Рамбам (Маймонид). Тема 11. «Повторение Закона»

«Мишне Тора» — трактат Рамбама, целью которого было сведение воедино всех галахических законов, указанных в Талмуде и последующей литературе. Автор кодифицировал все галахические законы по тематическому принципу, так чтобы «никому уже не были надобны другие сочинения о законах». Трактат состоит из 14 книг, поэтому его называют также !Йад-а-хазака». Написание «Мишне тора» считается одним из важнейших этапов формулирования Галахи.

Рамбам приводит несколько факторов, побудивших его написать «Мишне Тора»:

— особые исторические условия того времени (около середины 12 века);

— задачи, определяемые юридическими потребностями, названными литературно-методологическими факторами;

— специфические взгляды Рамбама на систему Галахи.

Рассмотрим последовательно каждый из этих из этих факторов.

Факторы Подтверждающая цитата
А. Исторические условия

1 Время около середины 12 века было неблагоприятно для евреев и еврейской жизни. Испания, бывшая до того центром еврейской учености, поочередно захватывается различными североафриканскими племенами, исповедовавшими ислам. В Европе (Франция, Германия) это было временем крестовых походов, принесших бедствия войн и погромов. Эрец-Исраэль постоянно переходил от христиан к мусульманам и обратно. Северная Африка была под властью мусульманских властителей, режим которых отличался нестабильностью по отношению к иноверцам. В этих условиях евреев всех стран охватили чувства отчаяния и бессилия. Уровень культуры, образования, учености евреев всех стран упал. Создалось критическое положение, когда знание Торы могло быть утрачено.

2 Сравнение со временем создания Мишны

Аналогичные исторические условия были в конце II – начале III веков, когда поражения евреев в восстаниях против римлян, последовавшие за тем преследования, рассеяние, нужда и упадок учености, также вызвали опасения забвения Торы и Устного Закона.

3 Сложные исторические условия накладываются на изначальную трудность понимания Талмуда, заставляют отойти от традиционных способов обучения, искать новые дидактические методы.

4 Общая концепция

Имеется взаимосвязь между кризисным положением евреев и их культурной стагнацией и наоборот – стабильность и упорядоченность общества вызывает подъем интеллектуально-культурных достижений.

4.1 В мессианскую эпоху общественно-политическое устройство будет служить интеллектуальному и культурному расцвету.

4.2 Условия, необходимые для пророчества

Рамбам видел причины, не позволяющие возникновение пророчества и его осуществление в неблагоприятной социально-политической обстановке: скорби, болезнях, войнах и голоде.

 

 

 

 

 

 

Б. Литературно-методологические факторы

1 Рамбам решил написать сочинение, охватывающее все законы Торы.

2 Личная потребность и общее благо.

Рамбам говорил о личной заинтересованности в написании «Мишне Тора», что не противоречит и его словам о том, что создал он ее во имя общего блага.

3 Проблема возраста

Рамбам неоднократно говорил о наступающей старости и сопровождающей ее физической слабости, недугах и подавленности. В отсутствии обобщающей книги это будет препятствовать принятию правильных галахических решений, способствовать потере времени на их поиск.

4 Внутренняя потребность самого жанра в создании галахического свода законов. Юридическая и галахическая литература по своей природе требует некоего кодекса – свода законов без разногласий, комментариев, споров и дискуссий. Эта внутренняя потребность считается комментаторами Рамбама основной причиной создания «Мишне Тора».

В. Специфические взгляды Рамбама на систему Галахи

1 Осознание связи между практической деятельностью человека и теоретическими основами Галахи является долгом и неотделимой частью соблюдения заповедей. Эти требования Рамбам относил прежде всего к себе. Рамбам понимал разницу между законом и его толкованием, между обязанностью и аспектом, требующим воспитания и убеждения. Свою задачу он видел в попытке соединения этих двух сторон еврейской жизни.

