Кинообозреватель Юлия Шагельман рассказывает о фильме режиссера Вигго Мортенсена «Мертвые не причиняют боли»

Кинообозреватель Юлия Шагельман рассказывает о фильме режиссера Вигго Мортенсена «Мертвые не причиняют боли»

Вестерн «Мертвые не причиняют боли» — вторая режиссерская работа актера Вигго Мортенсена, также сыгравшего в фильме одну из главных ролей. И у него получилось вполне достойно и в оригинальном жанре, сочетающем традиционный подход с современной оптикой. Фильм начинается с серии смертей. Умирает от болезни Вивьен (актриса Вики Крипс), жена шерифа городка в Неваде Хольгера Ольсена (Вигго Мортенсен).

В это же время в самом городке человек в черном хладнокровно убивает несколько человек, после чего он спокойно удаляется. Делегация из мэра городка (Дэнни Хьюстон) и богача Альфреда Джеффриса ( Гаррет Диллахант) не просит разыскать преступника, а просто ставит в известность, что убийца — местный житель, которого отправляют в суд, а затем на виселицу. На самом деле все знают, что настоящий убийца — сын Альфреда Джеффриса Уэстон (Солли Маклауд). Шериф молча возвращает мэру шерифскую звезду и с сыном (Атлас Грин) покидает город для поисков места, где можно начать жизнь заново. Затем во флешбэках показывается история любви Ольсена и Вивьен и последующая цепочка событий, приведшая к открывшей фильм трагедии.

Вестерн — это часто рассказ о взаимодействии человека  и еще не освоенной природы. Так и Вивьен превращает клочок сухой земли в Неваде в цветущий розовый сад, но врасти корнями в эту землю ни ей самой, ни Ольсену не удается. Картина  Мортенсена движется по хорошо освоенной вестерновой колее. Герой — молчаливый стоик, злодей злодействует без особой причины, а небелые люди — все еще безвольные жертвы влиятельных белых. Но, что отличает «Мертвых…» — это то, что главные герои хорошо помнят о своих иммигрантских корнях: Ольсен приехал из Дании, а Вивьен — из французской Канады. Именно она выходит в фильме на первый план, она же привносит в него юмор и нежность.

Одновременно Вивьен — опора, на которой держится вся картина, в отличие от Ольсена, который треть хронометража фильма был на Гражданской войне на стороне северян. Ради этого занятия он бросает недостроенный амбар, в то время как Вивьен в одиночку противостоит патриархальному насилию, царящему в городке. Источником ее внутренней силы была история Жанны д’Арк. Ее война протекает тихо, без наград, а победа заключается в выживании, несмотря ни на что. И хотя окончательную битву со смертью она проигрывает, для ее мужа и ее сына в финале появляется проблеск надежды.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 93 (7783), Юлия Шагельман.

Добавить комментарий