На кого работали. Овальный стол Гостевой

Александр Б. , бывш. лейтенант запаса 2014-10-31 18:09:55(240)

это — не Олегу , а всем комментируЮЩим без проЧТЕНИЯ оригинала: И.Ослон , IMHO , изначально — в своём коменте — писала о совершенно других вещах. Поставив под вопрос участие А. Верт-го в чекистских делах , Инна О. подчеркнула , что ВСЕ работавшие в Союзе нерушимом работали на Союз. С чем тут спорить, непонятно. Исключение — подпольные бизнесы. И — «тунеядец» И.Бродский 🙂 — и несколько сотен(тысяч ?) дармоедов-бездарностей , кот нашли свои нишки (нишкни !) в системе и жрали-пили за здоровье тех, кто командовал парадом.

О.В. 2014-10-31 18:45:47(242)
А я бы все-таки поспорил, Алекс. Работать в Эсэсэре — это еще не значило работать на систему. Это предложение неправильное, потому что априори уравнивает людей по обе стороны колючей проволоки, преступников и их жертв. Бродский тоже работал в Эсэсэре, переводил что-то, ездил в геологические экспедиции. «Дворники и сторожа» тоже работали в своих кочегарках, пописывая стихи, песни и картины, часто антисистемные. А что они должны были делать, умирать с голоду? И даже если б они это делали, Система не развалилась бы оттого, что люди бы мерзли в своих квартирах или жили в дерьме, которое никто не расчищает. Жили и в дерьме, и в холоде тоже. Более того, Сахаров, например, создавал Системе атомную и водородную бомбы, Галич писал поначалу вполне конформистские пьесы и т.д. Тем не менее, оба были диссидентами и работали против Системы. Так что валить всех в одну кучу — контрпродуктивно, это всегда нравится только стукачам да палачам, мол, как все, так и я..

Ефим Левертов Петербург Россия 2014-11-01 08:46:11(528)
В этом и недостаток записи уважаемого комментатора текста о Вертинском — невнятность, размытость смысла комментария. Не на Союз мы работали, а на себя: заканчивали институты, честно работали, влюблялись, заводили семью, растили детей, давали им образование, сейчас растим внуков. И так до тех пор, пока не позовут нас. Нечто похожее написал наш коллега Владимир в ответ на текст известного здесь «классика» Левинтова: «Владимир (26 Октябрь 2014 at 17:32): «…в стройотряде я встретил свою будущую жену, мы вместе 40 лет, у нас трое детей. Такая же картина почти у всех наших стройотрядовских друзей. Нам было все равно, какие планы строят на нас коммунисты, мы были молоды, энергичны и не могли сидеть на месте. Это было самое счастливое время нашей жизни, энергия которого подпитывает нас до сих пор».

Phil Osofsky 2014-11-01 09:52:26(536)
Поменяем несколько слов …
Не на Третий Рейх мы работали, а на себя: заканчивали институты, честно работали, влюблялись, заводили семью, растили детей, давали им образование, сейчас растим внуков. И так до тех пор, пока не позовут нас. Нечто похожее написал наш коллега Ганс в ответ на текст известного здесь «классика» Брехта: «…в стройотряде я встретил свою будущую жену, мы вместе 40 лет, у нас трое детей. Такая же картина почти у всех наших стройотрядовских друзей. Нам было все равно, какие планы строят на нас гитлеровцы мы были молоды, энергичны и не могли сидеть на месте. Это было самое счастливое время нашей жизни, энергия которого подпитывает нас до сих пор».

Военспец 2014-11-01 10:48:10(542)
Полностью согласен. Как приятно вычленить из контекста эпохи комсомольскую
«романтику» костра, теплых песен под гитару и,конечно, комсомолок, ставших
верными подругами…самое счастливое время…жила бы страна родная,и нету других
забот…у комсомольцев,»беспокойных сердец»…а потом и в партию,»ум,сестьи совесть»…работали,укрепляли обороноспособность,здравым смыслом заглушая в себе
стоны и плач других…А по мне,честнее те, кого «они» песочили в «перцах» и «крокодилах»,вывешивали в «окнах сатиры»,как тунеядцев,фарцовщиков, девиц легкого поведения и прочих бракоделов…которые в президиумах не сидели, нигде не состояли, и по заграницах не шлялись, и вообще не строили коммунизм.
Б.Тененбаум 2014-11-01 11:03:48(544)
Вообще говоря, так и было. Форель, плывущая в потоке, не больно-то соображает, куда течет поток. Проблемы начинаются позже — скажем, тогда, когда вода загрязняется так, что уж и рыбе дышать невозможно … К тому же в той же Германии у государства имелась полная монополия на информацию, а в обществе не имелось никаких сдержек или противовесов действиям правительства — кроме, разве что, совести отдельных людей.
И действительно, Рейх и СССР в этом смысле были близнецами.

