Жизнь Сары (тропинками Торы)

Глава Хаей Сара начинается сообщением о смерти Сары. Читатель, знающий, что название главы переводится как Жизнь Сары, вправе ждать здесь рассказ о ее жизни, но, увы, воспоминаний о той, которую Авраам похоронил в пещере Махпелы, читатель не найдет. Все это странно, если не сказать больше.
Зато глава подробно рассказывает нам о путешествии раба Авраама на родину патриарха. Суть его миссии – найти невесту для Ицхака (Исаака) и привезти ее с собой.
И вот здесь, во время главного события этого путешествия – встречи с Ривкой (Ревеккой), мы начинаем ощущать посмертное присутствие Сары.
Вспомним слова раба, предшествующие встрече: „Вот я стою у источника вод, и дочери людей города выходят черпать воду; пусть же, девица, которая, если скажу ей: наклони кувшин твой и я напьюсь, скажет: пей, я и верблюдов твоих напою, ее то и определил Ты для раба Твоего, Ицхака…“
Кто подсказал рабу Авраама эти слова? Понятно, что путнику, оставившему за собой долгий и трудный путь, хочется увидеть участие, готовность помочь (качества сами по себе дорогие!),
но на такую щедрость в помощи: „я и верблюдов твоих напою“, ему, человеку чужому, рассчитывать не приходилось. Что же толкнуло его произнести эти слова? Верно, мысли об Аврааме и Ицхаке, тосковавших о жене и матери, напомнили ему о Саре, однажды покинувшей эти места. Лишь ее щедрость в помощи (величайшая библейская добродетель!), могла подсказать рабу такое необычное желание. Желание посланного исполнилось и „…она стала ему (Ицхаку) женою, и он возлюбил ее; и утешился Ицхак после матери своей.“
Так посмертная жизнь Сары продолжилась в Ривке, а вернее в той любви, которая с ее приходом вновь расцвела в шатре Сары.
И в этой преемственности любви заключено одно из важнейших „посланий “ древнего повествования, названного однажды „Жизнь Сары“.

Добавить комментарий