Ирина Безрукова: «Как я снялась в оскароносном чешском фильме «Коля»

Ирина Безрукова: «Как я снялась в оскароносном чешском фильме «Коля»

«Режиссер Ян Сверак попросил своего друга Никиту Сергеевича Михалкова дать ему толкового ассистента, который найдет актрису с 6-летним ребенком. Мне позвонили и пригласили на встречу в посольство. До этого момента я была уверена, что туда имеют доступ только шейхи и президенты. Прихожу. Сидят двое мужчин: один — вылитый Шон Коннери, второй — длинный, худой, будто выросший из одежды. Это и был Ян. Выяснилось, что он — сын очень влиятельного в Чехии человека, известного актера, музыканта, друга Вацлава Гавела. «Мажор. Приехал за дешевой рабочей силой», — подумала я. Как же мне потом было стыдно за эти мысли! Ян — невероятно талантливый человек. Кстати, к началу съемок «Коли» он успел получить «Оскар» за студенческую работу.

У Андрюши [сына актрисы] были европейские черты лица. А в представлении режиссера у русского мальчика должен быть нос картошкой. Так что нашли другого ребенка. С ним замечательно поработал Николай Гейко, ученик Ролана Быкова. Чтобы не травмировать малыша, он использовал различные трюки. Например, перед съемками сцены, где ребенку надо было заплакать, купил две одинаковые машинки и одну подарил мальчику. Тому игрушка очень понравилась. А в нужный момент Гейко уронил машинку и с силой раздавил ее ногой. Мальчишка зарыдал. А после команды «Стоп! Снято!» Николай вытащил из кармана такую же игрушку: «Смотри, случилось чудо!».

В то время для меня поездка в Чехию была сродни полету в космос. До этого я была только в Болгарии. Во-вторых, меня удивил подход чехов к работе. Я впервые увидела вызывной лист, расписание съемочных дней.

Основная причина [почему не поехала на церемонию «Оскар»] — безденежье. В 90-е годы ведь не было работы, денег не хватало на оплату квартиры, скромную еду и метро. Помню Саша Домогаров с женой потратили почти все деньги на одежду, а на оставшиеся купили пачку макарон и только их ели несколько дней. И в моем окружении не было миллионеров из списка Forbes… Я хорошо помню ту ноябрьскую ночь, трансляцию церемонии из США. Включаю телевизор, увидела на сцене всю нашу съемочную группу и начала, как ребенок, скакать на диване, от души радуясь за своих коллег».

Источник: журнал «Панорама» № 48 2020, Ирина Безрукова, Анна Абакумова.

Share
Статья просматривалась 196 раз(а)

Добавить комментарий