Сегодня с удовлетворением обнаружил, что удостоился разноса от самого «великого и ужасного» Виктора Топорова: http://actualcomment.ru/daycomment/919/
Его возмутила моя статья «Томас Манн в свете нашего опыта», опубликованная в «Иностранке»:
http://magazines.russ.ru/inostran/2011/9/be4.html
Почему «с удовлетворением»? Потому что нет практически достойных авторов, которые не были бы оплеваны, освистаны и испачканы грязью критиком Топоровым. Чего стоят, например, его нападки на К.Азадовского? Как писала как-то писательница Нина Катерли: «Произведение Топорова – это обычное произведение Топорова. Оно полно злобы, зависти. Зависть выражается в том, что он набросился в большей степени на Азадовского. Он уже обвинял Азадовского в том, что тот чуть ли не сам организовал свое уголовное дело, для того чтобы прославиться, чуть ли не КГБ это все устроило, чтобы сделать из него политического страдальца, а потом внедрить его в ряды интеллигенции. Потому что ему кажется, что Азадовский более успешен, чем он, элегантен, ездит за границу, выпускает книгу за книгой. Кроме того, он ненавидит ПЕН-клуб, так как ему кажется, что это сборище людей возомнивших себя элитой, которые его к себе не пригласили».
Так что я неожиданно оказался в приличной компании.
Поначалу Топоров ничем не удивил. Точно по рекомендации Михаила Михайловича Жванецкого он сразу переходит на личность автора, показывая его полную ничтожность и низость. Ведь что советовал мудрый Михаил Михайлович:
«Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным».
Вот так и работает почтенный г-н Топоров. Сразу определил, что «Беркович этот, судя по всему, отнюдь не ума палата». Ну, ладно, с этим я могу согласиться, хотя хотелось бы хотя бы каких-то аргументов. А аргумент Топоров приводит не очень убедительный:
«автор обширной статьи, безропотно опубликованной в «ИЛ», выдает на гора и такие, например, перлы: «Семья Прингсхайм — яркий пример этого стремительного восхождения евреев из гетто в профессоры» (то есть вот прямо в профессоры, минуя все промежуточные инстанции)».
Честно говоря, я тут грешным делом подумал, что мой критик и сам «отнюдь не ума палата». Если говорят о поездке из Москвы в Петушки, то нужно ли указывать все промежуточные станции?
Но Топорову мало отметить умственную неполноценность ненавистного автора, надо еще и его низкий моральный облик показать, чтобы у читателя не было в этом отношении никаких иллюзий. Поэтому дальше идет убийственная характеристика:
«Можно, конечно, посоветовать награжденному медалью «За трудовую доблесть» (1985) и переселившемуся на ПМЖ в Германию кандидату физико-математических наук не заниматься историей немецкой литературы (и музыки! Беркович рассуждает и о Вагнере), а, главное, журналистикой, — даже если немцы снабжают его дармовым питанием и жильем».
Вроде, все продолжается точно по рекомендации Михаила Михайловича:
«О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным».
Но тут попал г-н Топоров пальцем в небо. Насчет медали и научной степени – все правда, а насчет дармового питания и жилья – увы. Благодаря долголетней (уже более 15 лет) весьма престижной работе в крупнейшей немецкой научно-исследовательской фирме, я смог не только себе купить нормальное жилье в Германии, но и на немалые налоги с моей зарплаты поддерживаю не одно семейство немецких безработных, обеспечивая их «дармовым питанием и жильем». Но какое это отношение имеет к статье о Манне?
Все эти «наезды», честно говоря, мелки и смешны. Обидно, что г-н Топоров ничего не понял по существу статьи. Он пишет: «в большой статье некоего Евгения Берковича «Томас Манн в свете нашего опыта» речь идет исключительно об антисемитизме, присущем, оказывается, великому писателю и знаменитому антифашисту».
А я специально подчеркивал, чтобы даже у не очень сообразительного читателя не осталось сомнений: «Всю жизнь отношение писателя к евреям колебалось между двумя полюсами: от отчуждения (“я, рожденный немцем, не такой, как вы”) до слияния (“я такой же изгой, как евреи”). Отбросить одну краску в этой картине так же невозможно, как оторвать в магните северный полюс от южного или вообразить себе земной шар с одним полярным кругом».
