На Монмартре, девять лет назад
Наш отель расположен примерно на равном расстоянии от Гранд-Опера и от Монмартра. Достопримечательностями последнего места являются кладбище Монмартр и церковь Сакре-Кер. В этом направлении мы отправились в свой очередной парижский день. Вообще-то я не особенно большой любитель кладбищ, однако близость к такому известному месту была притягательной.
Наш путь на Монмартр лежал через бульвар Клиши, где находится знаменитое кабаре Мулен Руж. Мы подошли к нему, постояли, посмотрели на кабаре и на цены. Входной билет стоил «недорого» — от 100 до 200 евро. За эти деньги вечером дается представление и подается небольшое угощение, в том числе полбутылки шампанского. Мы решили ограничиться фотографированием у входа в кабаре.
Кладбище Монмартр расположено фактически в самом городе, можно сказать, в центре города. Со временем, очевидно, это стало мешать его развитию, и французы вышли из этого положения очень просто. Они перекинули через кладбище мост и стали строить над кладбищем.
На кладбище Монмартр захоронены многие знаменитые люди: композиторы Берлиоз (1869) и Оффенбах (1880), певицы Виардо (1910) и Далида (1987), художник Дега (1917), писатели Золя (1902), Стендаль (1842) и Дюма-сын (1895), танцор Нижинский (1950). Однако, я пришел сюда, главным образом, ради одного человека – Генриха Гейне (1856). Могила Гейне красивая – высокий светлый памятник с бюстом, за могилой ухаживают, на ней лежат цветы.
На кладбище мы встретились с человеком, который следил за кладбищенскими …. кошками. Он вступил в разговор с нами, поговорил с нами по-английски. Оказалось, что он был в России, как он сказал. На самом деле он был в Эстонии (Таллине) и заезжал в Петербург. Чтобы показать, что понимает, что говорит с россиянами, он несколько раз употребил немецкие слова «Ферштеен зи?» (Понимаете?). Мы дали ему немного мелочи «на кошек».
Затем мы подошли к самому холму Монмартр («холму мученика», по легенде здесь в 272 (!) году был обезглавлен первый епископ Парижа Св. Диониж). Можно было подняться на него по ступенькам, но мы решили, что лучше это сделать на фуникулере. Так мы подошли к церкви Сакре-Кер («Сахарная голова»). Действительно, вся церковь построена из специального камня, белеющего во время дождя. Впечатляющая базилика в псевдовизантийском стиле была построена «во искупление грехов» за поражение в войне с Пруссией, пленение французского императора и другие грехи. Первый камень базилики был заложен в 1875 году, в 1914 году строительство было, наконец, закончено. Освящена же церковь была лишь после Первой мировой войны, в 1919 году. В 1924 году на портики базилики были поставлены конные статуи короля Людовика 9 и Жанны де Арк. В 80-метровой колокольне церкви находится один из самых больших колоколов мира — колокол Савуаярд, весящий 19 тонн. Вся высота строения составляет 94 метра. Если учесть, что высота самого холма Монмартр — 65 метров, можно предположить, что церковь видна почти из любой точки Парижа. Так оно и есть. В интерьере базилики очень впечатляет мозаика «Благоговение Франции перед Сердцем Господним».
Предприимчивые французы умеют зарабатывать на всем. На ступенях базилики стоит человек в глухом белом халате. Это «ангел». Он машет руками, как ангел. С ним можно сфотографироваться. За деньги, разумеется.
С подножия церкви отрывается неповторимая панорама Парижа. Мы присели здесь на скамейку и перекусили. Вспомнив встречавшихся нам бездомных парижан, «все свое носивших с собой», в частности, свои спальные мешки, я сказал: «Если бы у меня был спальный мешок, я бы здесь, пожалуй, заночевал». На что дочка справедливо заметила, что ночное место на скамейке, с которой виден весь Париж, может стоить недешево. Пешком мы спустились с холма и пошли в свой отель.