Константин Райкин рассказывает о спектакле «Р» театра «Сатирикон» (по Гоголю), в котором он играет роль Хлестакова, и о режиссуре
С режиссером спектакля Юрием Бутусовым, поставившим его, как и с другими большими режиссерами, работать очень трудно. Все, что я люблю, чему меня учили и чему я учу других, у него не так. При том что я очень эмоциональный человек, я должен понимать на репетиции, что и для чего я делаю. Мне нужны мотивации, а Бутусов их не дает. Поэтому для меня это еще одна проверка на прочность, на попытку выжить в невыносимых условиях.
И если бы не талант Бутусова, не результат, если бы в этом не было какого-то наслаждения и острейшего ощущения радости, тогда это была бы действительно мука. Но когда ты всю эту гамму испытал, ты уже не можешь идти другой дорогой. Тут действуют определенные правила игры. Если я как художественный руководитель театра приглашаю режиссера, то отдаюсь ему как артист.
Режиссер — командир, независимо от возраста и опыта. Артист — подчиненный. Я не люблю глупые высказывания артистов или режиссеров, которые говорят: вот, мол, я уже сколько-то лет… Ну и что? Мне кажется верным, когда человек не почивает на лаврах, не коллекционирует регалии, а продолжает движение, называя это просто работой. А вообще я в театре люблю быть зрителем.
В современных спектаклях мне часто мешает густота режиссуры, ее нескромность. В свое время Товстоногов говорил о великой скромной режиссуре, которая незаметно растворена в актерах. И в современном театре мне часто хочется сказать режиссеру: «Дай мне забыть про тебя и подключиться к спектаклю». Этим я руководствовался и когда недавно ставил «Грозу» Островского. Островский, при его гигантском таланте, чутье и острейшем чувстве правды и справедливости воспринимает жизнь через театр.
Источник: газета «Петербургский дневник» № 99 (3039), Константин Райкин, Марина Алексеева.