Иван Гончаров. Где надо покупать коров

Иван Гончаров. Где надо покупать коров

Иван Гончаров — представитель крупной немецкой племенной ассоциации MASTERRIND и эстонской ассоциации по племенной работе. Он поставляет в Россию голштинских коров из Эстонии, Германии, США и Австралии. Вот что он сказал корреспонденту газеты «Петербургский дневник» Марии Мельниковой:

«В 2008 году мне предложили поучаствовать в поставке коров из Австралии, и я решил, что это может быть интересным. Я узнал много нового, например, чем коровы из Австралии, США и Европы лучше российских.

Наши коровы в среднем дают около 6000 литров молока в год, а заграничные — больше 10000. Все потому, что там генетикой скота занимаются значительно больше, чем в России. В странах с развитым животноводством коров не только правильно кормят, содержат в хороших условиях, но и осеменяют лучшими с точки зрения генов быками, чтобы потомство приносило молока больше.

Многие российские фермеры пытаются работать в этом направлении, у нас есть коровы, которые дают более 10000 литров молока в год, но таких мало. У фермеров два пути. Первый — закупать качественное семя по цене от 600 рублей за дозу (для оплодотворения телочки нужно по крайней мере две) и убить годы на выведение коровы, производительность которой будет равносильна тем, которых поставляю я. Второй — просто закупить коров с хорошим генофондом и сразу получать 10000 литров молока в год, а также плодовитое потомство.

Для современного успешного хозяйства требуется около 1200 голов, собрать такое количество качественных коров единовременно в Эстонии или Германии сложно. В Европе животноводство традиционно развивалось в рамках небольших семейных ферм, найти даже 300 качественных коров там там непросто. А в США и Австралии огромные хозяйства.

Путешествие коров из Австралии в Россию через Суэцкий канал длится около 28 дней. Животных перевозят на специальных кораблях с вентиляцией, опреснителем воды и запасом корма. Самая длинная перевозка у нас была из Австралии через Панамский канал до порта Усть-Луга. Животные плыли около 40 дней. Доставка коров из США по воде занимает 14 дней».

Источник: газета «Петербургский дневник» №53 (2265), Иван Гончаров, Мария Мельникова.

Share
Статья просматривалась 281 раз(а)

Добавить комментарий