Когда-то весь Союз, прильнув к телевизору, смотрел соревнования по фигурному катанию. Это была наша национальная «болезнь». Много воды с тех пор утекло. Народились другие люди, не такие наивные, как мы, но и не такие искренние. И вот теперь нам показывают фильм «Лед» как некоторую сказку, и представьте себе, мы верим в нее. Почему верим? Потому что этот фильм вовсе не про спорт, а про упорство людей, следующих своему предназначению, и про любовь этих людей.
Фильм «Лед» (реж. Олег Трофим, 2018) рассказывает об упорной девушке Наде (арт. Аглая Тарасова), сначала, до травмы, стремившейся достичь спортивных вершин в фигурном катании на льду, а после травмы с помощью своего друга хоккеиста Саши (Александр Петров) – за свою человеческую реабилитацию. Фильм относят к жанру мелодрамы и к музыкальному жанру, но я бы отнес его также и к жанру свободной фантазии, если только таковой есть в «меню» киножанров.
Фильм имеет реальную «прототипичную» историю фигуристки Елены Бережной, в 1996 году серьезно травмированной на льду своим первым напарником Олегом Шляховым, но, при поддержке своего нового напарника Антона Сихарулидзе, вернувшейся в большой спорт и ставшей в 2002 году в Солк-Лейк-Сити олимпийской чемпионкой в парном фигурном катании на льду (вместе с Антоном Сихарулидзе, тренер Тамара Москвина).
Но вернемся к нашему фильму! Немаловажную роль в становлении Нади как спортсмена и человека сыграла ее тренер Шаталина (Мария Аронова), сначала не бравшая ее в свою группу, а затем, видя ее настойчивость, оформившая Надю в спортивный интернат. История с Еленой Бережной в фильме повторена, но только в другом, сказочном варианте. Надю вновь «ставит на ноги» ее друг, хоккеист Саша. Он же преподал ей настоящий урок человечности, сначала «отказавшийся» от нее в пользу ее катания с бывшим напарником Владимиром Леоновым (Милош Бикович), а затем, после неэтичного поступка Владимира, вышедший с ней для выступления. Сцена финального выступления Нади с Александром откровенно нереальна, но настолько откровенно, что никто и не должен требовать от нее реальности. Судьи настаивали на уходе Александра со льда и не разрешали включать музыку. Зрители на стадионе сами напели ее, подбадривая Надю и Александра. Откровенная нереальность этой сцены намеренно усилена показом на трибунах умершей мамы Нади (Ксения Раппопорт), также подбадривающей ее и напевающей мелодию выступления. Какие тут могут быть претензии к авторам фильма, это просто отличная сценарная находка!
В фильме много хорошей музыки, оригинальной (композиторы Антон Беляев и Дмитрий Селипанов) и заимствованной (Земфира, группа «Кино», Титомир и др.). Зрители уходят после фильма довольные (в основном), в хорошем настроении. На сегодняшний день прокатная история фильма в части кассовых сборов достаточно успешная, а награды – они впереди
Вы применили несколько пронзительных для меня слов: «как некоторую сказку, и представьте себе, мы верим в нее. Почему верим?» и «откровенно нереальна, но настолько откровенно, что никто и не должен требовать от нее реальности».
Почему это маня так трогает?
Из-за моей идеи-фикс, что художественность – это следы подсознательного идеала.
Эти следы создают магическое что-то, что чутких людей покоряет. Какое-то ощущение причастности к чуду.
Потому совершенная нереальность и является маркером.
Вы замечательно это выразили, сами того не осознавая.
Спасибо вам за эту рецензию. Я как бы чувствую себя не одиноким со своим особенным чутьём на следы подсознательного идеала. Они гармонизируют всё. И имеющие вкус – чувствуют.
Как я рад!.
Спасибо!