Ирина Степанцева. Камила Валиева сняла капюшон
Чемпионат России по фигурному катанию закончился в Красноярске выступлением одиночниц. Кто-то, может быть, уже заранее посчитал, что у девушек на этот раз будет не так интересно. Но то, что показали Акатьева, Валиева и Туктамышева, было снова шоком блаженства. Однако сейчас мы только о Камиле Валиевой. Она уже совсем другая. Красноярск увидел возвращение Камилы и ее преображение.
Не важно, кому пришла в голову идея произвольной программы — показать то, что произошло в Пекине. Теперь уже все споры позади. Похоже, что эта шоковая терапия на льду была нужна всем, и Камиле, и нам. И это сработало. Не было в Красноярске надвинутого на лицо капюшона в конце программы. И было это абсолютно естественно. Она лишь взяла его двумя пальцами, показав зрителям.
Камила сняла капюшон, в нем уже нет необходимости. Она — уже другая. Выросла душой через боль, повзрослела, но не потеряла себя, смешливую и непосредственную. И осознала житейскую мудрость, сформулированную ее старшей подругой Туктамышевой: «Успех долголетия в спорте — это режим сна и питания, любовь к себе и к своему делу и… надо чуть полегче ко всему относиться — это всего лишь спорт».
После произвольной программы Камилы глаза были на мокром месте снова у многих. Сама Камила назовет это «остатками тех эмоций», сказав, что даже место — Красноярск — напоминает о Пекине. Это были уже не слезы горечи. «Это — слезы радости, слезы благодарности, потому что сейчас я сильнее, чем была год назад», — сказала она.
Источник: газета «МК в Питере» № 1-2 (1558-1559), Ирина Степанцева.