Ольга Муранова. Письма из Исландии — 38

Продолжение

1

В Исландии развиты исследования в гуманитарных областях – истории, языкознании и литературоведении. Среди историков 19 в. можно отметить государственного деятеля Йоуна Сигурдссона (1811–1879), затем Бьёрна М.Ольсена (1850–1919) и  других. Из литературоведов 20 в. выделяются Сигурдур Нордаль (1886–1974) и Йоун Нельгасон (1899–1986). Естественнонаучные наблюдения велись на протяжении многих веков, но исследования широко развернулись только во второй половине 20 в. Бьёрн Гуннлёугссон (1788–1876) составил первые точные карты Исландии, имеющие геодезическое обоснование. Во второй половине 19 в. Торвальдур Тороддсен (1855–1921) изучил и закартографировал пустынные внутренние районы страны. В настоящее время в Исландском университете работает несколько выдающихся ученых, пользующихся международным признанием.
Не так давно исландские микробиологи обнаружили бактерии, обитающие под толстым слоем вечного льда. Эти микроорганизмы живут в глубоком озере, чашей которого служит кратер действующего вулкана Гримсвотн, что расположен в юго-восточной части Исландии. Озеро прячется под ледяным щитом толщиной около трехсот метров. Вода в нем никогда не замерзает, поскольку постоянно подогревается теплом вулкана.

Исследователи уже находили холодоустойчивые бактерии в водах антарктического подледникового озера Восток. Однако некоторые специалисты допускают, что эти микробы не являются аборигенными видами, а занесены извне во время движения ледника. Возраст пресноводного водоема в кальдере вулкана Гримсвотн насчитывает многие тысячи лет, и его микрофлора, вне всяких сомнений, представлена только эндемичными формами. 13 июля 2004 г. профессор Гавайского университета Эрик Гайдос сообщил об открытии ранее неизвестных экстремофилов на астробиологической конференции в Рейкьявике. Доктор Гайдос не исключает, что на Марсе также имеются согретые подземным теплом подледниковые водоемы, в которых могли сохраниться примитивные формы жизни.

29 декабря 2013 года исландские ученые объявили, что готовятся представить новую технологию добычи топлива для машин, используя мощность вулканов. Открытие обещало стать научным прорывом 21 века.
Разработкой новшества длительное время занимается компания FastCoExist и на данный момент в исследованиях достигнут ощутимый прогресс. Проблемой является то, что во время производства топлива выделяется значительное количество углекислого газа. Пока ученые не знают, как его можно переработать быстрым и безопасным способом в метанол. Ранее эксперты FastCoExist уже покорили энергию геотермальных вод.

Несколько лет том назад ученые рассчитали последствия для Европы возможного катастрофического извержения вулкана в Исландии. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. В 1783–1784 годах вулкан Лаки, расположенный в национальном парке Скафтафетль на юге Исландии недалеко от города Киркьюбэйарклаустур, выбросил в атмосферу 122 миллиона тонн диоксида серы. Для сравнения, это чуть больше, чем количество этого газа, производимого всей современной мировой промышленностью за один год. В результате, по данным историков, вымерла пятая часть населения Исландии (более 10 тысяч человек) и три четверти скота. Кроме этого, повышенные уровни смертности были зарегистрированы в Нидерландах, Швеции и Великобритании.
Учитывая, что, за последние 1150 лет в Исландии произошло как минимум четыре подобных извержения, ученые смоделировали последствия такого события в наше время. Они пришли к выводу, что концентрация частиц диаметром менее 2,5 микрометра вырастет по всей Европе вдвое в течение первых трех месяцев после извержения. В результате от проблем с сердцем и легкими умрет порядка 142 тысяч человек (это примерно вдвое больше, чем умирает каждый год от гриппа). В рамках своей работы ученые не учитывали последствия подобного извержения для экономики. В апреле 2011 года в Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой ученые оценили реальную опасность, которую представляло извержение Эйяфьятлайокудля. Как оказалось, частицы, выбрасываемые вулканом, были способны повреждать легкие, а также переносить на своей поверхности большое количество вредных веществ.

