Начала библеистики. Избранные темы. Тема 30. Жанры литературы мудрости

А) Жанр дидактической мудрости

В этом жанре представлена так называемая практическая мудрость, служащая главным образом целям воспитания. Назначение этого жанра состоит в научении человека жить и преодолевать житейские невзгоды. В произведениях этого жанра показаны человеческие отношения, взаимоотношения различных человеческих типов примерно так, как это пытаются представлять современные психологи, обычаи поведения в различных жизненных жизненных ситуациях, например, за столом, имущественные дела и другое. Целью литературы этого жанра является воспитание в человеке качеств, которые обеспечат успех в его жизни. Такими качествами могут являться сдержанность, честность, искусство беседовать и другие. Таким образом, авторов книг дидактической мудрости можно считать предшественниками Дейла Карнеги и Пэйо. Характерным примером книги этого жанра является Книга Притчей, целью которой является обучение и воспитание человека. В этой книге нет места сомнениям и колебаниям, так как «не приключится праведнику никакого зла, а нечестивые будут преисполнены зол» (Притчи, 12:21). То есть, здесь имеет место так называемый моральный оптимизм. Конечно, есть вероятность и страданий праведников: «Кого любит Господь, того и наказывает, как отец сына своего» (Притчи, 3:12), в этом отличие книги Притч от Книги Иова, герой которой – мучающийся вечными вопросами праведник.

Б) Жанр созерцательной мудрости

В отличие от жанра дидактической мудрости жанр созерцательной мудрости носит скептический и пессимистический оттенок. Литература созерцания взывает к философии, к миру духа, а не к физической обыденности. Здесь преобладают размышления о человеке, его положении и его судьбе, здесь рассматриваются противоречия между реальной жизнью и принятыми правилами, здесь страдания праведников рассматриваются не походя, попутно, а в упор, как один из самых главных вопросов человеческого бытия, воздаяния и провидения. Примером литературы созерцательной мудрости является Книга Иова.

В) Смешанный жанр

Наряду с полярными примерами литературы мудрости можно назвать произведения, занимающие промежуточное положение на шкале «дидактика – созерцание». В книге Эклезиаста, например, присутствуют элементы обоих направлений. В псалмах мудрости (дидактических стихотворениях) также можно найти как дидактику, так и созерцание, однако в отличие от Эклезиаста в этих стихотворениях (псалмах) преобладает оптимизм, уверенность и вера. Рахличные исследователи придерживаются полярных взглядов на происхождение «смешанных псалмов». Так Гункель считает, что к этому промежуточному жанру относятся псалмы позднего происхождения, когда их культовая основа уже была утрачена или отодвинута на второй план. Койфман и Вайзер же считают, что древнейшие поэтические произведения в Библии имеют смешанный характер, пример – Песнь Дебоы (Вайзер) или связаны с вавилонскими псалмами (Койфман).

Share
Статья просматривалась 945 раз(а)

Добавить комментарий