Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Количественный анализ уровней самоидентификации К. В. Дэвис

Алена Антюшко. Структурно-функциональные аспекты самоидентификации К.В. Дэвис на материале сборника «Between Storms». Количественный анализ уровней самоидентификации К. В. Дэвис

(Бурятский государственный университет, научный руководитель работы канд. филол. наук Е. Баяртуева)

Количественный анализ уровней самоидентификации К. В. Дэвис

В данной главе мы приведем примеры наиболее частых, основных уровней самоидентификации автора через свои произведения. Данные анализа приведены в таблице.

Частотный анализ уровней самоидентификации К.Дэвис в произведениях сборника:

 

Уровень самоидентификации Частота
семейно-родственная 10
половая 2
возрастная 2
национальная 6
профессиональная 2
религиозная 5
идеологическая 3
социальная 37
психологическая 17

Анализ произведений К.Дэвис в сборнике «Между бурь» обнаруживает, что основными видами самоидентификации являются:

Социальная самоидентификация:

— по уровню социальной активности: «я − наблюдатель» и «я – участник»;

— по социальной адаптации: «свой», «чужой».

Психологическая самоидентификация:

— «я- одинокая»;

— «я- странник»;

— «я — несчастный ребенок»

Общее количество проанализированных произведений – 36, но общее количество выделенных видов самоидентификации превышает это значение. Это связано с тем, что в одном произведении могут быть реализованы несколько видов самоидентификации.

Ниже мы представим количество случаев реализации названных видов самоидентификации в сборнике «Between storms» К. Дэвис:

Количественная характеристика видов самоидентификации в сборнике «Between storms» К.В. Дэвис

 

Социальная самоидентификация Психологическая самоидентификация
по уровню социальной активности по социальной адаптации
«я – наблюдатель» «я –участник» «свой» «чужой» «я – одинокая» «я – странник» «я – несчастный ребенок»
8 20 3 6 7 6 4

Очевидно, наиболее многочисленной группой является группа социальной самоидентификации по уровню социальной активности. Практически в каждом стихотворении можно определить, как идентифицирует себя поэтесса − наблюдателем событий, или как непосредственным участником. Так, в 20 случаях К. Дэвис представлена в своих стихотворениях как их непосредственный участник и в 8 – лишь как наблюдатель. Такое преобладание самоидентификации по типу «я – участник» свидетельствует о том, что поэтесса сама переживает (переживала) происходившие в стихотворениях события, чем утверждает свой статус социально-активного человека. Тем не менее, иногда поэтессе представляется более целесообразным донести идею произведения, несколько абстрагировавшись от него.

По социальной адаптации самоидентификация в сборнике «Between Storms» представлена категориями«свой», «чужой». Наблюдается преобладание категории «чужой». Эта группа представляется  однако неоднозначной. Она тесно связана с категорией психологической самоидентификации, представленной типом «я – одинокая». С одной стороны, таким образом, К. В. Дэвис передает чувства одиночества, недостатка любви, внимания, с другой – этот тип самоидентификации используется в тех стихотворениях, где поэтесса репрезентирует лирическую героиню не как участницу событий, а как их наблюдателя. Так, очевидно, поэтесса размышляет об одиночестве, отчужденности как таковых. Психологическая самоидентификация в категории «я-странник» очевидно связана с тем, что поэтесса много путешествовала, а ее семья была вынуждена менять место жительства.

Психологическая самоидентификация представлена, преимущественно, типом «я – одинокая», случаев реализации этой самоидентификации в сборнике — 7.

Представим еще раз количественное соотношение выделенных категорий самоидентификации.

Категории самоидентификации Количество обнаруженных случаев
«я – наблюдатель»

«я – участник»

«свой»

«чужой»

«я – одинокая»

«я-странник»

«я – несчастный ребенок»

8

20

3

6

7

6

4

Мы видим, таким образом, что выбор К. Дэвис того или иного типа самоидентификации определяется тематикой и идеей стихотворения, а также отражает парадигму эстетических норм поэтессы.

Следует отметить, что процессы идентификации многослойны и противоречивы. Они касаются всего многообразия мира. Однако путем исследования способов выражения самоидентификации поэта можно выявить наиболее значимые проблемы и важные или близкие темы.

Таким образом, мы видим, что К. Дэвис в сборнике «Between storms» касается основных проблем, вопросов, волнующих ее. Также мы обнаруживаем, что большая часть их может быть непосредственно спроектирована на ее реальную жизнь. Поэтому частыми темами в ее творчестве являются темы России, «русской» жизни, еврейства, жизненных трудностей, связанных с эмиграцией, воспоминаний, личной судьбы. В этих произведениях К. Дэвис выступает, как правило, участником событий, однако иногда ощущает себя чужой. Эти моменты определяют особенности ее самоидентификации в сборнике «Between storms».

Share
Статья просматривалась 785 раз(а)

Добавить комментарий