Кто виноват?

Бывшая фрейлина Государыни Императрицы монахиня Мария (Вырубова) в 1928 году писала в своем дневнике: «К сожалению, война и революция не дали России ни одного имени, которое с гордостью могло бы повторить потомство…мы, русские, слишком часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше — дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений».

4 комментария к «Кто виноват?»

  1. Ох уж мне это вечное русское «пострадать» в качестве панацеи. Пассивность не спасает, чуда не случится, под лежачий камень вода не течет.

  2. Досточтимый коллега,
    Вы приводите горькие слова монахини, сказанные ею в 1928. Но как же иначе ей, бывшей подруги казненной императрицы, чудом оставшейся в живых (и, возможно, сожалевшей об этом), и было смотреть на крушение ее мира? Она винила его защитников в отсуствии чувства долга, в измене святой присяге — и была права — но ведь виновен был и ее рухнувший мир, не правда ли? Разве он не прогнил насквозь? Разве Российская Империя не рассыпалась, как рассыпается обветшалый дом под ударами урагана? В конце концов, мы с вами оказались свидетелями крушения СССР, и даже не от бури, а от того, что балки прогнили? И никакие «высшие классы» не выручат корабль, сама конструкция которого порочна?

Добавить комментарий