Киновед Валерий Кичин рассказывает о фильме «Копенгагена не существует»
Ноу-хау скандинавского кино — умение передать бури глубины души под зеркалом ледяного спокойствия. «Копенгагена не существует» датского режиссера Мартина Сковбьерга — история любви настолько штормовой, что в сознании влюбленных она сносит весь остальной мир. Они странно встретились, словно их вел невидимый поводок: обмен взглядами в библиотеке, тайное наблюдение за женщиной в темноте кинотеатра, долгое молчание на выходе из зала, неловкое рукопожатие и лунатическое следование друг за другом.
Происходящее порождает бурю сомнений. Сандер вселяется в квартиру Иды, сутками валяется на диване, пока она на работе, затем они слушают классику и предаются страстям. Зачин фильма трагичен: Ида исчезает, а отец и младший брат Виктор берут следствие на себя. Они запирают Сандера в квартире и допрашивают под видеозапись.
Когда отец спрашивает, чем он занимался раньше, тот уклончиво отвечает, что был писателем. Мертва ли Ида неясно — по ходу фильма она не раз погибала, но потом оказывалось, что чисто гипотетически. Криминальный детектив на поверку оказывается психологическим, где разгадка доверена зрителю.
Происходящее не следует рассматривать как бытовую историю, это образ, облеченный в формы истории, закольцованной по принципу рондо — главная тема чередуется с отличающимися эпизодами. Ида (Анджела Бундалович) — самый сложный, многомерный и таинственный образ картины: глубоко раненная женщина с незавидной судьбой, хрупкая и опасная одновременно, словно несущая в себе гибель.
Источник: «Российская газета» № 136 (9081), Валерий Кичин.