Как я не стал олигархом

Как я не стал олигархом

Заспорили в нашем «непрерывном» журнале «Мастерская» два авторитетных человека о событиях 90-х годов прошлого века, о Ельцине, Явлинском, Гайдаре. Как я понял, их спор был, по-существу, о темпах реформ. По моему же мнению, чтобы перепрыгнуть пропасть, разделявшую Россию от остального мира, и 500 дней по планам Явлинского было мало, и одного прыжка Ельцина. Один из спорщиков по имени Е., негодовал против Ельцина. Я согласен с ним. Именно авантюризм Ельцина толкнул Россию в пропасть, из которой мы выбираемся до сих пор. Согласен я также с упреком с упреком другого спорщика, назвавшегося Г., в сторону обывателей, возжелавших быстро обогатиться, вложив свои небольшие деньги в различные финансовые пирамиды.
Все-таки, на мой взгляд, корень зла был именно в Ельцине, пригласившем иностранных, преимущественно американских, консультантов в свое правительство. В министерствах и ведомствах сидела тогда добрая СОТНЯ американских «консультантов». Все материалы этих людей стекались в Дом правительства, где составлялась обобщающая сводка, по которой до 85% всех промышленных предприятий страны должны были быть обанкрочены. В результате миллионы людей были уволены, обездолены, были вынуждены ломиться за «ножками Буша». Люди были выброшены на улицу без работы и средств к существованию, и мы все еще сейчас расхлебываем результаты политики Ельцина 90-х годов

Я был свидетелем развала двух предприятий — завода «Русский Дизель» и Станкозавода им. Свердлова. Завод «Русский Дизель» был вполне себе на плаву. Он недавно купил у финнов лицензию на производство новой перспективной серии машин фирмы «Вяртсиля». Под это дело завод переоснастил производство, закупил новое оборудование. Под Питером, во Всеволожске, была построена «с нуля» совершенно новая площадка. Заводу бы жить и жить. Не вышло. Смежника «Дизеля» — завод «Звезда» спасло только то, что он относился к оборонной промышленности, куда американцев, слава богу, не пустили.

Станкостроительное объединение Свердлова имело в станкостроительной отрасли очень приличный авторитет, если не считать электроники, которую покупали на Западе. Здесь «консультанты» пошли по-другому пути. Сначала предприятие принудительно втянули в заем средств, затем поставили его в такие условия, когда деньги не вернуть.

Уже в новое время я вместе с бывшим главным технологом «Русского Дизеля» пришел на большую промышленную выставку в Петербурге. Как-то так случилось, что одновременно на нее пришли губернатор Яковлев, бывший министр станкопрома Паничев и г-н Клибанов, отвечавший за промышленную политику в городе. Они подошли к нам, главным образом, конечно, к бывшему главному технологу, и протянули нам руки. Я ответил рукопожатием, а мой спутник, зная зловещую роль Клибанова в развале «Дизеля», демонстративно отошел от высоких гостей.

Расскажу почти анекдот. Имея на своих руках пять ваучеров, я спланировал купить на них небольшой петербургский авиаприборостроительный заводик ТЭМП. Однако отнесся к этой задумке очень несерьезно — опоздал на один день по отношению к срокам подачи документов. В результате завод ТЭМП действительно был куплен за несколько ваучеров, но не мной. Может быть, для меня это было к лучшему. Мой знакомый сказал мне тогда: «Ты, Ефим, не похож на олигарха». Действительно, не похож. И так — везде. Везде наши люди, за небольшим исключением, не были готовы отнестись серьезно к происходящим событиям, хотели для себя манны с неба, не понимали того, как надо действовать в той критической ситуации. А ведь надо было думать, считать, рассчитывать.
Почему люди теряли сбережения в сберкассах? Потому, что отнеслись с высокомерием и пренебрежением к сигналам, посылаемым улицей. Видели очереди в сберкассах во время, когда уже можно было купить доллары, но отнеслись к этому равнодушно, не захотели терять время, шли дочитывать Хемингуэя и Фолкнера.
Итог разговора заключается в том, что быстро ничего не делается. Для перестройки мышления людей должны пройти годы и годы, по крайней мере десятилетия. К этому надо отнестись спокойно. Надо знать, что для перестройки, прежде всего, мышления, требуется время, и не 500 дней, а скорее всего — 5000 и больше.

Добавить комментарий