Анатолий Несмиян (25 апреля)

«The Moscow Times: В Минобороны России спрогнозировали войну до 2030 года и развал НАТО»

Алаудинов перешел на работу политрука, то есть — агитатора и пропагандиста, поэтому в его задачу входит поддержание эмоций и работа с интонациями. Факты и рациональные рассуждения в таком случае идут бонусом. Есть — хорошо, нет — и не надо.

Прогнозировать военный конфликт в его развитии (https://t.me/moscowtimes_ru/21760) — занятие бесполезное в принципе. Это система уравнений, где переменных всегда больше (и существенно больше), чем самих уравнений. Поэтому ни моделирование, ни прогнозирование в таких событиях не работают — разве что на коротких промежутках. Это как прогноз погоды.

Можно сценировать — то есть, создавать несколько сценариев и рассматривать их в совокупности в зависимости от тех или иных факторов. Но точно не утверждать что-либо с уверенностью.

***************************************

Сообщается, что министерство обороны намерено до конца недели выпустить специальное заявление (https://t.me/rusbrief/224228), касающееся ареста Иванова. В частности, там может содержаться требование передать расследование из гражданского следствия в военное.

Если такое заявление будет выпущено, оно станет свидетельствовать буквально о панике в руководстве министерства, так как это будет означать явную неспособность решить проблему аппаратно и непублично.

При этом совершенно не стоит предполагать, что всё это как-то отразится на текущей деятельности министерства — в частности, на СВО. Погром идет в среде «пиджаков» — гражданских чиновников министерства. Генштаб и военную группу министерства это никак не затрагивает. Еще вопрос — не помогли ли они людям с холодными глазами и чистым сердцем провести операцию по изъятию замминистра из охраняемого здания министерства (кстати, не стоит забывать — время военное, а потому так просто зайти и вынести одного из первых лиц ведомства — это серьезная спецоперация)

*******************************************

Ночью при рассмотрении резолюции Совбеза ООН по запрещению о размещении оружия массового поражения в космосе Россия наложила вето на эту резолюцию. Объяснение российского МИД — Россия и Китай предложили поправку, согласно которой необходимо запретить размещение в космосе вообще любого оружия, не только массового поражения. Так как поправка не прошла, Россия и наложила вето.

Вроде все по делу, но возникает вопрос: поправка России и Китая позволяла предельно широко трактовать понятие «оружие». Спутник связи или интернет-ретранслятор теоретически могут быть использованы в качестве оружия — в качестве составной части кибероружия, к примеру. Любой спутник с ядерной энергетической установкой — тоже оружие, если умело его применить.

Логично, что такая размытая и неконкретная поправка была не принята, но в итоге Россия получила бонус — она заблокировала вообще всю резолюцию, включая и запрет на размещение ядерного оружия.

Разумно было бы запретить размещение ядерного оружия и закрыть хотя бы этот вопрос, после чего начать работу над более широкой резолюцией, но в итоге все осталось как есть.

Понятно, что Запад немедленно сделал вывод — раз Россия против размещения ядерного оружия, значит, у нее есть на этот счет планы. И неважно, что говорится вслух, важно, что делается.

*********************************************

«BRIEF: Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил, что с территории Беларуси не будет агрессии против Польши.
Нам это не надо, — сказал он.»

Иначе говоря — Лукашенко закрывает вопрос с прорывом через Сувалкский коридор с территории Белоруссии. (https://t.me/rusbrief/224310) Правда, с другой стороны коридора — Калининградская область, так что совсем тема не исчезает.

Проблема нового конфликта, параллельного украинскому, остается в повестке. Она очень сильно зависит от того, удастся ли по результатам готовящегося российского наступления принудить Киев к переговорам на условиях Кремля. Если нет — тогда сценарий нового конфликта может перейти из разряда гипотетических в практическую плоскость.

Хотя Алаудинов сегодня высказался, что конфликт может продлиться до 30 года, но в реальности страна вряд ли вытянет такую продолжительность. Проблема завершения конфликта уже сейчас выглядит достаточно актуальной, особенно на фоне замедляющейся экономики. Еще год — и можно будет получить «отрицательный рост».

******************************************

акие-то сильно нездоровые сообщения из Белоруссии. Местные чекисты заявили о предотвращении нападения БПЛА с территории Литвы, обвинили оппозицию в намерении атаковать посредством хакерских атак атомную электростанцию, Лукашенко заявил о планах оппозиции захватить примыкающий к Украине Кобринский район и призвать войска НАТО атаковать Белоруссию.

