«Не властны мы в самих себе…»

В пост, размышляя над молитвой „Кол Нидрей“, в которой мы отказываемся от всех обетов, я вспомнил строчки Баратынского:
„Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.“
Обеты, обязательства… Чему они только не являются свидетелями? И что только не скрывается за ними? И наше прекраснодушие и самонадеянность, … а то и что-нибудь похуже… Даем мы обеты не только „в молодые наши леты“, но и в более поздние годы. И все они (в том числе и „удостоверяющие“ наше желание сделаться лучше) бессмысленны в Судный день перед лицом Всевышнего. „Что мы, что наша жизнь, что наши добрые дела, что наша праведность, что наша сила, что наша смелость; что мы можем сказать тебе, Господь, Бог наш и Бог отцов наших! Ведь всякий сильный — ничто пред тобою! И прославленные мужи словно и не существовали никогда, и мудрецы подобны тем, кто лишен знания, и разумные подобны тем, кто лишен разума, — все множество дел их тщетно, и дни их жизни — ничто пред тобою; и нет преимущества у человека перед животным, ибо все — суета.“ „Оставь обеты, оставь все“,- подсказывает древняя традиция,- „ибо ты стоишь на пороге Вечности“. Да, „все счеты кончены, и кончены все споры…“ Остается же лишь одно – „вручить“ себя Тому, кто владеет истоками Жизни… и пребывать в надежде: „Ибо выше небес милосердие твое.“
Говоря об обетах, нельзя не вспомнить и о тех, что навязаны нам волею людей или обстоятельств. В этом случае, „Кол Нидрей“ „отпускает“ нас на свободу. А свобода в Господе – величайшая ценность!
Поделюсь еще одним, „неканоническим“ взглядом на эту молитву. Вот каким: как часто нам хочется исполнить заповеданное, оказывающееся невыполнимым, превышающим наши силы. Например, прощение врага. И тогда (а такое тоже нередко) мы судим себя безжалостным человечьим судом, не догадываясь, что судит нас… наше посрамленное Эго! В такие минуты мы забываем, что древняя традиция ничего не навязывает, а лишь поощряет нас к совершенствованию: „Не установлено ограничений для ширины края поля, с которого урожай не снимают, оставляя его для бедняков…“ Произнося „Кол Нидрей“, отказываясь от обетов, смиряя Эго и освобождаясь от его пут, мы выходим на Суд…
Что ж сказать напоследок… Молитва „Кол Нидрей“ видится мне „указателем“, направляющим к Необходимости Сопоставления мысли, слова и дела. Только в их непротиворечивом единстве и заключены Цельность, Святость и Совершенство.

Добавить комментарий