Что у вас ассоциируется со словом…?

Такие или подобные этому вопросы задают психологи на занятиях по развитию ассоциативного мышления. Вместо многоточия можно вставить любое слово.
Ассоциативное мышление – это вид мышления, основанный на связи одного понятия с другим (ассоциации). Например, слово «песок» может вызвать у человека воспоминания о морском пляже, солнце, жаркой погоде. А при слове «мандарин» в голове сразу же возникают мысли о новогодних праздниках, наряженной елке.
Открыв интернет, вы найдете, что ассоциации разделяются на следующие виды:
по сходству: газовая плита – электропечь – микроволновка;
• по контрасту (противоположные понятия): день – ночь, мороз – жара, небо – земля;
• по соотношению части и целого: книга – страница, рука – палец;
• по причинно-следственным связям: гром – молния;
• по обобщению: яблоко – фрукт, стул – мебель, свитер – одежда;
• по смежности во времени или пространстве: лето – жара, чашка и блюдце.

Но это еще не все. Выделяются тематические (болезнь-лекарство), фонетические (гость-гвоздь), словообразовательные (красота-красивый, страх-страшный).
Примечательна при этом оговорка, что у каждого человека ассоциации индивидуальны и зависят от личного опыта. Я бы добавила: еще и от мышления.
Например, больные шизофрений сближают любые отношения между предметами и явлениями, используя нестандартные связи и необычные ассоциации. Реальные же различия и сходства между предметами не принимаются ими во внимание.
Происходит как бы «оживление» скрытых или «латентных» признаков предметов, обычно малоиспользуемых здоровыми людьми. Подобное неадекватное увязывание вещей, не стоящих в связи друг с другом, нестандартность, парадоксальность мышления пациентов давно вошли в арсенал множества анекдотов. Типичный пример: у больного спрашивают, что общего между «часами» и «ботинками»? Ответ: и те, и другие «ходят». Об этом я писала раньше в статье «На эти три вопроса могут ответить только шизофреники. Ну, или гении».
В статье обращалось внимание на некие параллели со словообразованием в иврите — иврит также устанавливает необычные ассоциативные связи между словами, как: «клей и наваждение», «часовой и эрекция», «моль и кариес», «минарет и вопль», «склад и прививка» и т.д. и т.п.
Но не будем останавливаться на этих нестандартных ассоциациях, чтобы не повторяться. Рассмотрим словообразование в иврите под углом ассоциативного мышления и выделенных его типов, представленных выше. Сделаем еще одну оговорку, что в рассматриваемых примерах наряду со старыми древнееврейскими словами встречаются и новообразованные слова. Но это ничего не меняет, поскольку их образование совершалось по архаическим «лекалам».
Аналогично указанным ассоциациям по сходству в иврите образуются те группы однокоренных слов, связь между которыми устанавливается на основе сходства предметов по форме, размеру или цвету, т.е. внешней аналогии или образному подобию, как: бэцэк (отек) — бацэкэт (тесто); адаша (линза) — адаша (чечевица); игул (круг) — агила (серьга) — агала (коляска), гивъа (холм) — мигбаат (шляпа, цилиндр); нэкэр (шило) — накар (дятел); агур (журавль) — агуран (подъемный кран); кэсэф (серебро) — каспит (ртуть); кадур ( пуля – мяч – таблетка — пилюля).
Тот же принцип сходства по внешнему признаку (здесь: по дугообразности) лежит в основе ассоциативной связи между словами: хребет – спина – загорбок – бугор- курган — насыпь- обод — окружность колеса — бровь. На иврите – это одно слово.

Далее — по контрасту: раав(голод) — раавтан(обжора), типуль (уход) — тапил (паразит), мехапэс (ищет) — митхапэс (маскируется), hаараца (поклонение) — арицут (тирания), мэсупак (сомневающийся) — мэсупак(удовлетворенный), ётэр (остаток) — йитра (излишек), хотэ (грешит) — мэхатэ (очищает), ор (свет) — мэура(конура, нора), кодэм (прошлое) — кидум (прогресс).
Глагол ברך барах, означающий ‘благословлять’, одновременно переводится как «хулить, проклинать». Слова кдуша (святость) и кдэша(блудница) имеют один и тот же корень קדש
По соотношению части и целого. В иврите этому типу ассоциаций соответствуют такие ассоциации: усы (сафам) — сом (сфамнун), коготь (ципорэн) — птица (ципор), перо (ноца) — ястреб (нэц), нить (хут) — пшеница (хита), колесо (офан) — велосипед (офанаим), борода (закан) — старик (закэн).
По смежности во времени или пространстве, а если точнее, то я бы сказала — «по функциональному сотрудничеству» или «соучастию в единой практической операции» (Выготский): орэах (гость) — аруха (трапеза); махват (сковорода) — хавита (яичница); хут (нить) — махат (игла) – хаят (портной), машот(весло) – шутит(шлюпка) – шаят(гребец.

В качестве упражнений по развитию ассоциативного мышления на занятиях предлагается упражнение на составление цепочек ассоциаций. Пример: лифт и автомобиль, цветок и небоскреб. По этому примеру составим цепочку ассоциаций, исходя из такой пары слов, как ракэвэт (поезд) и таркив (вакцина). От одноименного корня с этими словами образуются следующие слова: hэркэв(состав), hаркава (монтаж), рахив (деталь), мэркава (колесница), аркуба (колено) и др., которые можно представить как промежуточные звенья единой цепочки слов. А расположив их в порядке следования ассоциаций,
можно дойти и до искомой ассоциации: «поезд» — «вакцина».

Как можно видеть, образование ассоциативных рядов в иврите ничем не отличается от любых других в современных языках, так что можно без преувеличения сказать, что они были сконструированы еще древним архаическим мышлением. А между тем есть и отличия. И принципиально важные.

Продолжение следует

2 комментария для “Что у вас ассоциируется со словом…?

  1. Ефим Левертов
    23 апреля 2018 at 21:24 (edit)
    А расположив их в порядке следования ассоциаций, можно дойти и до искомой ассоциации: «поезд» — «вакцина».
    ————————————————————-
    Уважаемая Инна!
    Как Вы думаете, сколько лет (десятилетий, столетий) необходимо для формирования такой цепочки слов?
    *************************************************
    Интересный вопрос, уважаемый Ефим. Точно я не берусь сказать, да и кто скажет? Думаю, что все зависит от точки отсчета. Но уже в Торе мы видим начало этой ассоциативной связи: колесница-всадник-ездок-возница-возничий. А дальше эту ассоциативную цепочку в период модернизации продолжили создатели новых слов из Академии иврита.

  2. По этому примеру составим цепочку ассоциаций, исходя из такой пары слов, как ракэвэт (поезд) и таркив (вакцина). От одноименного корня с этими словами образуются следующие слова: hэркэв(состав), hаркава (монтаж), рахив (деталь), мэркава (колесница), аркуба (колено) и др., которые можно представить как промежуточные звенья единой цепочки слов. А расположив их в порядке следования ассоциаций, можно дойти и до искомой ассоциации: «поезд» — «вакцина».
    ————————————————————-
    Уважаемая Инна!
    Как Вы думаете, сколько лет (десятилетий, столетий) необходимо для формирования такой цепочки слов?

Добавить комментарий