Тут два возможных сюжета — либо Лукашенко вынужден отрабатывать хлеб перед Кремлем и создает у него впечатление готовности к поддержке идущей СВО, что ему удается делать уже два года, при этом не вляпываясь в эту неясную для самого Лукашенко историю. То ли действительно возможно скорое обострение обстановки за пределами российско-украинского конфликта.

Пока, будем откровенны, ничего особенного не происходит. Лукашенко периодически фонтанирует вспышками активности, которые в конечном итоге ни к чему не приводят, позволяя ему дистанцироваться от всех происходящих событий. Сейчас, возможно, очередная такая вспышка. А значит, ничего от нее ожидать не приходится.

*********************************************

ХАМАС заявил о готовности распустить военную структуру группировки при выполнении двух базовых условий — возвращения Израиля к границам 1967 года и участию в совместном палестинском правительстве, контролирующем и Западный берег, и сектор Газа.

Это сильно напоминает известный ультиматум «НАТО к границам 1997 года». То есть — заведомо невыполнимые условия.

С 1967 года утекло много воды, и ситуация выглядит сегодня несколько иначе. Нужно было ставить вопрос в 1967 году, а не через полвека.

С совместным правительством тоже не всё хорошо, так как ХАМАС — клерикальная структура, ООП — светская. Как в условиях арабской ментальности предполагается совмещать разное мировоззрение в рамках одной структуры без развязывания гражданской войны — загадка. Собственно, ХАМАС сам захватил власть в секторе Газа, банально вышвырнув оттуда людей ООП.

И это если не учитывать родо-племенную структуру палестинского общества, где принадлежность к той или иной хамуле носит более определяющий вид, чем любые идеологические пристрастия.

В общем, ХАМАС, обещая распустить свою террористическую структуру, ничем не рискует — выдвинутые условия всерьез не будут рассматривать ни в Иерусалиме, ни в Рамалле.

*********************************************

«IZ.RU: Риск конфискации российских активов на Западе оказывает определенное влияние на то, чтобы в странах избавлялись от доллара, рассказал в беседе с «Известиями» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Эксперт отметил, что доля валюты в международных расчетах падает, но ее сокращение началось задолго до введения антироссийских санкций. По мнению специалиста, на дедолларизацию влияет и другой вопрос.

«Важно, что Китай — первая экономика мира и крупнейший в мире потребитель сырья. Это крупнейший в мире покупатель. И если вы продаете свои товары в Китай, то вам лучше торговать в юанях, а не в долларах, потому что доллары — это посредник», — добавил Зубец.

Поддержание долларовой финансовой системы стоит денег, подчеркнул специалист. По его мнению, отказ от доллара — естественное следствие увеличения доли Китая в международной торговле. А санкции, считает Забец, влияют во вторую или в третью очередь.»

Доля доллара в международных расчетах остается вполне стабильной и колеблется вокруг значения 50 процентов. Доля юаня — на порядок меньше. Единственная валюта, которая хоть как-то приближается по порядку величины к доллару — это евро.

Юань, будучи принципиально неконвертируемой валютой, так и останется аутсайдером в мировых расчетах, что Китай, кстати, вполне устраивает — у него достаточно долларов и евро, так как товарообороты с американским и европейским рынком покрывают все необходимые расчеты в долларах и евро на других рынках. Юань используется Китаем в международных расчетах в качестве пограничной валюты и при торговле с откровенными колониями типа России и прочей Африкой.

При этом Китай категоричен в нежелании вводить конвертируемость юаня, так как по всем моделям, это приведет к обвальному бегству капиталов из Китая. В перспективе конвертируемый юань, безусловно, может стать одной из трех базовых мировых валют, но переживет ли находящаяся в жесточайшем долговом кризисе китайская экономика шок от введения конвертируемого юаня — это вопрос, на который ответа нет, и желания проводить натурный эксперимент, чтобы узнать его, нет тоже.

Поэтому пока все остается как и прежде, а потому мечты российских «экспертов» о «дедолларизации» (https://t.me/izvestia/169336) выглядят настолько коньюнктурными, что обсуждать их нет ни малейшего резона. Так-то понять «экспертов» можно: скажешь какую-то приятную уху начальства вещь — получишь корзину печенья. Кто же станет отказываться от такой нужной в хозяйстве штуки?

**********************************************

«SHOT: LiXiang, Hongqi, Kaiyi, Jaecoo, Haval — по статистике, пытаясь произнести названия китайских автобрендов, россияне около 10 раз в день случайно вызывают дьявола.»

Кстати, это одно из прямых доказательств (https://t.me/shot_shot/65451) того, что китайцы настолько презирают всё, находящееся за пределами их страны, что психологически не готовы к тому, чтобы создать варварам комфорт при покупке китайских товаров.

