Имеет ли честь тот, кто ее отдает?

 

Image result for отдача чести офицером царю Image result for фото отдача чести солдатами

 

Кардинальное отличие царской армии от красно-советской армии можно продемонстрировать на очевидном примере. Прикладывая руку к козырьку, военный царской армии произносил: ЧЕСТЬ ИМЕЮ. То есть ритуальное движение при встрече военных при царях-батюшках означало, что каждый из них обладал честью. Что встретились два человека, имеющих честь. Честь слушить в Армии. Честь иметь при себе оружие и распоряжаться им так, как распоряжается человек чести и обладающий честью.

А в красной армии и ее военнонаследнице советской армии, прикладывание к козырьку руку при встрече военных означало ОТДАТЬ ЧЕСТЬ. Отдать свою честь другому.

Отдавание чести советскими людьми другим людям – прежде всего начальству, политбюро, дорогому Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Андропову, а также генералам и маршалам на транслируемых на всю страну Парадах, означала то, что и произносилось. Что свою честь отдавали. А с чем оставались – не уточнялось. Но действовалось соответственно.

Такая вот разница в понимании одного и того же движения: прикладывания правой руки к виску, на котором была фуражка, бескозырка, кивер (головной убор гусара), треуголка (как в армии императора Павла), двууголка (которую носили в инженерных войсках, а также Император Наполеон) или пилотка. Отличие Красно-Советской Армии от генерала до маршала — от армий до наступления эпохи построения Коммунизма. Заключающееся в колоссальном различии между ОДАВАНИЕМ ЧЕСТИ и ИМЕТЬ ЧЕСТЬ. Первую отдают каждому, вторую не отдают никому.

Ури Мазлтов    офицер запаса

Share
Статья просматривалась 333 раз(а)

Добавить комментарий