МОГУТ ЛИ В СССР И ЕГО ПРАВОНАСЛЕДНИЦЕ ФЕДЕРАЦИИ ДАТЬ ОРДЕН НАСИЛЬНО?

По словам Беллы Ахмадулиной на семидесятилетии Окуджавы, в преддверии предыдущего юбилея Булат Шалвович тревожно спросил поэтессу: КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ОНИ МОГУТ НАСИЛЬНО ДАТЬ МНЕ ОРДЕН?

Слова не только мудро-ироничные, но также и проницательные. Звания в СССР и его правопреемнице Федерации являются смирительной рубашкой  привилегированного кормления (наподобие кормления Чарли Чаплина в Новых Временах с помощью автомата). 

Ефим Шифрин, обладатель самой атлетичной фигуры среди юмористов и самым восхитительным юмором среди Аполлонов, как-то как бы случайно признался на всю Страну, что когда ему предлагали звания, он отказывался от них в ужасе. Но то были уже вегетарианские времена. В которые за отказ от присвоенного правительством звания десять лет без права переписки уже не давали.

В сталинском Советском Союзе было иначе. Когда совсем еще молодой отец водородной бомбы Страны Советов Сахаров, до дисиденства которого было еще далеко, попробовал отказаться от данных ему привилегий, он был жестко поставлен на место Партией и Её Органами. И произошло это в времена, когда до Оттепели было, как до луны. Когда отказаться от привилегий мог только лишь Человек недюжинной смелости и порядочности. Этот малоизвестный поступок Андрея Дмитриевича, можно считать началом его диссиденства. Достойным и скромным. Который он совершил за много лет до того, как о засекреченном академике, рассекретившим сам себя, узнал весь мир.

Привилегии, звания и Правительственные Награды в СССР и его бесправонаследнице Федерации является императивом. Отказ от которых во времена Сталина, Брежнева и Андропова приравнивался к измене Родине. А в последовавшие за перестройкой вегетарианские времена  к клейму НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК.

 

Жора-Ури Мазлтов    бывший совок, ныне наследник совка на дереве эволюции русок

Image result for фото окуджава Image result for фото шифрина Image result for фото сахарова

Читайте также:

Тонкий английский юмор. Которым надо научиться говорить, чтобы Вас принимали за англичанина

— Сэр, разрешите выразить вам свое сочувствие. Я слышал, что ваша жена сбежала с вашим лакеем. — Пустяки. Я все равно собирался его уволить.

«Пришло время собирать камни своего богатого прошлого»

У общественного директора Дома актера Михаила Ивановича Жарова, который принимал наши новогодние программы, волосы дыбом вставали от ужаса. И настоящий директор Дома Александр Моисеевич Эскин отводил его в сторонку, умоляя не волноваться. Их каждый раз куда-то вызывали, но им удавалось отговориться. Уже потом я вычислил, что происходило… Приезжал «какой-нибудь» Сартр и заявлял: «У вас тут застенок, никакой свободы слова». Ему отвечали: «Да что вы! Зайдите куда хотите, да вот хоть в Дом актера!» Приводили. А там, со сцены, при публике, банда молодежи и суперизвестные артисты несут черт знает что. Это была отдушина для узкого круга, которую придумала Госбезопасность. А уж мы ею пользовались на полную катушку. Потому у нашего начальства и возникали порой неприятности…

ФИЗИКИ ШУТЯТ 1965 год

Журнал Новых Концепций воспроизводит одну из самых известных книг хрущевской оттепели и послехрущевского потепления ФИЗИКИ ШУТЯТ. Которая находится в свободном доступе на интернете, но русскогов

Share
Статья просматривалась 283 раз(а)

Добавить комментарий