Фильм МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ признание в любви Священной Римской Империи и ее наследнице Австро Венгрии странами, которые составляли ее

Фильм МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ признание в любви Священной Римской Империи и ее наследнице Австро-Венгрии странами, которые составляли Её

Юрий Магаршак главный редактор журнала Новых Концепций
Февраль 2020

 В показанном по каналу Культура фильме Мария Терезия не указаны авторы фильма по той же причине, по которой три славянских республики распустили Советский Союз

В великолепном, почти гениальном сериале Мария Терезия, на уровне лучших фильмов Милоша Формана, показываемом на канале Культура, нигде не указан ни сценарист, ни режисер, ни страны, которые произвели на свет этот фильм.

Вопрос к телезрителям канала Культура и всем людям на свете: как Вы думаете, почему???

Тот же вопрос обращаю к руководителям канала Культура. Очень важный вопрос. На который, надеюсь, будет дан авторитетный ответ. Не только на интернет сайте канала Культура, но также в одной из передач телеканала. Самого лучшего, но, как видим, не идеального.

СПРАВКА. Мария Терезия (фильм 2018)

Страны: Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия

Автор сценария фильма Мирослава Златникова (Чехия)

Режиссер: Роберт Дорнхельм (Румыния)

Актеры -Луиза Штокингер, Войтех Котек, Зузана Стивинова, Фриц Карл, Татьяна Паухофова, Карл Маркович (Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Украина и Польша)

Юрий Магаршак станционный смотритель

 

Image result for фото фильм мария терезия Image result for фото фильм мария терезия

 

 

 

информация каналом Культура не даденая:

«Мария Терезия» — совместный телепроект Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии

4-го декабря в парадных залах Братиславского замка был представлен совместный телепроект, в котором приняли участие Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия. Он был приурочен к 300-летию со дня рождения императрицы Марии Терезии.

Двухсерийный исторический фильм-эпопея «Мария Терезия» будет демонстрироваться одновременно в четырех странах в дни рождественских праздников. Генеральный директор Радио и телевидения Словакии Ярослав Резник, представляя фильм, сказал, что «за последних тридцать лет в нашей стране был реализован самый большой и значительный международный проект». Словацкому телевидению он обошелся приблизительно в один миллион евро. Ярослав Резник напомнил, что «территория современной Словакии в свое время входила в состав большой империи, сыгравшей значительную роль в европейской истории». По его словам, создатели нового фильма не ставили перед собой цель полностью скопировать исторические события. Несмотря на это, он надеется, что в праздничные дни телезрители получат настоящее удовольствие, следуя за драматической историей жизни будущей императрицы. В двух стоминутных сериях рассказывается о ее первой любви, истории замужества с Францем Стефаном
Лотарингским, отношениях внутри семьи, а также о самом главном этапе — восхождении Марии Терезии на трон. .

Работа над фильмом продолжалась более двух лет, съемки закончились в июне 2017 года. В фильме снимался большой коллектив актеров из разных стран. Словакию в главных ролях представили известные актрисы Таня Паухофова и Зузана Мауэри и актеры Александер Барта и Милан Ондрик. Необходимо подчеркнуть, что все артисты, занятые в фильме, играли на своем родном языке, естественно, что потом он был дублирован. Австрийский режиссер исторической эпопеи Роберт Дорнхелм (он родом из Румынии, в настоящее время работает в Голливуде) вначале опасался этого языкового Вавилона, но, по его словам, он остался доволен результатом, что в его случае бывает очень редко.

Автором сценария этого международного проекта является чешский драматург Мирка Златникова, главную роль сыграла молодая австрийская актриса Мария-Луиза Штокингер, главный оператор — словак Томаш Юричек, автор великолепных исторических костюмов — словацкий художник Ян Коцман.

 

Фильм МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ признание в любви Священной Римской Империи и ее наследнице Австро Венгрии странами, которые составляли ее. Которым было вдоблено, что они независимы. Что славянское единство выше чем цивилизационное, европейское с центром не в Лондоне и Берлине, а в легко-веселой Вене. И силой были отделены друг от друга. В итоге Первой Мировой Войны Австро-Венгрию распустили, как распускают парламент или школьников на каникулы.

Я много раз был в Праге. И однажды, когда по дивному городу меня вели друзья министр экономики, затем ректор экономической академии Венек Шилхан, и создатель хартии 66 профессор физики Франтишек Янух, я задал бестактный вопрос: скажите, друзья мои, а есть ли в Праге хотя бы одно здание, построенное после 1920 года, которое стоит того, чтобы его показать? Ошеломленные экскурсоводы долго обсуждали и в итоге признались, что показывать нечего. И это ответ. Содружество государств Австро-Венгерской Империи породило прекрасную, веселую, созидательную цивилизацию. Которую разрушили одним махом Декларацией Вильсона.

Тоску по Австро-Венгрии я слышу в разговорах с высокообразованными друзьями в Чехии и Словакии. О времени, когда немецкий язык – не гитлера, а Гете и Моцарта – был языком Европы.

В фильме принимают участие Румыния, Чехия, Словакия, Польша, Украина, и разумеется Австрия. Посвященный трехсотлетию Марии Терезии Шедевр является объяснением любви ушедшему времени. И свого рода присягой прошлому, которое уничтожено. О любви к которому повсюду приходится говорить шепотом. Но которое может возродиться более естесвенно, чем распадающийся Евросоюз.

Юрий Магаршак станционный смотритель

Image result for фото фильм мария терезия

Share
Статья просматривалась 457 раз(а)

Добавить комментарий