Анастасия Житинская. Как женщине стать писателем
Манифестом женского писательства до сих пор является эссе Вирджинии Вульф «Своя комната», в котором автор ищет причины того, почему до 19 века в мире было мало писательниц. Многие знают из этого эссе только одну цитату: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».
Само эссе за 100 лет не устарело, но тезис про комнату сейчас надо понимать лишь метафорически. Своей комнаты и своих средств недостаточно. Не дают они той свободы, необходимой для писательства, не унимают страхов, передающихся из поколения в поколение, от женщины к женщине. Но женщины все продолжают тосковать по этой самой «своей комнате».
Они продолжают тосковать по пространству, в котором можно быть собой, чувствовать себя в безопасности, не стесняться косых взглядов. Ценность женской настойчивости к письму в постепенном привыкании к себе, к своему голосу, первым шагам, сделанным без осуждения и критики. Женское письмо во многом изменило литературу — развернуло к собственному опыту.
Ярким примером здесь выступает Анни Эрно, нобелевский лауреат 2022 года. Описывая самые тривиальные события — семью, развод, даже аборт, — она возвышает их до уровня большой литературы. Пересобирая себя, писательницы меняют литературу. Сейчас уже никто не скажет, что не женское это дело — книги писать, хотя до сих пор за каждой писательницей стоит гора страхов и много внутренней работы.
Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 5 (805), Анастасия Житинская.