Тотальный диктант Дины Рубиной

Дина РубинаДень 6 апреля 2013 года был поистине триумфальным для израильской русскоязычной писательницы Дины Рубиной. Именно ее тексты читались в России всем желающим  проверить свою грамотность в русском языке. Только ульяновский губернатор, известный своими взглядами, не разрешил читать отрывки, написанные Диной Рубиной, и велел прочитать совсем другие тексты. В итоге результаты  тех, кто писал предложенное ульяновским губернатором, были аннулированы.  Ниже поставлены начала трех частей тотального диктанта Дины Рубиной и даны интернет-ссылки на их полные тексты

  • Однажды, много лет назад, я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, – Всемирная информационная сеть.
  • Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры – после появления языка и изобретения книги. В Древней Греции оратора, выступавшего на площади в Афинах, слышали не более двадцати тысяч человек. Это был звуковой предел общения: география языка – это племя. Потом пришла книга, которая расширила круг общения до географии страны.
  • Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире.
    Тотальный диктант-2013 во Владивостоке

 

8 комментариев к «Тотальный диктант Дины Рубиной»

  1. Как сформулировал Эльдар Рязанов (пишу по памяти, то есть — приблизительно), государства нет и единственное, что осталось, — это общность языка. Однако, похоже, что и с языком возникает проблема, поскольку он чуть ли не исчезает, так что скоро не останется ни языка, ни страны.

    1. Не хотелось бы мне политизировать данный пост. Думаю,дорогой Роланд, что Вы драматизируете. И страна пока, слава богу, есть, и язык. Я желаю Вам жить до 120, и пока живы Вы и, допустим, я — будем говорить на языке, который любим и которым владеем в той или иной мере. Здоровья Вам!

  2. Друзья, не могу не поделиться впечатлением от спектакля «С наступающим!..! театра «Современник» с участием Леонида Ярмаольника и Сергея Гармаша: потрясена в наилучшем смысле слова, такого давно не происходило (не знаю, может быть, я здорово выпала из реальности?). Такое… «послевкусие» от спектакля осталось чудесное!
    Извините, что не по теме поста, увидела имя актера — и не смогла удержаться!
    Всем хорошего дня!

    1. Нет, дорогая Елена, театр — это как раз по нашей теме. Спасибо за присланные статьи о современной русской речи! Эти статьи надо понимать как естественное беспокойство, а это уже хорошо. Когда во Франции было плохо в этом плане, был принят закон о защите французского языка.

  3. Эти диктанты — хорошее начинание. А сколько людей их пишет?

    1. Этот диктант люди пишут только «для себя», для самопроверки. Зачитывают тексты известные авторитетные люди, артисты. 6 апреля в одном из публичных мест Москвы текст читал Леонид Ярмольник. Всего в России на этот раз в этом диктанте приняло участие немного людей, около 30 тысяч человек. На «5» написало около 400 человек. Но не все работы еще проверены.

      1. Спасибо. 30 тысяч человек на всю Россию — маловато, но хорошо, что какие-то люди тянутся к грамотности, и надеюсь, это станет модным.

Обсуждение закрыто.