Некоторые итоги петербургского культурного года

Некоторые итоги петербургского культурного года

В Российском этнографическом музее 28 июля открылась выставка «Маски: грани традиции». Выставка показывает различные стороны ряжения в культуре разных народов: славян, финно-угров, балтов. Рассказывается также о праздниках пахарей и сенокоса жителей Кавказа, о медвежьем празднике сибиряков, о масках в буддийских и шаманских практиках. Выставка продлится до конца февраля следующего года.

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 8 августа по 15 октября с успехом прошла выставка «Немосква не за горами», ставшая третьим этапом проекта межрегионального взаимодействия в области современного искусства. Выставка представила работы 80 авторов из 21 города России. 68 из этих работ были созданы специально для экспозиции. Часть программы предварительно, с июня по август, прошла в онлайн-формате, другая ее часть — живые лекции и дискуссии. Автор идеи и комиссар проекта — Алиса Прудникова.

С соблюдением всех стандартов и требований по эпидемиологической  безопасности прошел в этом году с 7 по 11 декабря 28-й Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Фестиваль проходил в кинолофте «Москва», кинотеатрах «Заневский»,  «Дружба», «Восход», «»Фильмофонд»,  «Аврора» (Петергоф), «Родина».  Гран-При фестиваля жюри присудило фильму «Доктор Лиза» реж. Оксаны Карас. Лучшим режиссером названа Лариса Садилова за фильм «Однажды в Трубчевске», а лучшим оператором — Антон Антонов (фильм «На луне»). Приз за лучшую женскую роль присудили Чулпан Хаматовой («Доктор Лиза»), а за лучшую мужскую роль — Александру Палю, фильм «Глубже!». Зрители отдали свои симпатии фильму «Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелев, а пресса отметила фильм «Глубже!» (Михаил Сегаль). Народный рейтинг отметил также сериал «Чёрное море», реж. Сергей Щербин, и актеров Павла Трубинера и Екатерину Вилкову (сериал «Чёрное море»).

Международный фестиваль «Опера — всем» и театр «Мюзик-Холл» стали лауреатами Национальной премии Russian Event Award 2020. Почетными гостями Фестиваля были медицинские работники.

Санкт-Петербург был объявлен лауреатом 6-ого Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Традиционный Книжный салон был проведен онлайн.

Share
Статья просматривалась 148 раз(а)

Добавить комментарий