Клод Моне -певец Красоты Болота, Покоя Болота и Рая Болота

До появления фотографии живопись была единственным средством, позволявшим узреть, как выглядел (например) прадедушка, умерший до твоего рождения, и бабушка (которую ты застал только старушкой) в годы её расцвета. Портреты августейших женихов и невест, сделанные художниками по заказу правителей, являлись основой для заключения — или не заключения — брака. При этом в случаях, когда придворный художник, посланный в загранмиссию, целью которой являлось доставить своему Повелитею портрет той, кому суждено было стать матерью будущих королей, льстил невесте, изобразив кандидатку красавицей тогда как на самом деле она являлась дурнушкой, а отменять брак было поздно, художник мог подвергнуться наказанию и опале. Что нисколько не умаляло роль живописи в генеалогическом дереве Королевских Династий. Которая не оценена и не изучена.

Появление фотографии сделало соревнование с ней в похожести на реальность для живописи бессмысленным. Казалось, фотография положила живописи конец. Однако этого не произошло. Растерявшиеся на короткое время живописцы нашла выход, сделав предметом искусства не изображение реальности, а своё впечатление от неё.

Одним из первых в длинном ряду следовавших в фарватере направлений, отделявших живопись от фотографии, был французский художник Клод Моне. Который изображал мимолетные видения мира, возникавшие при восходе и закате солнца, менявшиеся с каждой секундой. А также соборы в тумане и блики сияний&отражений в волнах озера, моря или реки.

Однако наряду с этим Моне обнаружил для себя мир, которой оказался постоянно прекрасен и ярок. Который можно изображать не спеша (как во время восходов с закатами), а спокойно вглядываясь в него. Этим миром был мир болота. Который у обычных людей в течение тысячелетий вызывал отторжение по причине неприятного запаха, а также реальной опасности был занятутым в него так, что выбраться почти невозможно.

Боло́то (согласно Википедии) это «участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Для болота характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества». И стало быть, это особая биосистема, в которой жизнь и смерть сосуществуют во всем объеме. Не борьба жизни и смерти на уровне поединка (хищник-жертва), не в виде упавших на поверхность листьев, переносимых ветром, и не как процесс поедания листьев травоядными млекопитающими, а сосуществование жизни и смерти на постоянной основе. В этом и есть болото — если задуматься.

Из десяти наиболее ценных картин Моне шесть являются теми или иными изображениями болота, а на еще трех частью изображения является пруд или река. В своем загородном доме художник создал прекрасный сад, увековеченный им на ставших достоянием мирового искусства полотнах. Однако самые замечательные изображения в этом саду сделаны именно на миниатюрном болоте, созданным воображением художника и по его воле.

Заметим кстати, что именно болота являются источником торфа, который на нем образуется из примерно одного процента органического вещества болот, тогда как остальные 99 процентов преобразуются в те или иные формы жизни в процессе биоценоза. Именно болота являлись источником каменного угля, ставшего после начала промышленной революции главным источником энергии на целый век. Уже одно это делает болото достойным исследования и изучения не только учеными, но и художниками.

Вглядимся же в работы Моне, в которых изображается красота сосуществования жизни и смерти в мире, который находится рядом с людьми на протяжении тысяч лет почти всюду. Красоты которого до Клода Моне никто не заметил.  МИР КРАСОТЫ БОЛОТА, РАЯ БОЛОТА И ПОКОЯ БОЛОТА.

Начнем с изображений Моне садов и цветов, на которых стоячая вода не появляется вовсе.

 

47874335_pic0067_800

Живерни — деревушка, расположенная в 80 км. от Парижа. Но это не просто очаровательная французская деревушка. Сюда совершают паломничество сотни тысяч туристов со всего мира, сотни тысяч людей, которые неравнодушны к прекрасному. В Живерни жил и работал импрессионист Клод Моне

clip_image001

47891164_40170446_1235504258_Monet12048

clip_image004

clip_image008

clip_image009
Клод Моне «Главная дорожка через сад в Живерни — Клод Моне»

clip_image013

clip_image014

Клод Моне » Клумба с ирисами в саду »

Как видим, фотографии сада и его изображения на картинах Моне достаточно привлекательны. Однако как только в видоискателе фотокамеры и на холсте художника появляется вода, изображение совершенно меняется. Становясь загадочным, словно из мира сказок.

