Жан-Луи Трамбле. Пьер де Голль: «Генерал де Голль видел в России союзника, потому что она поддержала идею равновесия Европы»

Жан-Луи Трамбле. Пьер де Голль: «Генерал де Голль видел в России союзника, потому что она поддержала идею равновесия Европы»

Le Figaro (Франция) 23 января 2023

Пьер де Голль, внук генерала де Голля, сожалеет, что Франция занимает сторону США и НАТО в украинском конфликте. Во имя исторической дружбы с Россией и голлистской идеи он заявляет об этом громко и ясно.

За одним де Голлем может скрываться другой. Мы хорошо знаем де Голля июня 1940 года, меньше де Голля июня 2022 года. Как и его дед, на которого он охотно ссылается, Пьер де Голль, четвертый сын адмирала Филиппа де Голля, утверждает, что он «человек неприятия». Он не приемлет общепринятую версию российско-украинского конфликта, который, по его словам, спровоцирован США и противоречит интересам Франции.

Вопреки почти единодушной позиции западных стран, защищающих Украину, он выразил это «еретическое» мнение в речи, произнесенной 14 июня в посольстве России по случаю Дня России. Что так задело советника по стратегии и корпоративным финансам, обладателя степени магистра высшей коммерческой школы и резидента Швейцарии, что в возрасте 59 лет он ввязывается в полемику, от которой он не получит ничего, кроме тумаков?

«Как наследник генерала де Голля я считал своим долгом восстановить правду. Мое выступление 14 июня — личная инициатива. Это не было запланировано, и я написал речь накануне. Я поставил в известность французского посла, он не знал, о чем я собирался сказать. Наших два народа, французов и русских, связывают многолетняя дружба и кровь, пролитая в борьбе против нацистов. Более того, мой дед видел в России незаменимого союзника, потому что она поддержала его идею равновесия Европы. Меня поражает то, что Путина постоянно представляют злодеем, а его украинского коллегу – добряком», — сказал Пьер де Голль. Он процитировал своего деда: «Катастрофическое решение Наполеона напасть на Александра I — самая большая ошибка, которую он совершил. Ничто не заставляло его. Это противоречило нашим интересам, нашим традициям, нашему национальному духу. Именно с войны между Наполеоном и русскими начинается наш декаданс».

У Пьера де Голля нет достаточно резких слов, чтобы осудить нынешний конфликт. Игнорируя всеобщее осуждение, объектом которого является Россия, он продолжает сейчас твердо стоять на позиции, которую занял еще в июне: «Это экономическая и финансовая война, которую ведут против Москвы Соединенные Штаты и которую поддержал Европейский Союз при поддержке НАТО. Но больше всех проиграют европейцы, потому что мы платим высокую цену. Нашим компаниям угрожает новое повышение цен на электроэнергию. Им необходимо сокращать производство и отправлять своих сотрудников в вынужденный отпуск. Инфляция и рецессия усиливают социальный разрыв. С другой стороны, США, которые хотят воевать до последнего украинца, а может, и до последнего европейца, ничем не рискуют. Они больше всех получают выгоду от этого конфликта. Лучшим доказательством является принятое в декабре президентом Зеленским решение доверить восстановление своей страны американскому инвестиционному фонду Black Rock».

Пьер де Голль не отрицает, что в ходе своей спецоперации Россия нанесла удар первой, но, по его мнению, Путина вынудили к проведению этой операции: «Запад не выполнил своих обязательств 1990-х годов не расширяться на восток. Разве могла Москва смириться с необузданным и безрассудным экспансионизмом НАТО? Как вы думаете, как президент России должен был отреагировать на эти действия? Но не стоит обольщаться: вопреки тому, что везде вбивают в голову, русские далеки от поражения. Они шахматисты. Они сдержали инфляцию на уровне 3% и реорганизовали производство. Говорят, что Путин изолирован на международной арене, но на самом деле его поддерживают такие страны, как Китай, Индия и Саудовская Аравия. Что касается народа, то 60% одобряют его действия: найдите мне такой же уровень поддержки властей в любой западной стране!»

В заключение Пьер де Голль сказал: «Поставляя оружие Киеву, Франция подвергает себя опасности. Мы сегодня порабощены НАТО, и наши армии, недоукомплектованные людьми и техникой, зависят от этого альянса. Где суверенная и уважаемая Франция моего деда?»

Такая позиция Пьера де Голля никого не оставит равнодушным, в том числе, в его собственной семье.

Источник: https://www.lefigaro.fr/international/pierre-de-gaulle-un-prorusse-assume-20230120

3 комментария к «Жан-Луи Трамбле. Пьер де Голль: «Генерал де Голль видел в России союзника, потому что она поддержала идею равновесия Европы»»

  1. Ефим Левертов
    — 2023-01-23 17:06:11(463)

    «Пьер де Голль, внук генерала де Голля, сожалеет, что Франция занимает сторону США и НАТО в украинском конфликте. Во имя исторической дружбы с Россией и голлистской идеи он заявляет об этом громко и ясно. За одним де Голлем может скрываться другой. Мы хорошо знаем де Голля июня 1940 года, меньше де Голля июня 2022 года. Как и его дед, на которого он охотно ссылается, Пьер де Голль … утверждает, что он «человек неприятия». Он не приемлет общепринятую версию российско-украинского конфликта, который, по его словам, спровоцирован США и противоречит интересам Франции».
    ==
    В данный настоящий момент российская армия ведет целенаправленные обстрелы городов Украины, чтобы лишить их отопления и электричества. Об этом трубят все российские СМИ — не видали? Высказываться нa эту тему, находясь внутри РФ, вопрос не совести, но самосохранения — но промолчать-то можно?

    А вытаскивать на свет внука де Голля есть запредельная подлость. Взятая все из тех же российских СМИ — у вас самого не хватило бы на это мозгов.

    1. Историк демонстрирует здесь полное незнание послевоенной истории Европы, в частности, истории Франции как ее части. Совсем не зря статья начинается упоминанием о голлистской идее, заключавшейся в отрицании генералом де Голлем англосаксонского мира, якобы предназначенным для управления остальными. Внук генерала де Голля как раз демонстрирует, как указывает автор статьи, свою приверженность этой голлистской идее, остающейся, по его мнению, актуальной и сегодня.

  2. «Пьер де Голль, внук генерала де Голля, сожалеет, что Франция занимает сторону США и НАТО в украинском конфликте. Во имя исторической дружбы с Россией и голлистской идеи он заявляет об этом громко и ясно. За одним де Голлем может скрываться другой. Мы хорошо знаем де Голля июня 1940 года, меньше де Голля июня 2022 года. Как и его дед, на которого он охотно ссылается, Пьер де Голль … утверждает, что он «человек неприятия». Он не приемлет общепринятую версию российско-украинского конфликта, который, по его словам, спровоцирован США и противоречит интересам Франции».

Добавить комментарий