Вятский край: история жизни и экономики. Краткая справка

Вятский край: история жизни и экономики

 

«Вятская губерния с более чем трехмиллионным населением, из которого 96% ведут сельское хозяйство, является земледельческой. По абсолютному производству хлебов в 140.000.000 пудов (2.240.000 тонн) Вятская губерния стояла на одном из первых мест в России. Точно так же по общему количеству скота, до 2.500.000 голов, Вятская губерния являлась одной из первых в ряду других губерний. Еще более богат был Вятский край лесом. До 6 миллионов десятин (6,55 млн. гектаров) в нем, из общей площади в 14 миллионов десятин (15, 3 млн. гектаров), покрыто лесом.

Но, если посмотреть на качественную сторону сельского хозяйства Вятской губернии, то мы увидим, что оно стоит на весьма низкой ступени развития. Производительность земель губернии весьма низка. Урожай хлебов по губернии, в среднем, едва достигает 40 пудов на десятину (5,9 центнера с гектара), а по валовой доходности десятины (1,092 гектара) в 25 рублей она стоит на последнем месте среди губерний нечерноземной полосы России.

Ту же картину, в общем, представляет и скотоводство. Скот, под влиянием плохого кормления и ухода, настолько измельчал, что к вятскому скоту вполне подходят названия «горемычек» и «тасканок», как его окрестила комиссия по исследованию скотоводства в России. Производительность скота была настолько низка, что среди инородческого населения коров иногда вовсе не доили и скот держали всецело только, как навозную машину.

Еще хуже велось крестьянское лесное хозяйство. Леса, в большинстве случаев, обесценены неразумным пользованием и площади под лесом часто находятся только под зарослью кустарника.

По количеству вывозимых продуктов, по преимуществу в сыром, необработанном, виде Вятская губерния являлась крупной экспортирующей областью. Так, по данным 1912 года,  из губернии было вывезено 10,5 миллионов пудов (168 тысяч тонн) различных земледельческих продуктов, в число которых входило 1,4 миллиона пудов (22,4 тысячи тонн) льняного семени и 1,5 миллиона пудов (24,0 тысячи тонн) льна и кудели. Лесных материалов, только по реке Вятке, было вывезено на 3,5 млн. рублей (около 10 миллиардов рублей в современной российской валюте). Железа и чугуна – 600 тысяч пудов (9,6 тысяч тонн). Железных и чугунных изделий – 800 тысяч пудов (12,8 тысяч тонн). Химических продуктов – 1 миллион пудов (16 тысяч тонн). Овчинного и кожевенного товара – 120 тысяч пудов (1,92 тысячи тонн). Фабрично-заводская промышленность губернии была развита слабо. В 1912 году на 731 фабрике и заводе губернии с 34800 рабочими было выработано продукции всего на 41 миллион рублей (около 120 миллиардов рублей в современной российской валюте).

Пора нам взять за образец те земледельческие общества Дании и Моравии, которые имеют свои общественные маслобойни, сыроварни, пивоварни и сахарные заводы для переработки сырых продуктов».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.209, л.20).

Для справки. В 1912 году по сбору зерновых Россия получала в три раза меньше зерна на душу населения, чем США. При этом размеры посевных площадей России на 25% превосходили американские посевные площади. Поголовье крупного рогатого скота в США было почти в три раза больше, чем в России, а свиней почти в пять раз больше. Даже в Черноземье и плодородных южных губерниях урожайность не превосходила средней американской. Аграрная реформа Столыпина, фактическим инициатором которой был Андрей Андреевич Кофод, исторически слишком запоздала. Намеченный этой реформой план превращения крестьян в полноценных собственников требовал гораздо большего времени. По разным расчетам на это требовалось от 50 до 80 лет. В Пруссии, например, на то же самое потребовалось около 100 лет, но и к реформам там приступили на сто лет раньше.

Теперь об истории Вятского края.

Швед Петрей, несколько раз в XVII веке бывавший в Москве, так описывал Вятскую страну: «Княжество Вятка – большая страна, очень изобильная медом, дичью и рыбой. Можно поставить его с самыми лучшими краями. Но, там не очень плодородная земля, потому что она лесиста и болотиста, орошается множеством рек и речек, поросла густым кустарником и лесом. Жители пограничны с черемисами, которые часто нападают на них с огнем и мечем и приносят домой много добычи. В области текут две большие реки. Одна называется Вятка, от которой страна и город получили свое имя. Близ той реки построены четыре других города – Хлынов, Орлов, Котельнич и Слобода (видимо –Слободской). Другая река называется Кама и граничит с Сибирью. Жители области платят Великому Князю дань, большей частью мехами».

«Вятский календарь», 1893, с.343.

«Глухой Вятский край можно считать по природным условиям наряду с лучшими краями. Вся страна была покрыта дремучими лесами, переполненными дичью и зверями. Множество диких пчел доставляли огромное количество меда. Местами рос в изобилии дикий хмель. Звери водились всевозможные, не говоря о волках, медведях и зайцах. В лесах водились дорогие пушные звери – горностаи, белки, лисицы, куницы, соболя и хорьки. В озерах и болотах жили выдры, норки и бобры. В реках водилась не только простая рыба (щука, лещ, язь, налим, окунь). Была и красная рыба (стерлядь, осетр, белуга и другие). К северу от Слободского находилось много железной руды, попадались соленые речки и колодцы. По реке Жериной или Утыпу было много тернового камня. Населения для использования природных богатств было мало. Из жалованных грамот монастырям и разным лицам видно, что «бобровые гони» и «рыбные ловли», «железная руда», «соленая вода» и другие богатства отдавались государством за малый оброк, а монастырям и безоброчно, когда эти статьи в оброке не было и «лежали впусте». (Из древних актов мужского монастыря, видимо Трифонова монастыря, записал Владимир Дмитриевич Емельянов). Сейчас этот текст в рукописном фонде Герценки №Д1432/П1).

Любопытно, что в одной из тетрадей В.Д. Емельянова приведены подробные описания архивных документов Московского архива Министерства юстиции о древних материалах по истории Вятского края, и, кстати, там написано: «Слободской (пригород Вятки) и Хлынов (уезд)».

 

Забытые термины по истории края.

1.      Борт – пустота, выдолбленная в стоячем лесном дереве для содержания диких пчел.

2.      Бортные угодья – лесная местность, удобная для занятия пчеловодством.

3.      Бобыль – крестьянин, не владеющий землей.

4.      Выть – доля, участок. 12 четвертей земли доброй, 14 средней и 16 худой.

5.      Курья – залив в реке или озере.

6.      Перелог – пашня, оставленная под паром.

7.      Починок – начало или закладка новой пашни в лесу и заселения.

8.      Раменье – лесная поросль на запустевшей пашне; настоящий хвойный, не очень крупный лес.

9.      Тягло – семья, несущая государственные повинности и составляющая общественную единицу. Финансовые сборы и повинности.

 

                                       Александр Рашковский, краевед 11 июля 2012 года.