clip_image006

clip_image002

Клод Моне как никто другой придавал значение свету, его оттенкам и игре теней, и как никто другой боготворил природу. Он купил простой крестьянский домик в Живерни в 1883 г. Там должна была жить его многочисленная семья — жена Алиса, ее дети от первого брака и их общие дети.

clip_image003

Эдуард Мане «Семья Моне в саду»

 

clip_image005
Клод Моне «Кувшинки. Зеленое отражение, левая сторона»

Поначалу дом и окружающая его земля занимали не больше 1 га. Но через 10 лет, когда финансовые дела Моне пошли хорошо, он докупил еще участок, который от старого отделяла железная дорога. Железная дорога через некоторое время перестала существовать, но ее место заняла автомобильная магистраль. Так что сад Моне так и остался разделенным на 2 части.

clip_image007

 

clip_image015

Однажды ему прислали огромный каталог цветочных семян — чтобы он выбрал и заказал нужные. Он быстро пролистал каталог и заказал ВСЕ СЕМЕНА. Розы, лилии, глицинии. тюльпаны, ромашки, подсолнухи. гладиолусы, астры — сад Моне — это буйство красок практически круглый год.

clip_image010
Клод Моне «Белые кувшинки»

Но особенное внимание и трепет у посетителей вызывает вторая часть сада, за автомобильной магистралью. Это, так называемый, водный сад. Она же — если называть не столь романтично, но экологически верно, болото. Попасть туда можно через тоннель. Там Моне создал сказку — такую, как он видел. Создал свой мир.

clip_image011

clip_image012
Клод Моне «Кувшинки»

Моне частично болотистую поверхность участка, сформировал на оставшейся пруды и каналы, направив в них воду реки Эпт. Которые создавали строго дозированное движение вод, определявшее степень болотистости и чистоты водной поверхности, а с ней и формы соединения Жизни и Смерти.

Берега пруда украсили разнообразные растения — малина, остролист, японская сакура, анемоны, пионы многие другие. Моне заказал из Японии семена нимфей (кувшинок) и украсил ими водную гладь пруда. Которые в сочетании с Японским же мостиком придали творению Моне — его саду — неповторимую прелесть.

clip_image016

clip_image017
Клод Моне «Водяные лилии и японский мостик»

Про кувшинки Клод Моне писал так : «Я сажал их ради удовольствия, даже не помышляя, что буду их писать. И вдруг неожиданно ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели».

clip_image018

С 1908 года Моне никуда из своего сада-болота никуда не выезжал. Миры, создаваемые в саду, для него были более чем достаточны.

clip_image019

Японский мостик художник изобразил на 18 работах, Водоем с белыми кувшинками на 13 картинах, водяные лилии на 48. И это далеко не полный перечень работ мастера, являвшейся не только художественной ценностью, но также и натурфилософским исследованием болот.

clip_image020

В 1916 г., в семидесятишестилетнем возрасте, неподалеку от дома Соне построил просторную студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь художник реализовал свой последний грандиозный замысел – создал панели с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности.
Эти картины он передал в дар Франции, и они были размещены в специально построенном павильоне в музее Оранжери, который находится на краю сада Тюильри, там, где он выходит на Пляс Конкорд.

clip_image021

В двух овальных залах, соединённых перемычкой, развешены картины, изображающие пруд в Живерни: шесть или восемь полотен. В сущности, это одна картина, передающая недоступные обычному взгляду изменения натуры по ходу дня. Искусствоведы утверждают, что живопись здесь достигла такого совершенства, что стёрла грань между реализмом и абстрактным искусством.

Клод Моне просто остановил мгновенье, потому что всё уходит, но ничто не исчезает, а жизнь всегда – это ожидание следующего дня. Это был прижизненный триумф творчества Клода Моне. Который в импрессионизме является постоянным не в изображеньи тумана или восхода, а прежде всего болот. Стоячей воды с самыми разными сочетаниями водорослей и цветов, жизни и смерти.

clip_image022
Панель с изображением водяных лилий, образовавшие круговую панораму около 70 м в окружности

