Ирина Климовицкая. «Горизонтальные» яйца Фаберже

Ирина Климовицкая. «Горизонтальные» яйца Фаберже

Фаберже наполнил идею драгоценностей новым смыслом, а элите вернул любовь к ним как одну из радостей жизни. Чтобы пробудить в клиентах азарт, Фаберже потребовалось переориентировать ось коммуникации, обслуживаемой драгоценностями, с вертикали на горизонталь — и этот поворот можно считать революцией в ювелирном деле.

Горизонтальные коммуникации осуществляются на одном уровне между равными, они строятся на отношениях сотрудничества, а скрепляющим материалом для них служит симпатия. На эти коммуникации и делает ставку Фаберже, когда представляет россыпь прелестных вещей — обже де верту, или полезные вещи (портсигары, фоторамки, электрические звонки для вызова прислуги, настольные часы, письменные принадлежности, маникюрные наборы, аксессуары в виде сумочек и набалдашников для трости), и обже де фантази, или фантазийные вещи (человеческие фигурки, цветочные композиции, фигурки животных, миниатюрная мебель, кукольная утварь, наконец, знаменитые яйца Фаберже).

Уникальность Фаберже заключается в том, что он совместил ювелирное искусство с горизонтальными коммуникациями, соединил ювелирное изделие с личной историей, индивидуальными чувствами и семейной памятью. Совершив переворот, Фаберже вывел ювелирное искусство из сфер политики или моды. Невозможно представить, чтобы владелец ювелирного изделия, повинуясь смене стиля, отдал в переделку цветочную композицию, фигурку или яйцо Фаберже: чувства не зависят ни от политики, ни от моды.

Источник: журнал «Звезда» 2020/10 стр. 200-206, Ирина Климовицкая.

Share
Статья просматривалась 162 раз(а)

Добавить комментарий