2

Исландия вошла в мир большой биотехнологии, хотя и не вполне обычным образом. Она стала первой страной, продавшей права на использование генетического кода своего народа частной компании. Население Исландии — сущий клад для ученых из-за своей генетической однородности. После IX века, когда отдаленный остров был заселен норвежскими и кельтскими мореплавателями, притока новых людей туда практически на происходило. Скрещивание внутри небольшой популяции привело к проявлению в явном виде эффектов многих генов, и тщательный анализ может привести к выяснению причин многих наследственных заболеваний. В отличие от других малых народов, родословная исландских семейств практически не имеет пробелов, а подробные медицинские записи ведутся очень давно.
Работающий в Гарварде исландец Кари Стефанссон, хорошо осведомленный об особенностях населения своей страны, предложил план по изучению генома ее жителей. В декабре исландский альтинг одобрил этот проект. Вновь принятый закон дает основанной Стефанссоном компании «deCODE Genetics» двенадцатилетнее монопольное право на использование коммерчески ценных результатов этого исследования. Компания уже лицензировала несколько фармацевтических фирм на право разработки новых лекарств на основе своих будущих открытий.
Не все, однако, так гладко. План Стефанссона предусматривает сбор детальных генетических, медицинских и генеалогических данных о каждом из жителей Исландии. Но не все из них согласны, чтобы персональная информация о них будет передана частной фирме, и разглашена шире, чем они хотели бы. Хотя большинство исландцев, в том числе ученые и врачи, согласны с тем, что цель проекта Стефанссона вполне благородная, однако методы ее достижения выглядят для многих не вполне этичными.
После того, как альтинг дал свое согласие, Стефанссон спланировал начать сбор анализов через полгода. За это время каждый житель Исландии должен определиться, хочет ли он пожертвовать своим генетическим кодом в пользу «deCODE Genetics» и, возможно, всего прогрессивного человечества или нет.

3

Исландский вулкан, выбросивший в мае 2011 года 20-километровую струю пепла подарил исследователям средство прогнозирования грядущих извержений. За час до извержения вулкана Гримсвотн GPS-датчик, установленный на его склоне, отметил, что земля движется. Данные, переданные вулканологам, свидетельствовали не только о неизбежности извержения, но и о его вероятных масштабах. Об этом сообщили геофизик Сигрун Хрейнсдоттир из Исландского университета и её коллеги.

Знание о том, что извержение вот-вот произойдёт, может помочь экстренным службам подготовиться к катаклизму: перекрыть дороги, эвакуировать ближайшие селения. Информация о том, какой высоты достигнет выброс пепла, подскажет авиакомпаниям, надо ли перенаправлять рейсы и закрывать аэропорты. Извержение Гримсвотна в 2011 году стало крупнейшим вулканическим событием в Исландии почти за сто лет. Из-за него в некоторых частях Великобритании самолёты не смогли подняться в воздух. А за год до этого авиакомпании не досчитались миллионов евро из-за другого исландского «безобразника» под названием Эйяфьятлайокудль.

Гримсвотн — самый активный на сегодня вулкан в Исландии, но следить за ним трудно, потому что он прячется под огромным ледовым щитом. Группа г-жи Хрейнсдоттир установила GPS-станция на одном из редких скальных обнажений, которому не давали замерзать путём подачи геотермального тепла. Перед извержением датчик зарегистрировал сдвиг земли более чем на полметра. С помощью уравнений, описывающих физические характеристики подземной магматической камеры, учёные преобразовали GPS-показатели в данные об изменении давления в камере, которые, в свою очередь, тесно связаны с высотой пепельной струи. «Налейте в шарик воду и как следует сожмите его: высота водяной струи будет коррелировать с силой сжатия, — поясняет г-жа Хрейнсдоттир. — Это очень просто, но до сих пор нам не удавалось это продемонстрировать на примере вулкана».
Сейсмические приборы способны регистрировать предстоящий катаклизм, поскольку непосредственно перед ним происходят быстрые и сильные землетрясения. Но только GPS-данные могут указать на масштабы грядущего разгула стихии. Полученные выводы особенно пригодятся для мониторинга вулканов в труднодоступных местах — например, на Алеутских островах. Сейчас пилоты, пересекающие северную часть Тихого океана, вынуждены полагаться на веб-камеры, чтобы не попасть в облако пепла. Проблема лишь в том, чтобы установить нужное GPS-оборудование. Геофизик Пол Сигалл из Стэнфордского университета (США) поясняет: в данном случае требуются станции особого типа, который дороже обычного. Кроме того, предстоит наладить передачу данных в реальном времени, что тоже непросто, особенно в условиях нынешнего кризиса: многим вулканологическим постам в последнее время было отказано в финансировании.

