Антисемитские партии в Германии и Австрии до 1-ой мировой войны

Текст написан по материалам курса

 «Катастрофа европейского еврейства»

Открытого университета Израиля

В Германии и Австрии до 1-ой мировой войны на основе антисемитских программ создавались политические партии и движения.

В 1878 году священник из Меца (Лотарингия, сейчас Франция) Адольф Штекер создал христианско-социальную партию. Взгляды Штекера и его приверженцев были раскрыты в его брошюре «Наши требования к современным евреям» (в отрывках): «Евреи остаются особым народом. Немецкой натуре они противопоставляют свой характер, христианству – свои ритуалы и ненависть. Мы обязаны защищаться. В их руках банки и торговля. В их руках печать. Процесс уничтожения немцев уже в действии. Они присутствуют повсюду. Они жнут там, где не сеяли! Евреи должны оставить свое стремление стать властителями Германии. Непросто надеть узду на еврейское богатство. …Уменьшить количество евреев в суде! Удалить евреев – учителей из наших школ! Укрепить христианско-немецкий дух! Иначе раковая опухоль будет по-прежнему уничтожать нашу плоть».

Влияние Штекера в начале 80-х годов достигло огромной силы. Сам он был приглашен на должность придворного проповедника в Берлин. Антисемитизм распространился на весь спектр общественных течений в столице.

Штекер открыл дорогу антисемитизму как элементу партийной программы. В 1887 году в рейхстаг был выбран представитель антисемитского лагеря Бекель. Происходило своеобразное соперничество антисемитских партий правого, консервативного и левого, радикального толков. В 1892 году антисемитствующий радикал Г. Альвард набрал вдвое больше голосов на выборах в рейхстаг, чем его консервативный соперник. В том же 1892 году был создан консервативный антисемитский союз во главе со Штекером, включивший в свою программу конкретные антисемитские пункты.

В 1893 году антисемитские партии добились успеха, получив 15 депутатских мест, что давало им возможность создать парламентскую фракцию, за этих депутатов голосовало более 260 тысяч избирателей.

Аналогичный процесс происходил в Австрии. В 1893 году в городской парламент Вены было избрано 13 депутатов – антисемитов. Особый подъем антисемитского движения в Австрии начался с присоединением к нему ученого – теоретика К.Люгера. В 1895 году блок антисемитов и антилибералов  составил большинство в муниципалитете Вены, а сам Люгер был избран мэром столицы.

Программа антисемитов Австрии была изложена пангерманистом Г. Шенерером:

— запрещение иммиграции евреев в Австрию;

— установление особых законов для евреев, уже проживающих в стране;

— введение особого закона против евреев, обирающих народ.

В конце 19 – начале 20 веков началось ослабление позиций откровенно антисемитских партий в Германии и Австрии. Это было связано не с потерей интереса к данному вопросу, а с тем, что все большее число традиционных политических партий включали в свои программы антисемитские пункты, отнимая тем самым голоса у чисто антисемитских партий. Таким образом, ослабление антисемитских партий не свидетельствовало об исчезновении или хотя бы об ослаблении антисемитизма в Германии и Австрии, а наоборот – об укреплении его в глубинном сознании немецкого и австрийского обществ.

Share
Статья просматривалась 959 раз(а)

Добавить комментарий