Ева и Пятница, вместе взятые

Две аллюзии возникают при просмотре нового американского фильма «Пассажиры» (режиссер Мортен Тильдум): Библия с Адамом и Евой и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. На межпланетном, точнее межгалактическом корабле спят 5000 пассажиров. Они запрограммированы, чтобы спать 120 лет, пока корабль не подлетит близко к планете «Новая обитель 2» — будущему счастливому месту обитания пассажиров. Пассажиры спят в капсулах, каждый в своей. Но что-то случилось с одной из капсул – ее пассажир проснулся раньше времени, всего после 30 лет полета. Имя пассажира Джим (артист Крис Прэтт). Он ходит по громадному и роскошно благоустроенному кораблю, думая вначале, что все пассажиры должны тоже проснуться. Но обнаруживается, что не спит только он один, остальные пассажиры мирно спят, как и было задумано. Что делать, ведь лететь еще 90 лет? Джим – инженер, он приступает к решению задачи профессионально, а иногда и методом тыка, проб и ошибок. Он пытается снова улечься спать в свою капсулу, пытается исправить ошибки программирования, пытается взломать пульт управления, но у него ничего не получается. В этих бесплодных попытках проходит год полета. Джим начинает понимать, что это его судьба – лететь, бодрствуя одному, жить, бодрствуя одному. С тоской гуляет Джим по отсекам корабля, разглядывая спящих коллег по полету, пока его внимание не привлекает красивая спящая женщина Аврора (актриса Дженифер Лоуренс). Ему приходит мысль разбудить Аврору, чтобы она стала его товарищем, другом, помощником, собеседником. Здесь у зрителя и возникают упомянутые ранее аллюзии: Джим — это Адам или Робинзон Крузо, Аврора должна стать Евой или Пятницей.  Джим подходит к решению этой задумки этически плохо, но  по инженерному правильно – он читает инструкцию по программированию, точно следует ей  и успешно решает поставленную задачу. Теперь их двое, но имел ли он право на принятие такого решения, ведь этим он ставит под угрозу жизнь Авроры. Такое решение, кроме всего прочего,  противоречило планам Авроры, писателя и журналиста – слетать  на один год на новую планету, затем вернуться на Землю и подробно описать путешествие и жизнь на «Новой обители 2».

На межпланетном корабле, между тем развивается самый настоящий любовный роман. Позабыл сказать, что на корабле круглосуточно работает бар, управляемый андроидом — барменом Артуром (арт. Майкл Шин). Он то и выдает секрет Джима о том, что именно он, Джим, разбудил Аврору. Аврора в гневе, она просто избивает его, готова даже убить его, но во время спохватывается. Ситуация на корабле, между тем выходит из-под контроля, отказывает одна система за другой. Не хочу больше пересказывать содержание фильма. Все кончается хеппи-энд, если можно так назвать судьбу главных героев, при которой они обречены оставаться на корабле до конца своих жизней.

Артисты Дженифер Лоуренс и Крис Прэтт играют прекрасно. Внутренние апартаменты корабля – супервеликолепны. Снимки космоса (оператор Родриго Прието), куда в скафандрах периодически выходят герои, умопомрачительны. Музыка фильма (композитор Томас Ньюман)  просто завораживает.  Короче говоря, идите и смотрите! Моя оценка 7,5/10.

Share
Статья просматривалась 719 раз(а)

Добавить комментарий