Игорь Голомшток в книге Тоталитарное искусство (http://newconcepts.club/website/articles/3645.html), первым (по крайней мере из тех, кто пишет по-русски) обратил внимание на сходство искусства тоталитарных режимов. В частности, в живописи. Которая в самом деле в Гитлеровской Германии и Сталинском СССР была на удивление сходна.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на иллюстрации, приведенные в книге. Которые настолько похожи, что не сразу и отличишь, что являетя шедевром соцреализма Сталина, а что — шедевры нацреализма Гитлера.
Однако сходством произведений искусства похожесть тоталитарных режимов не ограничивается. Тоталитарная идеология порождала ТОТАЛИТАРНУЮ ЖИЗНЬ. И продолжает её порождать.
Cходство тоталитарного искусства во всех странах с тоталитарным режимом является неизбежным следствием тоталитарного мировоззрения. Тоталитарного восхищения Вождём. Тоталитарного мышления. Порождающего тоталитарную массу.
Тоталитарная идеология порождает тоталитарного человека. Который в разных тоталитарных режимах немножечко отличается. Но по глубинной сути всюду тождественен.
Тоталитарная агитация во всех странах и всех режимах отличается только уровнем технологий и именем прославляемого ею Вождя.
НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИИ В СТАЛИНСКОМ СССР И ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ БЫЛА ОДИНАКОВА http://newconcepts.club/website/articles/3630.html
Взгяните на черно-белые примеры тоталитарного искусства из прошлого, собранные Голомштоком, а также на цветные произведения тоталитарной агитации, собранные Магаршаком. Не для того, чтобы позабавиться, а для того чтобы задуматься.
И призадуматься.
http://newconcepts.club/website/articles/3630.html
НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИИ В СТАЛИНСКОМ СССР И ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ БЫЛА ОДИНАКОВА http://newconcepts.club/website/articles/3630.html
Читайте также:
Как Гитлер пытался переселить евреев в Советский Союз
В 1940 году нацистские функционеры попытались отправить евреев в Советский Союз, но Сталин отказался их принять.
на уточняющие вопросы Берлина в стиле: «Йозеф, что ты делаешь? в столицу Третьего Рейха прибыл Слава Молотов, который де-факто, предъявил ультиматум, в котором говорилось, что Сталин передумал и хочет распространить зону своих интересов на черноморские проливы и территорию вокруг них, а также – на Балканы. Гитлер лично уговаривал Молотова, чтобы тот передал шефу, как нехорошо нарушать договоренности, но Молотов был непреклонен. Результат: как только дым паровоза, уносящего наркома иностранных дел из Рейха, рассеялся – фюрер подписал директиву №21, известную как «План Барбаросса», а еще через полгода началась война Германии против совка.
Восемьдесят лет назад, 28 сентября 1939 года, спустя 36 дней после подписания пакта Риббентроп-Молотов, сделавшего Вторую Мировую Войну неизбежной, через десять дней после вторжения СССР в Польшу и через шесть дней после совместного парада в Бресте Гитлеровского Вермахта и РККА, Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов в присутствии улыбающегося Сталина (смотри фотографию ниже) в Москве подписали договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Который был опубликован в газетах Правда и Пионерская Правда
5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) тов. Сталин И.В на банкете выпускников военных академий, резко отклонив тост за мирную политику, предложенный неким генерал-майором, неожиданно заявил: «Пора кончать с оборонительным лозунгом, поскольку он устарел и с его помощью уже невозможно приобрести ни пяди земли. Красная Армия должна привыкнуть к мысли, что эра мирной политики закончилась и началась эра насильственного расширения социалистического фронта.»