Софья Багдасарова «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства»

Софья Багдасарова «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства»

«Удивительное дело, но оказалось, что книг, посвященных только русским преступлениям в сфере искусства, до меня никто не писал. Так что это сочинение оказалось уникальным в своем роде как первая летопись исключительно «наших» преступлений» (Софья Багдасарова).

На книжном фестивале «Красная площадь» писатель Софья Багдасарова представила свою новую книгу «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства». Автор ответила  на некоторые вопросы корреспондента газеты «Петербургский дневник» Марины Алексеевой.

Вопрос. В чем особенность чисто русских преступлений в искусстве?

Ответ: «Когда речь идет о кражах и вандализме — «наши» преступления какие-то особенно безалаберные и идиотские. Поэтому книга так и называется. А вот вид преступления — подделка — у нас имеет другую специфику: он связан с очень большими деньгами и часто — с картинами авангардистов».

В. Есть ли отличия преступлений в прошлом и сегодня?

О.: «Разумеется, изменения в экономике и политической ситуации влияют на образ действий преступников. Например, до экономического кризиса 2008 года в стране было очень много шальных денег, поэтому в огромном количестве делались достаточно грубые подделки, которые сбывались наивным в области искусства бизнесменам. Сейчас таких покупателей стало меньше — и подделок тоже. Не стоит забывать и о техническом прогрессе — меняются средства охраны, выявления подделок, реставрации».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 100 (2312), Софья Багдасарова, Марина Алексеева.         

Share
Статья просматривалась 217 раз(а)

Добавить комментарий