Номер открывается разделом «Послания Любавичского Ребе». Заголовок составителя «Посланий» Ишайи Гиссера называется «Письма о деловой жизни, достатке и заработке».
Вслед за «Письмами» в журнале идет раздел «Слово раввина» с посланием Берла Лазара. Его текст называется «Делай что должен – и будь что будет». Тема ясна из названия.
Писатель и журналист Арье Барац пишет в номере о «Зеркальности Исхода». «Тора представляет Исход своеобразным центром истории», — пишет Барац.
Историк Йеуда Векслер рассказывает нам о «Трех дибуках»: 16-ого века в Цфате, 1909 года в Литве и 1999 года в Иерусалиме.
Библеист Арье Ольман предупреждает читателей о «Соблазне быстрого суда». «Сами судьи-фарисеи … предпочитали оправдать виновного, чем казнить невинного», — пишет Арье.
Эссеист Михаил Горелик представил в журнал статью «Визуальные комментарии к маленькой пасхальной драме». В этой статье представлен живописный ряд (картинки) к Пасхальной Агаде.
Йерахмиэльс Тиллес продолжает рассказывать о каббалистах 16 и 17 веков из Цфата и Иерусалима. Темы которые упоминает р. Тиллес: дни рождения, жены, долги, покупка-продажа, рыночная площадь. Часть материалов написана по книге р. Зевина «Рассказы о хасидах».
Еврейский историк Сало Барон продолжает свою тему о Богослужении. «Единство в многообразии» – таков подзаголовок представленного материала.
Профессор университета Маркетт (США) Андрей Орлов разбирает ранние иудейские апокалиптические произведения, в которых его интересует сопоставление небесного и демонического пластов. В поле его рассмотрения находятся также апокалиптические предания о козле отпущения.
Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «О вшах, о людях» Кирш делится своими размышлениями о прочитанном. «Убивайте вшей, чтобы я слышал звук смерти своих врагов», — приводит Кирш слова рава Нахмана. Но можно ли убивать вшей в субботу?
Дженнифер Пелц рассказывает о Рахель Фрайер – первой в США женщине из ультраортодоксальной хасидской общине, избранной на должность судьи. Речь идет о праве женщин, членах ортодоксальной общины, на успешную политическую карьеру.
Эйми Феррис-Ротман рассказывает нам о раввине Еврейской автономной области России Эли Риссе, который прилагает большие усилия для соблюдения кашрута немногочисленными евреями области.
За «Круглым столом» корреспонденты журнала ведут беседу со Светланой Алексиевич, Ильей Овчинниковым, Павлом Чухраем, Ильей Кукулиным, Леонидом Прудовским и Владимиром Трахтенбергом. Материал беседы «Звезды над Холокостом» — о праве на художественное раскрытие темы Холокоста.
Дело израильского солдата Эльора Азарьи всколыхнуло и раскололо израильское общество. Об этом статья Шауля Резника под вопросительным названием «Народ и армия едины?».
Роберт Рокауэй рассказывает о еврейском замысле убить Гитлера, обсуждавшемся в среде американских гангстеров в 30-х годах 20-ого века.
Игорь Илич и Матт Робинсон рассматривают ситуацию в Хорватии и о попытках пересмотреть итоги ВМВ. Проблема возникла в связи с проходившей здесь выставкой, посвященной Анне Франк.
Джоэл Поллак обсуждает проблему антисемитизма в США в связи с участившимися разрушениями на еврейских кладбищах. Ситуация рассматривается в динамике с 2009 по 2015 год, но приведена и картинка случившегося в Филадельфии 27 февраля 2017 года.
Даниэль Эстрин пишет о развитии информационных технологий в Израиле. Тон статьи очень оптимистический.
Журналист Семен Чарный интервьюирует Шимшона Корица, который считает, что шабат полезен всем людям в мире.
Об открывшейся в Еврейском музее выставке «До востебования – 2» беседуют журналист Ирина Мак и куратор экспозиции Андрей Сарабьянов. Тема выставки – искусство русского авангарда.
Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о проходящих художественных выставках в Москве и Вене.
Ватикан и Еврейский музей в Риме организуют совместную выставку еврейских менор. Об этом рассказывает журналист Филипп Пулела. Это, по его мнению, будет продолжением политики улучшения межрелигиозных отношений, начавшейся в 1965 году, когда Ватикан отказался от идеи коллективной еврейской вины за смерть Иисуса.
