Обзор 4-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Номер открывается подборкой стихов Бориса Парамонова.

То ли заведомо, то ли по пьянке,

то ли шутейно, то ли всерьез

то ли в Сорочинцах, то ли в Диканьке

вылез и вырос, а все малоросс.

 

Далее –рассказ Бориса Хазанова под названием «Праматерь».  Он о первой любви подростка ко взрослой женщине.

 

Москвич  Владимир Алейников  представил в номер подборку своих стихов. В них многое о Коктебеле, где он часто бывает.

Омыты влагою и призваны теплом,

Сады окрестные чем дальше, тем щедрее

Встают, смущая нас, — а может быть, довлея

Не сном, так бдением, не словом, так числом.

 

Павел Мейлахс написал для «Звезды» рассказ «Лунный алхимик» в шести частях, каждая из которых называется «День» или «Ночь». Днем главный герой гуляет по городу, знакомится с людьми, женщинами, в частности. Ночью он беседует с друзьями, родными, знакомыми, «алхимиком», в частности, опять таки с женщинами, не всегда удачно, потому что герой  рассказа болен.  И так проходит жизнь.

 

            Затем – опять стихи, на этот раз екатеринбургского поэта  Сергея Слепухина.

Трубит рожок, сигналит: буря скоро!

Надень семь шуб и свитер шерстяной!

В молчание могильного простора,

на правый бок, к опасности спиной!

 

 

В журнале публикуется рассказ  молодого писателя (1985 г. р.) Николая Ткаченко «Рекорд».   Рассказ о войне и я бы назвал его одним из самых интересных в номере. Очень рекомендую к чтению.

 

Затем – московский поэт Борис Кутенков с тремя своими стихотворениями.

таков познанья шлюз новооткрытый

профанную отнявший речь

лучится золотом разбитое корыто

и нам смешно его беречь

 

 

Новосибирский поэт Игорь Силантьев представил на этот раз свой рассказ «Дай крылья!», Рассказ современный, написан в модернистской манере. Поэтому, честно сказать, трудно определить, о чем он.

 

Поэт-омич Дмитрий Румянцев печатает в номере стихи.

Я не пройдусь в «испанском сапожке»

разлук, как ты на новых лабутенах

средь манекенов, нищих, полисменов

к круизной яхте на большой реке…

 

В разделе «Новые переводы» представлены «Сонеты» Лоренцо Медичи в переводе Эдуарда Троппа.

Часто стал образ в моей голове возникать,

Время и место не помню: когда-то и где-то,

Смутно я помню детали ее туалета.

Твердо запомнил, что глаз я не мог оторвать.

 

Александр Павлов представил в журнал две новые публикации  о наших классиках – Александра Цингера «О Толстом» и Оскара Грузенберга «О Горьком».

 

В журнале напечатана пьеса в двух сценах «Бунт пофессора Аврова» Евгения Маймина. Пьеса – о принципиальности и конформизме в нашей жизни, особенно в околонаучной среде.

 

Наследники писателя Вадима Фролова представили главу из неоконченной повести «Ковчег». В повести предполагалось рассказать о судьбе подростков и их воспитателей, живших во время Первой мировой и затем Гражданской войн.

 

Редактор журнала Яков Гордин и поэт и эссеист Сергей Стратановский вспоминают о  Глебе Сергеевиче Семенове, ленинградском поэте, чье столетие отмечается в этом году.   Интервью у Якова Гордина берет Ирина Алексеева.

 

            Игорь Бабанов продолжает свой словарь-справочник, посвященный легендарным античным героям. На этот раз он рассматривает таких персонажей как Алкмеон, Амазонки, Алматея, Амимона, Амион и Зет. Автор разбирает мифологию, посвященную этим героям в античном искусстве и литературе, в европейском искусстве и литературе,  а также в музыкально-драматическом искусстве.

 

В разделе «Мемуары ХХ века» представлен текст петербурженки, теле- и радиокомментатора  Ирины Свердловой «Друзей моих прекрасные черты… Главы из книги», работавшей с 1957 года и почти до настоящего времени на Петербургском и Московском радио и телевидении.  Ирина Свердлова вспоминает о интересных, талантливых и легендарных личностях, с которыми ей довелось работать.

 

Правозащитник и писатель москвич Виктор Сенча рассказывает о Викторе Карловиче Шрайнере, переселенце из довоенной Республики немцев Поволжья, его нелегкой судьбе и о том, как сохранить в себе человека в самых нечеловеческих условиях. Материал Виктора Сенчи назван «В Вятлаге и после него».

 

Юрист Даниил Петров под заглавием «Родословные детективы» продолжает  свое «Пособие по установлению и сохранению истории семьи». Представленная в номере глава называется: «Заграничные связи – порок биографии советского подданного».

 

Историк и филолог Михаил Ефимов очень интересно рассказывает о Вере Набоковой, жене Владимира Набокова. В тексте Михаила Ефремова ставится принципиальный вопрос: можно ли доверять издававшимся «Письмам к Вере» Владимира Набокова, или же они были выпущены в расчете на читателя, то есть соответственным образом отредактированы.

 

            Культуролог и литературовед Григорий Беневич посвятил свой текст умершему в феврале этого года видному поэту петербургского андеграунда Виктору Ширали.

 

Философ и культуролог Игорь Смирнов  представил в номер свою статью «В западне труда». Дефиниция труда рассматривается в теоретическом и философском аспекте, упоминаются имена многих философов прошлого времени и современности.

 

Константин Баршт и постоянный автор журнала Александр Мелихов рассказывают в своих статьях о книгах, заинтересовавших их. Первый (Баршт) – о повести Владимира Кантора «Нежить», а второй (Мелихов) вспоминает классика английской литературы Грэма Грина и рецензирует книгу Александра Ливерганта «Грэм Грин» (М., 2017). Сегодняшние критики ставят Грина в один ряд с Прустом, Кафкой, Джойсом, Диккенсом, Флобером (герои лекций Набокова о литературе) и сожалеют, что он не получил Нобелевскую премию, «как, скажем, Маркес или Хемингуэй»  (из статьи Елены Невзглядовой).

 

Номер, как обычно, заканчивается рецензиями. Здесь Маргарита Пимченко разбирает книгу Эрика Канделя  «Век самопознания. Поиски бессознательног в искусстве и науке с начала ХХ века до наших дней»,   Дарья Облинова  – книгу Павла Басинского «Посмотрите на меня: тайная история Лизы Дьяконовой», а Елена Васильева – сборник прозы красноярского писателя Евгения Эдина «Дом, в котором могут жить лошади».

Один комментарий к “Обзор 4-ого номера журнала «Звезда» за 2018 год

Добавить комментарий