Ефим Левертов Петербург Россия 2014-11-01 11:12:06(545)
Будем считать эти слова ключевыми, господин Философский! Подпитывает ли Ваше сегодняшнее настоящее время прошедшее счастливое время Вашей жизни, или Вы всеми силами плюетесь в сторону этого прошедшего времени, прошедшей жизни и бывших с Вами рядом людей? Если верно первое предположение, значит и сегодня — Вы счастливый человек, возможно, работаете, живете в окружении любящей семьи, любящих детей, внуков и близких людей. Если второе — значит Вы несчастливый человек. Об этом не стоит много говорить.

Военспец 2014-11-01 11:33:48(546)
Прошу еще учесть,что Третий Рейх,для «своих»,для немцев,был мягче чем советская
власть при Сталине. Моя приятельница, будучи школьницей, из религиозной семьи, отказалась в классе сказать «Хайль Гитлер!»,за что была подвергнута наказанию, учительница-наци заставила ее пробежать несколько кругов вокруг школы !!!!!
После войны, учительницу изгнали из деревни…..Можно себе представить такое в советской школе,чем бы все закончилось для девочки и ее родителей…заговором на жизнь тов.Сталина…А у нас гордятся принадлежности к партии Ленина-Сталина-Ежова-Берии-Андропова. Рекомендую всем,особенно «бывшим»,найти в сети мемуары Тамары Петкевич, а потом поговорим…

Мыслитель 2014-11-01 11:35:21(547)
Ефим Левертов Петербург, Россия — 2014-11-01 08:46:11(528)
Хороший текст.Искренний и правильный. Но поддержки здесь вашим мыслям вы не найдете. За исключением М.Тартаковского, Cтарого одесита и V-A. Посмотрите, как глупо ерничает по поводу вашего текста Фил Осовский, какой перл выдал Б.Т. «действительно, Рейх и СССР в этом смысле были близнецами» Сейчас подключатся все остальные: КМ, соплеменники, Дынины и Рабиновичи. Я уже писал, между людьми типа вас, М.Тартаковского Старого одессиа и всей остальной группой лежит цивилизационный разрыв. Это хорошо высветили события на Украине. Они как лакмусовая бумажка.
Вы должны хорошо понимать, все эти Тененбаумы, Рабиновичи, Дынины, КМ, Соплеменники, они вроде бы говорят и пишут с нами на одном языке, они заканчивали те же сов. школы и вузы, они, вроде бы, из одного с нами сов. прошлого, но это другой мир, это мутанты, перевертыши, потому что они начисто отказались от своей своей прошлой жизни. Кроме чувства жалости к себе они ничего не вызывают.

Ефим Левертов Петербург Россия 2014-11-01 13:43:29(561)

Зачем далеко искать, если прекрасное рядом: Тареева Энгелина Борисовна 2014-11-01 11:44:34(552)
«Жизнь моя подошла к концу. Я стою на пороге перехода в иной мир и должна честно признаться, что жизнь была прекрасной. Захватывающе интересной, трагической и счастливой, полной проникновения в таинственные глубины и радостного чувства безудержного полёта в беспредельную высь. И всё это было пронизано, погружено в любовь ко всему и ко всем». http://www.mosyabloko.ru/tareeva-engelina-borisovna

Сергей Чевычелов 2014-11-01 14:07:17(564)
Все мы умрем. Через 1000 лет о нас (за редким исключением) никто не вспомнит. Поэтому, вопрос: » кем ты был в советском прошлом — человеком или тварью дрожащей?, это вопрос сугубо личный. И каждый решает его только для себя. И от того как себя оцениваем сами, и только от этого, зависит насколько счастливо мы проведем последние дни. Желаю всем приятных воспоминаний!

Элиэзер М. Рабинович 2014-11-01 16:20:51(576)
Г-м Мыслитель редко бывает прав, но на сей раз он не просто прав, а прав абсолютно. Разрыв цивилизационный между жертвами, коими было большинство населения, и палачами, а также теми, кто их одобрял. Г-н Левертов сумел прожить жизнь, не заметив советской власти. Что же удивляться тому мироощушению, которое он предлагает нам сейчас? Я не заметил и сейчас не нашел этого высказывания уважаемого Владимира (Янкелевича?) по указанной ссылке, но и он говорит о незамеченной им советской власти. Если это правда и для него, то как не процитировать, с сожалением, опять нашего Мыслителя о цивилизационном разрыве? Для меня, для моей жены, для многих вокруг меня, аналогичное время жизни было временем Гитлера и Сталина, и это для меня та «энергия которого подпитывает нас до сих пор». Самое страшное для истории — это потеря памяти.

Л. Беренсон — Мыслителю Государство Израиля 2014-11-01 16:21:18(577)
Полностью согласен с текстом госп. Левертова и с Вашим его одобрением в первых двух строчках…

Ефим Левертов Петербург Россия 2014-11-01 17:12:51(584)
Элиэзер М. Рабинович 2014-11-01 16:20:51(576)
————————————————
Советская власть была. Фашизм был. Маккартизм, охота на ведьм и антисемитизм были.
Макнамара убил во Вьетнаме 3 млн жителей. Вдумайтесь в это число, оно сопоставимо с 6 млн! Читали ли Вы книгу «Старая недобрая Англия»? Попробуйте подумать о мире не в черно-белых красках, а объемно, многомерно и многоцветно! Вам 75 лет. Можете ли Вы подвести какой-то итог или останетесь зацикленным на своей личной судьбе без раздумий и жизненных обобщений?
Подводящий итоги 2014-11-01 17:24:24(585)
Сравнение истории советской власти с историей маккартизма в Америке и историей «недоброй Англии» — пример страха обобщать на основе знания истории, собственной жизни и жизни тех, кто был вокруг тебя.

