Кинодокументалист Наталия Гугуева дает интервью газете «МК»

Кинодокументалист Наталия Гугуева дает интервью газете «МК»

Всех своих героев я подхватывала в тот момент, когда они находились в состоянии сложного выбора. Этот выбор связан в большой степени с драматическими обстоятельствами их личной жизни или страны в целом. Я тяготею к историям на разрыв аорты, ищу внутренние и внешние конфликты в жизни человека. Однажды за дружеским столом с моими коллегами мы разбирались, к какой теме в кино кто из нас предрасположен.

Кто-то всю жизнь преследует тему свободы. А у меня главной темой стала тема выбора. Так моим героем был актер Анатолий Солоницын, разбиравшийся со своей жизнью в тайне от большого количества людей. Мои герои так или иначе связаны с моей жизнью. Я практически ничего и никогда не делала на заказ и понимаю, как сложно снять фильм, которому иногда отдаешь два-три года своей жизни. А то и больше. Всегда выбираю героя, который поможет разрешить мне что-то в личной, общественной или профессиональной жизни.

«Кто такой Кустурица?» — моя особая работа. Он возник в тот момент, когда я переживала затяжной кризис среднего возраста, когда рухнули державшие меня опоры и перестало интересовать то, что еще недавно увлекало. Я тогда сильно растерялась в жизни. Меня куда-то понесло с моим буйным характером. С катушек я слетела сильно. Я встала перед выбором, как дальше жить, за какие основы хвататься. Погрузившись в жизнь Кустурицы, я поняла, что его свобода и кажущийся вечный полет основаны на железобетонных правилах.

У Кустурицы прочное и четкое понимание  того, какой должна быть семья и воспитание детей, как относиться к болезни, войне, жертве, что такое дом. Он даже выстроил в своей деревне такой же дом, какой у него был в Сараево до войны. У Кустурицы очень четкое понимание любви и смерти. Эти бытийные основы и удерживают его,  дают возможность творить и летать.

Источник: газета «МК в Питере» № 20 (1629), Наталия Гугуева, Светлана Хохрякова.

Добавить комментарий