 

clip_image023

Жорж Клемансо написал: «Сад Клода Моне можно считать одним из его произведений, в нем художник чудесным образом реализовал идею преобразования природы по законам световой живописи. Его мастерская не была ограничена стенами, она выходила на пленэр, где повсюду были разбросаны цветовые палитры, тренирующие глаз и удовлетворяющие ненасытный аппетит сетчатки, готовой воспринимать малейшее трепетание жизни».

clip_image024

clip_image025
Клод Моне «Водяные лилии (облака)»

clip_image026
Клод Моне «Пруд с водяными лилиями и ирисами»

Моне посвятил изображению своего сада с болотами и прудами ~ тридцать лет своей долгой жизни (он скончался в Живерни в 1926 году в возрасте 86 лет). После смерти в 1926 г. художника, за домом ухаживала его дочь Бланш. Но во время Второй Мировой войны он пришел в запустение.

Позже в 1966 г., сын Моне передал имение Академии изящных искусств, которая сразу же начала реставрацию сначала дома, а потом и сада. Сейчас Живерни посещает больше полумиллиона человек в год

 

ЗАМЕТИМ: ИЗ 10 самых дорогих картин Клода Моне на аукционах  Christie’s или Sotheby’s, на шести изображена поверхность болота, а еще на трех есть водная гладь

1. Клод Моне. Кувшинки в цвету, 1914–1917

Продажа: Christie’s, 8 мая 2018 года
Цена: ,69 млн

Клод Моне. Кувшинки в цвету

Кувшинки в цвету

1917, 160.3×180 см

2. Клод Моне. Стог сена, 1891

Продажа: Christie’s, 2016 год.
Цена:  447 500

Клод Моне. Стог сена

Стог сена

1891, 72.7×92.1 см

3. Пруд с водяными лилиями, 1919

Продажа: Christie’s, 2008 год.
Цена:  451 178

4. Водяные лилии, 1906

Продажа: Sotheby’s, 2014 год.
Цена:  071 001

5. Водяные лилии, 1905

Продажа: Sotheby’s, 2015 год.
Цена:  010 000

6. Водяные лилии, 1905

Продажа: Christie’s, 2012 год.
Цена:  762 500

7. Железнодорожный мост в Аржантее, 1873

Продажа: Christie’s, 2008
Цена:  480 000

8. Здание парламента, на закате, 1900-1901

Продажа: Christie’s, 2015
Цена:  485 000

9. Водяные лилии, 1904

Продажа: Sotheby’s, 2007 год.
Цена:  724 350

10. Большой канал, 1908

Продажа: Sotheby’s, 2015 год.
Цена:  567 406

 

 

 

Читайте также:

Музей-каталог всех великих художников

Все художники по алфавиту, всего альбомов: 10 097 https://gallerix.ru/a1/ а здесь показаны все художники, в альбомах которых не менее ста картин  https://gallerix.ru/storeroom/

Сладкие парочки Гитлер-Геббельс и Хрущёв-Суслов в руководстве искусством были сиамскими близнецами

Сходство между официальной живописью и скульптурой в Гитлеровской Германии и официальной скульптурой и живопистью в Советском Союзе было отмечено ранее. Однако сходство, приближающееся к тождественности, с которым “Дегенеративное Искусство” при Гитлере и “Авангардное искусство” во время хрущевской оттепели, были разгромлены, не известно широкой публике и поражает.

Соцреалистические Картины, являющиеся проверкой на патриотизм и вшивость каждого, кто на них смотрит

Если при рассмотрении шедевров Мастера Соцреализма Ивана Владимирова испытывается жалость и сострадание к кулакам, попам, интеллигентам, капиталистам, шпионам, которые на них выявляются и уничтожаются — значит Вы сами из их числа! Значит Вас надо перевоспитывать. А в случае неперевоспитывания каленой метлой. Если же при взгляде на прилагаемые картины читающий эти строки ощущает себя на стороне простого народа, грабящего (по указанию Ленина) награбленное и беспощадно уничтожающего врагов, а одновременно с этим переполнятся ненавистью к поработителям и русо… в то время советскофобам, то в этом случае ты подлинный Патриот!

Поразительные изображения женских тел глазами выдающейся женщины

Ее живопись считали выразителем эпохи джаза так же, как пение Элвиса Престли являлось квинтэссенцией мировоззрения поколения рок-анд-ролл

Share
Статья просматривалась 523 раз(а)

Добавить комментарий