Киновед Юлия Шагельман рассказывает о новой экранизации «Мастера и Маргариты»

Киновед Юлия Шагельман рассказывает о новой экранизации «Мастера и Маргариты»

В прокат выходит новая, третья по счету, экранизация «Мастера и Маргариты», режиссер Михаил Локшин. Как и ее предшественники, авторы сосредоточились в большой степени на московских перепетиях с участием Воланда (акт. Аугуст Диль). Но все-таки главными героями новой экранизации являются именно они — Мастер (Евгений Цыганов) и Маргарита (Юлия Снигирь) , а не заграничный консультант со свитой и не Понтий Пилат (Клас Банг) и подследственный Иешуа Га Ноцри (Аарон Водовоз).

Последние двое появляются на экране сначала как персонажи по пьесе безымянного Писателя, которого пока еще никто не называет Мастером. Писатель случайно знакомится с Маргаритой на обочине первомайского парада, и она становится музой для его романа. Вселенная картины двоится: здесь и как бы реальная Москва 30-х годов, и альтернативная Москва из романа.

Однако есть и третий план — совсем уж фантасмогорическое измерение: коммунальная квартира на Большой Садовой распахивается в потусторонний чертог дьявола, а сам Мастер, поэт Иван Бездомный (Данил Стеклов) и Степа Лиходеев (Марат Башаров) оказываются узниками психиатрической лечебницы. На полях этой истории ненадолго оживают и Пилат с Иешуа.

Вся евагельская линия сводится к нескольким эпизодам, включенных как бы для галочки. Вот так картина лишается филосовско-экзистенциальных смыслов первоисточника, превращаясь в хронику материального и узнаваемого мира, где любят деньги, доносят, колеблются вместе с указаниями инстанций, ходят на обнаженные вечеринки и на всякий случай извиняются. Снято красочно, нарядно и с размахом. Как говорят, проделана большая работа.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 13 (7703),  Юлия Шагельман.

Добавить комментарий