Мыслитель 2014-11-01 17:31:35(589)
Да не может он абстрагироваться. Рабинович встает и засыпает с одной лишь мыслью. Какой страшной была Сов. Власть! Такой страшной, что этот г-н смог получить хорошее, бесплатное высшее и среднее образование, стал канд. химических наук и всё это, замечу, с фамилией Рабинович. Можно ли стать кандидатом наук в концлагере?

Элиэзер М. Рабинович — Е. Левертову 2014-11-01 17:41:16(591)
Семьдесят семь, г-н Левертов, семьдесят семь. С половиной.
Вы как будто за пределы Гостевой не выходите. Вы полагаете, что мои довольно многочисленные тексты в журналах Портала являются чем-то иным, кроме как желанием «подвести какой-то итог» и рассказать о своих раздумиях?
Элла 2014-11-01 17:42:26(592)
Можно ли стать кандидатом наук в концлагере?
Можно, если на шарашке.

A.S. — Элиэзеру Рабиновичу  NY NY 2014-11-02 03:47:33(667)
Вы знаете, дорогой Элиэзер, не столько он, сколько сама власть не замечала его. Имя , фамилия – почти в пределах нормы. Живёт, как все, походы за грибами, в палатках поют любимые песни, иногда,наверное даже песни Высоцкого? / в общем вольность позволявшаяся, / или Окуджавы / это уж совсем интеллигенция, но тоже палаток и грибов не чуралась/. А тут….Ну, посмотрит кадровик и видит, к примеру рядом – Рабинович, Штильман….Ой-ой! Да и на приложенные фото посмотрит он и увидит сразу – нет! Не наш это человек! И прав оказался в конце-концов безымянный кадровик! Вот вспомнился мне один эпизод. Летом 1977 года, за два года до отъезда , я услышал в передаче Голоса Америки программу Владимира Мартина / писатель Владимир Матлин/, где он привёл письмо одного слушателя из Израиля своему другу в Москву. Там была такая ключевая фраза: “ Где бы ты ни работал, -будь ты танцором, рабочим, музыкантом, инженером, находясь там ты творишь зло против самого себя!” Это говорилось в смысле того, что СССР поджигал арабо-израильские войны,поддерживая оружием арабские страны, поставившие своей целью уничтожение Израиля, что особенно чувствовал новый репатриант. Ну, а теперь скажите, зачем счастливому человеку, набравшему уйму грибов, чувствующему себя там совершенно дома слушать такие письма и даже думать что-то по поводу арабо-израильского конфликта? Так что безымянный кадровик оказался прав – не каприз судьбы, а какие-то наши вполне “запланированные “ гены привели нас сюда, и оставили других “там”. Таким всё это мне кажется сегодня.

P.S.Не хочу сказать ничего дурного – воспоминания г-на Левертова прочитал даже с большим удовольствием и только думал – бывали же счастливые люди! Как-то всё проходило мимо них! А вот нам так не везло. То есть формально…все работали естественно, и вроде бы добивались неплохих результатов, живя там, но… но дальше нужно читать уже другие воспоминания. Я лично их написал, и мои друзья в Москве их читают – и даже разные поколения. Говорят, что интересно. Но там – другая жизнь. Без грибов и походов…

Элиэзер М. Рабинович — Артуру Штильману 2014-11-02 04:00:17(672)
Ой-ли, дорогой Артур, Вы полагаете, что г-н Левертов счастливее нас с Вами? Я ведь тоже прочитал Ваши любезно подаренные воспоминания. Последнее, что в них можно увидеть — это человека, у которого не удалась жизнь!

Ефим Левертов Петербург Россия 2014-11-02 08:55:34(701)
Спасибо, господин Беренсон! Ваша поддержка очень важна для меня!

Л.С.-2 Редькино МО 2014-11-08 14:10:58(304)
Из отклика на статью: Григорий Быстрицкий. Мальбрук в поход собрался…:
«Сейчас из некоторой дали не видишь пошлых мелочей…», но я и сейчас не могу сказать, что «мелочи преобладали». По крайней мере, про себя знаю точно, что «мелочи», из которых состояла тогдашняя северная полевая жизнь – а ведь именно те люди, которые жили в порой невыносимых и неописуемых условиях на дальней буровой или в бог знает куда заброшенной сейсмопартии, находились на острие поиска – не забылись, но есть хорошее чувство сопричастности великим открытиям, не напрасно прожитой жизни… Очень по-совецки звучит, но пусть будет так…