Есть академический пример — японская «Мицубиси» для испаноязычных рынков изменила название своего автомобиля «Паджеро» на похожее «Монтеро», так как для испаноязычного покупателя «паджеро» звучало крайне скабрезно. По той же причине советские «Жигули» стали «Ладой».

Китайцам наплевать на эти условности, и они гонят на рынки свои марки под китайскими же названиями, не особенно заморачиваясь, как их сумеют прочитать, насколько благозвучны названия для той или иной языковой среды (скажем, автомобиль торговой марки «Хавал» или кроссовки марки Eblan). Создать линейку названий, которые будут благожелательно восприняты в той или иной стране — китайцу такое даже в голову не придет.

Проще говоря — психология китайцев такова, что их презрение к окружающему пространству и категорическое нежелание принимать его равным себе неизбежно вызывает и будет вызывать далее симметричное отношение и к самому Китаю.

****************************************

«BRIEF: Абсолютно все производить в России бессмысленно и не нужно. Но иметь свои разработки по критическим важным технологиям необходимо, заявил Путин.»

Очередное благое пожелание (https://t.me/rusbrief/224414), не подкрепленное ничем. В России расходы на НИОКР в 10 раз меньше в абсолютных числах, чем в ЕС. В относительных не лучше — Россия в пятом десятке стран в списке затрат на науку относительно ВВП.

Откуда в таком случае возьмется задел хотя бы в критических технологиях — загадка.

*****************************************

«ИНФОГРАФ : Экономика и финансы
Рождаемость в России упала до многолетнего минимума. Коэффициент рождаемости сейчас на уровне 1,41.»

В падении рождаемости даже ниже уровня воспроизводства (https://t.me/infografo/6884) на самом деле нет ничего критического. Хотя воспринимается оно с сугубо механистических позиций как нечто апокалиптичное.

Как в любых сложных и многофакторных системах, в системе воспроизводства существуют короткие и длинные циклы и волны. Проблема в том, что человечество большую часть своей истории жило в первом типе воспроизводства (высокая младенческая смертность/высокая рождаемость). Индустриальное общество, которому всего-то полторы сотни лет для развитых стран и до полувека у развивающихся, вошло во второй тип воспроизводства (низкая детская смертность/низкая рождаемость) буквально вот-вот, причем пришлось пройти еще и переходный период (низкая детская смертность/высокая рождаемость).

Поэтому для моделирования длинных циклов и волн второго типа воспроизводства банально нет данных. А использовать модели для первого типа применительно ко второму — это и антинаучно, и бесперспективно. Но оцениваем происходящее мы как раз, исходя из моделей первого типа. Что и создает впечатление апокалипсиса — мы все вымрем!

Низкая рождаемость неизбежно ставит проблему существенного повышения продолжительности жизни и, как следствие, её качества. Тогда падение рождаемости не приведет к сокращению популяции в катастрофических темпах. Падение, видимо, будет происходить, но при выполнении такого условия — достаточно медленно. Возможно, что это тоже в определенном смысле переходный период к новому типу устройства общества с точки зрения возрастно-половых пирамид. Просто мы пока еще не понимаем, каким будет этот тип, так как не то что не хватает данных, а их просто нет.

Однако можно сказать, что падение рождаемости становится ключевой характеристикой городской цивилизации. Как развивающейся, так и деградирующей. И значит, в рамках индустриальной фазы проблема «в лоб» не решается в принципе. Никакие меры по стимулированию рождаемости не дадут никакого эффекта. Начальство может стучать кулаком по столу и запрещать аборты вплоть до уголовного преследования, но рожать по приказу никто не будет.

Поэтому выход здесь понятен — существенное увеличение продолжительности жизни и ее качества и переход в постиндустриальную фазу развития, в которой возникнет (причем неизбежно) какой-то третий тип воспроизводства. Возможно, внеплацентарная беременность (иначе — искусственная беременность вне матки). Сегодня таких технологий нет (а то, что есть, еще весьма далеко от массового внедрения), но главное — нет соответствующей этим технологиям этики, понятий о допустимом и возможном. Нет юридической базы, нет ничего.

Но направление — в эту сторону, и ничего с этим поделать нельзя. Есть альтернатива. Ее предлагает Дугин. Убить примерно две трети населения, остальных вернуть в деревню. Где они снова начнут рожать как не в себя, правда, и хоронить детей тоже станут в промышленных количествах.

Сегодня мы на переходном этапе. А потому нужно думать не как зафиксироваться на этом переходе, а как быстрее его пройти.

