Елена Аксельрод «Мне б каменщицей, сторожихой…»

* * *

Мне б каменщицей, сторожихой,
Сгребать бы снег и шпалы класть,
Покуда надо мною лихо
Не накуражилось бы всласть.

У мужика, у выпивохи
Тайком получку отбирать,
Зевотой подавляя вздохи,
Себя из ночи выдирать.

Я избалована судьбою.
Жизнь пощадила плоть мою.
Что ж с деревенской бабой вою,
С ней рождена в одном краю?

Интеллигентка, инородка –
Я соплеменница беды.
Меня хлестала та же плетка
И тот же снег мешал следы

Мои и горожанки хмурой,
Косящийся на профиль мой
И в ожиданье свеклы бурой
Стоящей за моей спиной.
1987

12 комментариев к «Елена Аксельрод «Мне б каменщицей, сторожихой…»»

  1. Давно — ещё с застоявшихся советских времён — и с неизменным удовольствием читаю Вас. Очень рад видеть здесь.

    1. Спасибо, дорогой Виктор! рада встрече с «неизменным» читателем. Всего Вам доброго.

  2. Вроде бы и сказал уже — прекрасные стихи — но как-то это слишком коротко и сухо. Как мне кажется, сейчас не лучшее время для поэзии. И толпа пишущих велика — благо Сеть безразмерна и бесцензурна — и читающих не больно-то много, потому что не до того. Но все-таки, при всем грехе упрощенчества — стихи ли игра ума, или выдох живой души, только что на бумагу … Здесь явно второй случай, и душа эта кажется мне прекрасной …

    1. Спастбо, Виктор! Рада встрече с неизменными читателями. Всего доброго Вам.

    2. Дорогой Борис! Спасибо за прекрасные слова. Надеюсь еще что-нибудь выдохнуть и долететь до Америки. Всего Вам самого хорошего.

  3. Уважаемая Елена!
    Вы настоящий, большой поэт. Но цель моего сегодняшнего письма другая. Мое положение на нашем сайте особое. Я, может быть, единственный здесь россиянин. Это ставит меня в оригинальную позицию. Израильтяне гордятся своей маленькой страной, это понятно, это делает им честь. Американцы гордятся своей большой и сильной страной, это тоже понятно и тоже делает им честь. Должен ли я гордиться своей большой и несуразной страной? Вот здесь для кого-то что-то неясно, но не для меня, конечно. За свою позицию я взял несколько положений. Это, во-первых, то, что русская культура является большой и великой, это то, что мы хорошо знаем и любим, если говорить например, о литературе, больше всего. Во-вторых, есть непреложное для меня правило, сформулированное мудрецами: «Закон государства — закон», говорящее о том, что ты не должен быть врагом той страны, где живешь, пока страна не покушается на твое самосознание: «Ты — наш царь, пока речь идет о налоге, но ты для меня не более тявкающей собаки, когда речь идет о религии». Есть еще несколько моментов, например, те, о которых Вы пишете: «Меня хлестала та же плетка и тот же снег мешал следы» и другие. Меня здесь спрашивают, кто я: еврей Ефим Левертов или россиянин. Мне совершенно не хотелось бы политизировать Ваш блог. Наоборот, я бы хотел бы предупредить Вас, будьте, пожалуйста, со мной поосторожней. На каждое мое слово в Вашу славу не наздравствуетесь, а может быть, пропоет петух, и Вам придется отказаться от меня, как это сделали здесь очень, очень хорошие люди.
    Я пишу это не для того, чтобы Вас сагитировать за что-то, а потому что Вы написали фразу колоссальной силы: «Я соплеменница беды». Эта фраза ставит и Вас тоже в особое положение. Я хочу предупредить Вас об опасности, которой Вы себя подвергаете, говоря мне спасибо и ставя здесь такие стихи, за которые здесь Вас не похвалят.

    1. Дорогой Ефим! Тем не менее, спасибо Вам и не только за меня но и за Эмму Мошковскую.Она ярко одаоенный поэт, мы с ней одновременно издали первые книжки в издательстве «Малыш» (тогда «Детский мир».)
      Из-за плохого зрения не могу ответить Вам обстоятельно. Я не боялась и не боюсь писать то, что чувствую,. Никакие идеологические барьеры меня не волнуют. С Москвой я не прерываю связи, езжу, издаю там книги.
      Всего Вам доброго.

      1. Дорогая Елена!
        Ваш ответ более чем обстоятелен. Спасибо Вам за него. Я обещаю Вам не писать больше «поверх идеологических барьеров», они не волнуют Вас, не волнуют особо они и меня, несмотря на то, что я вынужден иногда их преодолевать. Обещаю Вам.
        Спасибо Вам за стихи. Я буду продолжать их читать, всегда хвалить в душе и иногда письменно. Они заслуживают этого.
        Что касается Эммы Мошковской, то я ей очень благодарен, так как через мои руки сейчас проходит вторая тройка малышей, теперь внуков.

  4. Прекрасна и сама Автор…
    Она из тех, кому лично я могла бы доверить …все, что у меня есть…

    1. Я же заметила, что Вы пишете доверчивые стихи. Оказывапется, Вы доверчивы не только в стихах. Спасибо. Я очень тронута.
      Ваша ЕА

    1. Происходит что-то непонятное. Не успеваю выдохнуть, как мой ответ Вам попадает не к Вам.
      Из-за моего плохого зрения то и дело попадаю не туда. В жизни тоже, не только в стихах. Простите, пожалуйста, посмотрите другие мои ответы.

Обсуждение закрыто.