4

Недавно прочитала, что, оказывается, исландские тролли не несут ответственности за формирование базальтовых столбов, найденных на острове. Согласно местной легенде, таинственные базальтовые столбы, найденные в Исландии, были созданы двумя сердитыми троллями, которые бросали камни друг в друга. Новое исследование говорит, что эти столбы (примерно 40 штук) сформировались вокруг вертикальных столбцов пара и горячей воды, которые пробивались сквозь лаву. Столбы около восьми футов в высоту и пяти футов в ширину разбросаны вокруг Долины Skaelingar. Отдельные столбы имеют повреждения, это позволило исследовать поперечное сечение их центральных каналов. Трейси Грегг, вулканолог из Университета в Буффало, говорит, что эти столбы напоминают подводные лавовые столбы. Они также похожи на образцы столбов на Гавайях, являющихся базальтовыми цилиндрами, образовавшихсяво время движения лавы через лесные массивы. Согласно исследованию, процесс образования столбов протекал за промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней. Однако, необходимо еще правильное сочетание условий их формирования, так как, если лава проходит слишком быстро, пар не успевает пробиться сквозь нее.  Результаты исследования могут разочаровать коренных жителей Исландии, ведь по опросам, проведенным в 2007 году, 62 процента этих жителей считают существование эльфов вполне вероятным.

5

Не так давно 67-летний фермер Хьертур Кьерулф поразил мир невероятным видео. Ему удалось снять настоящее чудовище, появившееся на поверхности озера Лагарфльоут, которое находится на востоке Исландии. С тех пор среди ученых не умолкают споры: что это — неизвестное науке существо или банальный розыгрыш? Сам же Кьерулф уверяет, что даже не думал шутить.
В Исландии, однако, не очень удивились встрече человека с чудовищем в этих местах, на озере Лагарфльоут и раньше неоднократно видели загадочного змея. Это существо у исландцев считается кем-то вроде шотландской Несси, они его называют Лагарфльоутсормуринном. В преданиях местных жителей сохранилась легенда о том, каким образом чудовище  появилось в водах озера . Причиной всего оказалась простая человеческая жадность.
В далекой древности одной исландской девушке мама подарила золотое колечко. Но той подарок показался слишком дешевым, и она вспомнила народное поверье: если в кольцо продеть дождевого червя, оно увеличится в размерах. Девушка так и сделала. Но что-то пошло не так, и вместо золота начал расти сам червяк. Когда же он вырос до размеров змеи, девушка испугалась и бросила его вместе с кольцом в озеро. Там червячок продолжал увеличиваться в размерах и постепенно превратился в гигантского озерного змея. Эту историю записал в середине XIX века собиратель легенд исландский писатель Йон Арнасон.
Первый случай встречи людей с монстром произошел в 1345 году, он был описан в исландских хрониках XIV века. Лагарфльоутсормуринна видели и в наши дни: в 1963 году с ним повстречался глава исландской лесной службы, затем в 1983 году чудовище видели специалисты по прокладке телефонного кабеля, а в 1998 году — учитель с учениками одной из местных школ.
Ученые неоднократно отправлялись на поиски неведомого зверя, но, как и в случае с другими озерными монстрами, никого не обнаружили. Во многом поиски осложнялись илистым дном Лагарфльоута, а также размерами озера — его длина 25 километров.

Скептики, конечно, не верят в реальное существование змея и пытаются иначе объяснить наблюдения местных жителей. Одни говорят, что это всего лишь пузыри газа, поднимающиеся со дна на поверхность озера, другие — что за очертания чудища люди принимали клубы сходящего с ледников пара.
Что же касается видео, снятого фермером Хьертуром Кьерулфом, высказываются предположения, что это всего лишь рыболовная сеть, плывущая по течению. Не исключаются также предположения, что сам очевидец ради своей славы состряпал видеомистификацию.
Услышав, что кто-то в очередной раз запечатлел невиданное чудище, я тоже отнеслась к этому с недоверием. «Опять какой-нибудь выскочка решил поспекулировать на старинной легенде», — решила я. Но, посмотрев сделанную фермером Кьерулфом видеозапись, задумалась. Скользящее по льду нечто действительно напоминает ползущую змею. Змею невероятных размеров! Глядя на эти движения, версия о рыбацкой сети кажется по меньшей мере смешной. Быть может, в объектив действительно попал тот самый загадочный Лагарфльоугский змей? Но даже, если автор сфальсифицировал съемку «средневекового червячка» с помощью какого-нибудь трюка или видеомонтажа, сделал он это мастерски.

Продолжение следует