Борис Геллер (Израиль). Из-под обломков рухнувших устоев

Борис Геллер (Израиль). Из-под обломков рухнувших устоев
Общеизвестно, что христианство выросло из иудаизма: сначала – секта, со временем – самостоятельная религия. Одни этические нормы иудаизма она взяла с собой, другие приняла в измененном виде, третьи – отринула, заменив своими. Ярким примером тому является тезис о непротивлении злу.
Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.» (Мф 5:38-41).
В контексте этого призыва написаны сотни книг, и здесь не место его обсуждать. Меня интересует лишь «обратная связь», т.е. проникновение этого тезиса в повседневную жизнь верующих израильтян, тех, кто, по идее, должен был бы помнить об «око за око». Я все понимаю про «мораль тех времен» и «европейскую культуру нынешних», и сам далек от практики устраивать разборки по каждому удобному поводу. И правильно (хотя и не
понятно), что Вселенная бесконечна, но не может быть бесконечным человеческое терпение в любой ситуации, и расхожий израильский посыл «мы все братья!», не более, чем фигура речи, когда дело идет о крушении общественных устоев.
Вчера, 17 апреля, очередной столб, подпирающий стабильность нашего общества, рухнул, когда банда евреев, которым не нравятся результаты последних выборов, ворвалась в тель-авивскую Синагогу Выходцев из Греции во время церемонии памяти жертв Катастрофы и устроила там очередную политическую провокацию.
Это – лишь одна часть истории. Другая заключается в том, что присутствующие мужчины не вышвырнули эту сволоту на улицу, и не начистили им их свиные рыла. Вместо этого началась обычная израильская история, по-испански «palabras» в русле «Фу, хулиганы, ведите себя прилично, а то мы полицию вызовем». Полицию-то вызвали, но она нарушения общественного порядка не зафиксировала.
Для того, чтобы осознать весь ужас истории, нужно понимать, что в календаре страны до сих пор были даты, которые «грязными руками не трогать!»: День Памяти Жертв Катастрофы, День Памяти Павших, День Независимости, Судный День.
При всем уважении к современным нормам общественного поведения, по грязным рукам надо бить бейсбольной битой. И бить сильно. Чище они от этого не станут, но желание вынимать их из карманов исчезнет. Гипс будет мешать.

2 комментария к «Борис Геллер (Израиль). Из-под обломков рухнувших устоев»

  1. Как и у автора: у меня тоже вызывают омерзение многие раввины религиозного сионизма, играющие с левыми в «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

  2. «Вчера, 17 апреля, очередной столб, подпирающий стабильность нашего общества, рухнул, когда банда евреев, которым не нравятся результаты последних выборов, ворвалась в тель-авивскую Синагогу Выходцев из Греции во время церемонии памяти жертв Катастрофы и устроила там очередную политическую провокацию. Это – лишь одна часть истории. Другая заключается в том, что присутствующие мужчины не вышвырнули эту сволоту на улицу, и не начистили им их свиные рыла. Вместо этого началась обычная израильская история, по-испански «palabras» в русле «Фу, хулиганы, ведите себя прилично, а то мы полицию вызовем». Полицию-то вызвали, но она нарушения общественного порядка не зафиксировала».

Добавить комментарий