В дополнение к предыдущему

Приведенные рассуждения о термине «фашизм» написаны лет 6-7 назад, и хочется кое-что уточнить.

Есть юридическая сторона дела.

В частности, названия политическим партиям и течениям дают лица или органы, на то уполномоченные. Я из брезгливости не изучал плотно историю НСДАП, партий Муссолини, Хорти и им подобных. Уж, больно мерзко и некошерно, нееврейская работа, ыхса! Но знаю, что в основе названия политического течения, правившего Италией в 20-40 гг прошлого века лежит слово «фашио» — пучок. Символ, придуманный его отцами-основателями. Насколько мне известно, впоследствии более никогда и нигде этот символ и, что самое главное — это слово не употреблялись.

Таким образом режим с символом «фашио» (его приспешники — фашисты), просуществовал локально, в Италии лет 25 и был уничтожен в 1945 г. И пока что, рецидивов не давал. Более того, у фашистской партии, наверняка, были программные документы и устав, где написано, что у них к чему.

Поэтому выдумывать, что такое «фашизм» не нужно. Это сделали Муссолини и Ко. Хотите — изучайте, критикуйте, перенимайте опыт!

А как из политического термина сделали матерное ругательство, я написал в приведенном отрывке из «Цветов джихадов».

И я бы хотел увидеть реальный юридический процесс против какого-нибудь лихого оскорбителя этим «матерным» ругательством кого-либо, чья рожа, слова или действия, не имеющие отношения к термину «фашизм» в его истинном смысле, оскорбителю не приглянулись. Очень хотел бы, пусть даже с символическим-символическим наказанием!
А ведь, решается очень просто: «А ты докажи, что я членствую в организации или партии, ИМЕНУЮЩЕЙ СЕБЯ фашистской!»

Есть еще один момент — узкое поле зрения. Я все чаще и чаще с удивлением замечаю, что люди плохо ориентируются в потоке истории. Для большинства она началась в конце 19-го века и в ее течении существует, главным образом, лишь то, что перед глазами. А самые образованные докапываются, ну, до позднего средневековья. Причем, европейского, христианского.

И это особо странно для нас, евреев, чья Главная Книга охватывает события, которые были задолго до ихней эры! До всех ихних христов, будд и мохаммедов. Хотя, понятно. Для большинства светских — Главная Книга, в лучшем случае, сборник мифов, а то и — просто жидовство! Для большинства религиозных — сборник обязательных бездумных ритуалов.

Я это к чему. Русскоязычным евреям моего поколения история большей частью, видна от октябрьского переворота в России и до примерно 60-х-70-х годов, когда нас усиленно и достаточно успешно ассимилировали и манкуртировали на русский лад. Так вот, нас учили и выучили! В башке — Сталин, прежде всего. А самый любимый российской публикой период их истории, самый для них светлый и радостный — так называемая «Великая отечественная война» — и у нас тоже! Ну и кое-какие минимальные сведения о параллельно протекавшей мировой истории. Поэтому мы болезненно бредим этими символами и этими временами, других нам не надо!

И получается: главное событие еврейской истории — Шоа, главный герой-антигерой — Гитлер!
У кого-то Гулаг и Сталин, для разнообразия.

И потому мы слепы и глухи к более фундаментальным процессам, более живучим, чем власть этих двух уродов.

Но мы не хотим об этом ни знать, ни слышать, ибо об этих процессах нам не поведал любимый блокнот агитатора, где бы и когда он ни был издан.

Не знаю, не вижу, не слышу. И знать не хочу. Воткнувши морду в свой старый, теплый, с привычным амбрэ, ботинок!

 

 

Share
Статья просматривалась 1 156 раз(а)

1 comment for “В дополнение к предыдущему

  1. Иегуда Ерушалми
    13 октября 2013 at 19:04

    В дополнение

Добавить комментарий