Мои холодильники

Когда в 1970 году моя молодая жена впервые переступила порог нашей однокомнатной квартиры, на кухне стоял маленький холодильник «Ладога». Это был безмоторный, абсорбционный холодильник на фреоне. Его достоинства: компактность, бесшумность, малое энергопотребление. Стоил он примерно 100 рублей, то есть он был недорогой. Его недостатки: однокамерность, малый полезный объем, небольшая морозильная мощность – температура в холодильнике была около 5 градусов выше нуля. С этим холодильником худо-бедно мы прожили около 5 лет. Он удивительно подходил к нашей небольшой кухне порядка6 кв. метров. Сверху на холодильник мы поставили небольшой телевизор, который скрашивал наши семейные вечера, когда дети спали. Однажды к нам пришел мой папа с радостной новостью – он выиграл в Спортлото холодильник «Орск». Я быстро распознал его хитрость: он купил нам холодильник, но не хочет признаваться в этом. Конечно, это не говорило о том, что я сам не мог купить такой холодильник, просто я не думал об этом, а жена не ставила передо мной такую задачу. Были проблемы поактуальней, рождались дети. Гораздо важнее мне представлялась проблема стирки белья, сразу после рождения первой дочки я купил стиральную машину. Ничего не сказал я тогда своему отцу на эту тему, вернее сказал: «Спасибо!». С этим, средним по размерам холодильником  мы прожили более десяти лет, с ним переехали в новую трехкомнатную квартиру, он нас вполне устраивал, до тех пор, пока не продырявились двери и не высохла уплотнительная резина. Стал вопрос о замене холодильника, он был куплен. Это был «Стинол», вполне современный по тем временам холодильник. «Стинол» служил нам верой и правдой тоже более десяти лет, это был очень приличный холодильник. Сверху на нем очень удачно размещалась микроволновая печь. Недостатком этого холодильника было положение морозильной камеры. Она располагалась вверху, а полки собственно холодильника были внизу.  Чтобы достать некоторые продукты приходилось нагибаться, что полезно для талии, но почему-то не всем женщинам нравится. Кроме того, все женины знакомые имели уже более современные холодильники с морозильными камерами внизу. Не так давно я пришел с работы и, о чудо!, на кухне стоит громадный холодильник «Сименс» с морозилкой внизу, а старый «Стинол» вынесен на площадку. Вспомнил я симпатичную даму из «Золотой рыбки», но опять ничего не сказал, вернее, опять сказал «Спасибо!». Этот холодильник сегодня стоит примерно 17 тысяч рублей. На нем уже нельзя поставить микроволновку, ее зять подвесил на стенке на кронштейнах. Таким образом, с новым этапом жизни нас! С новым холодильником!

4 комментария к «Мои холодильники»

  1. Когда-то моя бабушка попросила папу заняться для нее покупкой холодильника. Она поручила ему купить самый маленький, — и не потому, что на больший у нее не было денег, а потому что у нее были большие сомнения: а нужна ли эта штука вообще? есть ли от нее прок?

    Я еще помню, как обходились без холодильника: скоропортящееся покупали малыми количествами, масло клали в подсоленную воду, что-то ставили на холодный подоконник, что-то вывешивали за окно, ведро с квашеной капустой зимой мерзло на балконе.

    1. Спасибо, Инна! Вопрос, а нужна ли эта штука — очень важный вопрос. Например, стиральная машина нам нужна, а посудомоечная — не очень. У нас она сломалась, теперь посудомоечная машина — я.

  2. «…на кухне стоял маленький холодильник «Ладога». Это был безмоторный, абсорбционный холодильник на фреоне. Его достоинства: компактность, бесшумность, малое энергопотребление. Стоил он примерно 100 рублей, то есть он был недорогой. Его недостатки: однокамерность, малый полезный объем, небольшая морозильная мощность – температура в холодильнике была около 5 градусов выше нуля.»

    Дорогой Ефим!
    Вас ввели в заблуждение.
    «Ладога» действительно – холодильник абсорбционного типа, но такие холодильники работают не на фреоне, а на аммиаке. В таких холодильниках нет компрессора с двигателем, всю работу выполняет нагреватель, т. е. нет подвижных частей. Этим объясняется его бесшумность, низкая цена изделия, но очень большой расход электроэнергии (в Вашем случае, примерно 100 Вт т. е. в три раза больше, чем у аппарата компрессорного типа на фреоне при аналогичном объеме камеры.
    Все остальное верно.
    Всех благ.
    М.Ф.

    1. Спасибо, дорогой Марк! Я проверю технические детали. Скорее всего, Вы правы. Вам тоже всего наилучшего!

Обсуждение закрыто.