Искусствовед Кира Долинина рассказывает о выставке двух картин Клода Моне в ГМИИ им. Пушкина

Искусствовед Кира Долинина рассказывает о выставке двух картин Клода Моне в ГМИИ им. Пушкина

В России имеется всего две картины Клода Моне из серии «Руанские соборы», обе — из коллекции Сергея Щукина и обе хранятся в ГМИИ им. Пушкина. Всего же их в мире 35, из которых больше всего — пять — у Музея д’Орсе в Париже. «Руанские соборы» (1892-94) — одна из визитных карточек Моне, они всегда разные, но не настолько, чтобы спутать их с чем-то иным, и они готовы отвечать не только за себя, но и за весь импрессионизм в целом.

Моне пишет все свои «Соборы» за два года. «Соборы» — пейзаж, но пейзаж с преобладанием архитектуры. Этот тип изображения можно назвать «портретом здания». Главный герой каждого полотна этой серии — Руанский собор, и именно мельчайшие изменения его «лица» пытается зафиксировать Моне. Сам художник использовал слово «калейдоскоп», когда писал об этой серии.

Моне несколько раз начинает и прерывается, уезжает из Руана  и возвращается обратно, снимает помещения под мастерскую  то с одним, то с другим видом на собор. Какие-то картины идут легче, в других — как, например, в выставленном в ГМИИ «Руанском соборе в полдень (Портал и башня д’Альбана)» — количество слоев краски достигает 20-ти. 10 мая 1895 года была открыта большая выставка Моне, где были выставлены 20 картин серии «Соборы», которым был отведен отдельный зал. В 1901 году Щукину был продан «Руанский собор вечером» за 18 тысяч франков. Второй свой собор — «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» — Щукин купит за 22 тысячи франков в 1903-м.

Выставка в ГМИИ не особо рассказывает всю эту историю. Ее тема — проведенные в 2023 году комплексные иссследования, включая изучение красочного слоя и химического состава пигментов, а также холстов, на которых написаны произведения. Что точно важно в этом проекте — обе работы были отреставрированы и возможные слабые места законсервированы. Сейчас с «нашими Соборами» все в порядке, о чем, по существу, ГМИИ и отчитывается.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 18, Кира Долинина.

Добавить комментарий