2 Систематизация и облегчение подачи материала. Упорядочение, классификация и систематизация законов. Введение новой структуры. Рационалистическая интерпретация и оформление текста в четкие, ясные формулировки.

1 Из предисловия к «Мишне Тора»: «Обрушилось на нас множество бедствий, сиюминутная необходимость оттеснила все прочее, и под бременем тягот пропала мудрость мудрецов и сокрылся разум разумных».

«Некому в наше трудное время поднять знамя Моше. Повсюду утрачено понимание Торы» («Ковец»).

«Все наше поколение

В изгнании стенает от невзгод.

Напрасны все труды.

И так из года в год.

(«Игерет Тейман»)

«Посланы были нам Господом изгнания и скитания по всему свету» (Перуш а Мишна).

 

 

 

 

 

2 «Ибо видел он (рабби Йехуда ха-Наси), что учеников становится все меньше и все время случаются новые беды, что Римское царство распространяется по всему миру и усиливается, а евреи гонимы и рассеяны» («Мишне Тора»).

 

3 «Даже мудрецы Мишны считали эти темы (вопросы ритуальной чистоты, Е.Л.) сложными, в этой области для них представляет сложность даже то, о чем говорится в Торе и Мишне» (Перуш а-Мишна).

4 «Они (мудрецы и пророки, Е.Л.) стремились к этому времени (мессианскому), чтобы можно было всецело предаться мудрости и обретению Торы, и никто бы их не притеснял и не отвлекал от занятий. И весь мир будет занят лишь познанием Господа, а евреи будут великими мудрецами, которым ведомы тайны, и достигнут они того знания Творца, которое только возможно для людей» (Исайя).

«И возрастет их мудрость, умножатся познания и откроется истина» («Илхот тшува»).

«Царь и князья ее – среди чужих народов, не стало Торы и пророки ее не обретают видений от Господа».

«Пророчество не приходит к человеку в скорби или бездеятельности, а только в радости» (Мишне Тора»).

«Это (изгнание) является непосредственной и достаточной причиной для прекращения пророчества» («Море невухим»).

 

 

1 «Нет у народа Израиля одной всеобъемлющей книги, направляющей на путь истинный, хотя мнения, бытующие в народе, темны и далеки от истины».

2 «Составил для себя, чтобы не надо было все время заниматься поиском материала и изучением источников, а также написал я во имя Господа, увидел, что нет у народа Его одной книги» («Игрот Рамбам»).

3 «И кому не случается забывать, особенно в старости» (Письмо к р. Йенотану).

«И собрал я эти предписания для себя, чтобы ничего не забыть, но они будут на пользу всякому, чьи познания не превышают моих» («Пиркей Моше»).

 

 

4 «Однако после нашего святого учителя (р. Йехуда ха-Наси, Е.Л.) и святых мудрецов его поколения никто не взялся подобно мне собрать воедино галахические постановления во всех областях Талмуда, отражающие все законы Торы».

«Акт вынесения галахического постановления подобен просеиванию муки» (из письма р. Пинхасу).

1 «Мы также упомянули принципы веры, содержащиеся в Торе и Талмуде, чтобы взгляды тех, кого называют мудрецами, были основаны на этих идеях и чтобы учение их было упорядочено и организовано как следует» (Маамар тхият а-метим»).

 

 

2 «Мы разъяснили и облегчили понимание многих сложных вопросов, собрали воедино отдельные разрозненные сведения» (Маамар тхият а-метим»).

«Целью было облегчить многим понимание закона» («Тшувот а-Рамбам»).

«Я изложу законы в их окончательной формулировке, ясно и доходчиво, так чтобы Устная Тора стала понятна и доступна каждому» («Мишне Тора»).

«Мы стремились облегчить, сделать доступным и собрать материал воедино».

 

Как бы не были далеки друг от друга различные факторы, побудившие Рамбама к написанию «Мишне Тора», все они были направлены на достижение главной, в понимании Рамбама, цели того времени: реализации потребности в систематизации и кодификации еврейского Закона и еврейских знаний.