Но более всего мне обидно за профессора Альфреда Прингсхайма, талантливого математика, тонкого знатока искусства, музыканта, чей дом был в течение десятилетий центром культурной жизни Мюнхена. А Топоров пишет: «Можно поинтересоваться, а кому, собственно, у нас интересен… Нет, не Томас Манн, а его тесть-нувориш…»
Что тут сказать? Когда человек утверждает, что женщина не интересна, то это больше говорит о самом человеке, чем о женщине. Или, как в известном анекдоте на бракоразводном процессе сказала жена, обвиненная мужем в холодности: «А он до горячего не достает».
Топоров пишет только по заказу.
См. например, эту мерзость:
http://www.izvestia.ru/news/518322
Топоров — всегда Топоров.
Но такие рецензии авторами надо специально заказывать за отдельную плату.
Надеюсь, Евгений Михайлович, эта «рецензия» вас позабавила ? Ну что делать ? Книжку вашу он, безусловно, не читал. Или не понял — но я все-таки думаю, что не читал …
Дорогой Борис, во-первых, это Вы уже считаете на книги, у нас, малых мира сего, шкала другая: речь идет только о статье в «Иностранке» 🙂
Во-вторых, насчет «не читал», позвольте мне повторить тут мой ответ Е.Майбурду по аналогичному поводу:
Когда я был помоложе и понаивней, я тоже так думал. Ну, не может же критик писать, что автор называет нечто белым, когда в статье написано ясно, что это черное. Может, он просто не прочитал? Нет, как раз наоборот. Критик, который пишет по заказу, не важно, внешнему или внутреннему, не чувствует себя связанным обязательством писать правду. Он знает, что врет, но доволен, что врет хлестко, зло, профессионально. Именно поэтому журналистику зовут второй древнейшей профессией. Я не буду просить Вас оглянуться на сегодняшнюю журналистику, что в России, что в США. Примеров можно найти миллионы. Что, те умные и профессиональные журналисты, что пишут сейчас о Путине как спасителе отечества, или о Ходорковском, у которого руки в крови, не понимают, что они врут по заказу? Понимают прекрасно. Но озабочены не тем, чтобы писать правду, а тем, чтобы как можно лучше выполнить заказ.
Я впервые с подобным столкнулся девять лет назад, когда вышла моя книжка «Банальность добра». И это было время, когда один бостонский редактор очень был расстроен тем, что возник журнал «Заметки по еврейской истории», куда постепенно стали переходить его лучшие авторы. И тогда он заказал львовскому критику Сердюченко разгромную статью о моей книге, чтобы скомпрометировать ее автора, а заодно и новый журнал. Цена заказа была невысока — всего 20 долларов. Я знаю эту цену, потому что как раз перед этим Сердюченко в переписке со мной за те же 20 долларов предлагал написать восторженную рецензию на эту книгу, а заодно смешать с грязью бостонского редактора. Я послал ему книгу, но сказал, что за рецензию платить принципиально не буду, пусть пишет правду. И тогда Сердюченко принял заказ из Бостона.
То, что он написал, куда похлеще, чем наскок Топорова. Там он книгу, посвященную Праведникам и героям эпохи Холокоста, в том числе «другим немцам», спасавшим евреев, называет не больше и не меньше, чем современный «Майн Кампф» и оскорблением немецкого народа. Проще всего было бы сказать, как сделали Вы, что он книгу не читал. Нет, он-то как раз и читал. Но 20 долларов во Львове того времени стоили обедни, как Вы думаете?
Моя университетская подруга написала даже «антирецензию» (http://berkovich-zametki.com/Nomer40/Palisad1.htm), наивно, как и Вы, думая, что автор чего-то недопонял. Нет, все эти критики всё читают, всё понимают, просто вторая древнейшая профессия не дает оторваться от грязи. Профессиональные заболевания, так сказать.
Удачи!
По поводу книги/статьи — я все-таки думаю, что вы создали книгу. Может быть, она еще не вся записана, это другой вопрос — но это все-таки именно книга.
По поводу Сердюченко — вы знаете, поразила сумма 🙂