«Сиди тихо»: антисемит узнает о своих еврейских корнях» — так называется материал Глена Кенни. Этот материал о сегодняшней «еврейской» ситуации в Венгрии.
Обзор различных «еврейских» событий в мире подготовил Борис Мелакет. Среди этих событий – выход на экраны фильма Леонида Парфенова «Русские евреи. Часть вторая». Сам Леонид Парфенов рассказывает об этом: «Вековые притеснения и накопившаяся в черте оседлости энергия еврейской молодежи — о чем шла речь в первом фильме «Русские евреи» — выплеснулись после революции в беспримерно успешные карьеры. Конечно, во втором фильме речь идет прежде всего о звездах в самых разных сферах. Но важнее их яркости — массовость еврейского участия в советском проекте. Партийцы и чекисты, хозяйственники, инженеры, врачи, педагоги, работники культуры — это тысячи и тысячи лояльнейших строю «строителей новой жизни». Как сказал Леонид Парфенов, его фильм «не про еврейство вообще и даже не про еврейство в России, а про еврейскую ассимиляцию, переход еврейскости в русскость».
Борис Барабанов рассказывает о проекте уникального шоу, спланированного в Израиле на площадке у подножия горы Масада. Автор музыкального проекта известный композитор Жан-Мишель Жарр.
Отдельный разворот журнала посвящен израильскому фотожурналисту Давиду Рубингеру, умершему на 93-ем году жизни.
О кулинарных рецептах еврейских праздников рассказывает Мирьям Бен-Сандер.
Семь страниц журнала посвящены известной американской писательнице Грейс Пейли. Тут и рассказы самой писательницы, и материал о ней, подготовленный Джорджем Саундерзом.
Американский писатель Натан Ингландер представлен в журнале рассказом «Акробаты».
Раввин и преподаватель иудаизма Натан Вершубский продолжает в журнале свои «Майсы от Абраши».
Известный этнограф и переводчик Валерий Дымшиц рассказывает о переводах романов Исаака Б. Зингера «Враги. История любви» и « Шоша», выполненных Валентиной Федченко. Выполненные переводы Дымшиц называет блестящими.
Литературовед Андрей Краснящих взял интервью у писателя Марии Галиной. «Вся история 20 века – это еврейская тема», — говорит она. Галина – одесситка и на вопрос об антисемитизме в Одессе она отвечает со всей прямотой: «В Одессе это было бы сложно. Это еврейский город, во всяком случае, был таким во времена моего детства. Что касается настоящего времени, то за спиной наверняка что-то говорят и пишут, в той же сети чего только не найдется, но в быту и напрямую – нет, не сталкивалась».
В журнале дан обзор еврейских книг. Обозреваются книги Исроэла-Иешуа Зингера «На чужой земле», Виктора Фишла «Кафка в Иерусалиме», Себастьяна Хафнера «История одного немца» и Владимира Лазариса «Сделано в Израиле». Авторы обзора Валерий Дымшиц, Алексей Мокроусов, Владимир Березин и Рафаил Нудельман.
Ефим Левертов
13 мая 2017 at 20:42
_______________________
А по поводу настоящих врагов — не насекомых — тоже есть разночтения ?
Ну, дорогая Инна! Не мне Вам рассказывать о ситуации в Израиле.
Американский поэт Адам Кирш традиционно читает в день по одному листу Талмуда. В статье «О вшах, о людях» Кирш делится своими размышлениями о прочитанном. «Убивайте вшей, чтобы я слышал звук смерти своих врагов», — приводит Кирш слова рава Нахмана. Но можно ли убивать вшей в субботу?
___________________________________
А ответ он дает на этот актуальный, такой жизненный вопрос?
Дорогая Инна!
Привожу точную цитату из Адама Кирша:
«В субботу разрешается вынимать вшей, но не разрешается убивать их. Можно покатать насекомое между пальцами и выкинуть его подальше. Однако не все мудрецы были столь милосердны к насекомым. «Раба убивал их. И рав Шешет убивал их. Рава бросал их в ведро с водой.Злее всех оказался рав Нахман, который говорил своим дочерям: «Убивайте вшей, чтобы я слышал звук смерти своих врагов!». Под конец, как это часто бывает, дискуссия завершается явным несогласием между школой Шамая и школой Гилеля. Школа Шамая запрещает убивать вшей в субботу, а школа Гилеля разрешает, и в этом еще один пример понимания человеческих потребностей, которое у мудрецов Талмуда может сочетаться с самым строгим толкованием закона».