Еще раз о Мишне, Тосефте, барайтах и галахических мидрашах

Мишна, барайты и галахические мидраши входят в обширный корпус еврейской галахической литературы, относящейся к так называемой литературе танаев. Танаями называют мудрецов, живших до 220 года н.э. В литературе танаев различают три группы произведений:

— мишнаитская литература – по названию главной книги Мишны; также именуется система изучения и установления законов, на которой основана эта группа книг;

— галахические мидраши – книги, построенные в соответствии с системой изучения Торы, называемой «мидраши» и организованные в соответствии с порядком глав и стихов Торы. Письменная Тора нуждается в толкованиях и объяснениях, без этого иногда трудно понять ее заповеди и построить жизнь в соответствии с ними. Мидраш это проникновение в глубинный смысл стихов Торы, понимание их духа и на этой основе установление законов религиозной и светской жизни. По-русски слово «мидраш» можно понимать как «интерпретация». Мидраш – один из способов создания Устной Торы. С его помощью мудрецам удалось связать стихи и фразы Письменной Торы с законодательными установлениями Устной Торы.

— барайты – материалы эпохи танаев, не вошедшие в Мишну. Весь созданный танаями материал, который редакторы Мишны не сочли нужным включить в нее, получил арамейское название «матнита барайта», то есть «внешняя Мишна».

Полный сборник барайт по-арамейски называется «Тосефта» («Дополнение») . Сборник Тосефты представляет собой целостное произведение – дополнение к другому целостному произведению – Мишне. Тосефта по структуре и стилю соответствует Мишне, но не идентична ей и отличается от нее. Отметим основные признаки Тосефты в ее соотношении с Мишной:

— Тосефта разъясняет Мишну;

— Тосефта дополняет Мишну;

— Тосефта расходится с Мишной или полемизирует с ней;

— иногда Тосефта служит как бы источником Мишны, хотя была составлена позже.

Различия между Мишной и Тосефтой не ограничиваются различиями в формальной структуре, они касаются и содержания глав. Редактор Тосефты действовал подобно редактору Мишны, стремясь сохранить стиль и структуру Торы. Вместе с тем, редактор Тосефты опирался на источники, не использованные редактором Мишны.

Если Мишна, в принципе, могла быть источником Тосефты, то сама Тосефта могла стать источником Талмудов. Исследователь Эпштейн считает, что существовала некая древняя Тосефта, от которой произошли два варианта текста: барайты в Вавилонском Талмуде и, собственно, Тосефта.  Последняя могла стать источником барайт в Иерусалимском Талмуде.

Share
Статья просматривалась 963 раз(а)

Добавить комментарий