********************************************

«BRIEF: Задержанный кум замминистра обороны Иванова Сергей Бородин владел огромным пентхаусом в центре Москвы стоимостью около 600 млн рублей. Бородин — один из самых близких друзей Тимура Иванова, он крестил его детей и помогал брать взятки. Бизнесмен, по данным SHOT, успел приобрести апартаменты премиум-класса в ЖК «Кадашёвские палаты», неподалёку от Третьяковской галереи. Комплекс находится в реконструированном особняке XVIII века в стиле московского барокко. Общая площадь апартов, которые принадлежат куму замминистра обороны, 600 квадратов. В 2019 году Бородин обзавёлся и загородным участком на 1,5 тысячи квадратов в деревне Липки в Подмосковье, но загородный дом построить не успел. Также в 2021 году бизнесмен приобрёл 12 земельных участков в элитном посёлке Панкратово на берегу Волги в Тверской области. В посёлке есть свой пляж, яхт-клуб, зооферма и конный клуб. Их общая площадь — 16 тысяч квадратов.»

Такие площади (https://t.me/rusbrief/224491), которые измеряются уже гектарами, без крепостных смысла не имеют. Так что направление выглядит вполне очевидным. Надо бы к таким хоромам и пару деревенек с жителями.

Нет смысла говорить, что понятие дома в таких условиях теряется напрочь. Когда вокруг сплошь охрана, дворня и прислуга, ощущение своего угла неизбежно пропадает.

Прошлепать в трусах на кухню спокойно уже не получится, и тогда это не дом, а присутственное место. По сути, эти люди от жадности и алчности лишают себя обычного человеческого комфорта, который заключается в первую очередь наличием своего, недоступного ни для кого пространства.

*******************************************

«ВЧК-ОГПУ: Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что компания «Олимпситистрой», чей соучредитель, по данным следствия, дал показания на Александра Фомина, была посредником при получении откатов от тех фирм, которые реально осуществляли строительные работы на объектах Минобороны. Также через нее шли потоки нала к Тимуру Иванову и приближенным к нему.»

Проблема выглядит очевидной — достаточно неаккуратно ковырнуть гнойник (https://t.me/vchkogpu/47831), и оттуда польется такие и столько, что встанет вопрос: как бы этот поток остановить.

С коррупционными делами, которые открываются «снизу», начиная от стрелочников, проблем нет — на каком-то уровне раздаётся начальственный рык, и следствие ограничивается тем, что уже добыло.

Но вот с делами, которые вскрывают самые верхние слои пищевой пирамиды, гораздо сложнее — они идут «вниз» по пищевой цепочке, и остановить их не так просто. Фактически сразу пространство воровства расширяется до размеров, которые охватывают целые отрасли экономики. И как с этим быть, не совсем понятно. Вроде бы надо копать, но тут и бульдозера недостаточно, не то что лопаты.

********************************************

«Время госзакупок: В Госдуме выступили с инициативой разрешить воспользоваться сервисом кикшеринга только по паспорту или водительским правам. Это, по идее, должно ограничить доступ к прокатным самокатам несовершеннолетних – РГ.»

Вместо того, чтобы создать комплексную и системную базу пользования новым видом транспорта, создать программу городской транспортной сети, учитывающей наличие такого транспорта, как из рога изобилия, сыпятся инициативы (https://t.me/zakupki_time/40005).

К чему это приведет, понятно уже сейчас: скоро все эти инициативы начнут противоречить друг другу, ситуация окончательно станет тупиковой, и в конце концов все равно придется решать проблему системно.

Почему нельзя сразу — неясно. Ясно то, что проблема выходит за все рамки допустимого, так как носящиеся по пешеходным тротуарам и дорогам со скоростями 20-30 километров в час достаточно тяжелые самокаты травмируют людей, создают нешуточные помехи движению как пешеходов, так и других транспортных средств, а вменяемость отдельных водителей этих средств отсутствует как явление.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (25 апреля)

  1. Анатолий Несмиян (25 апреля)

    «The Moscow Times: В Минобороны России спрогнозировали войну до 2030 года и развал НАТО»

    Алаудинов перешел на работу политрука, то есть — агитатора и пропагандиста, поэтому в его задачу входит поддержание эмоций и работа с интонациями. Факты и рациональные рассуждения в таком случае идут бонусом. Есть — хорошо, нет — и не надо.

    Прогнозировать военный конфликт в его развитии (https://t.me/moscowtimes_ru/21760) — занятие бесполезное в принципе. Это система уравнений, где переменных всегда больше (и существенно больше), чем самих уравнений. Поэтому ни моделирование, ни прогнозирование в таких событиях не работают — разве что на коротких промежутках. Это как прогноз погоды.

    Можно сценировать — то есть, создавать несколько сценариев и рассматривать их в совокупности в зависимости от тех или иных факторов. Но точно не утверждать что-либо с уверенностью.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий