Николай Герасимов. Кирилл Серебренников: После «Жены Чайковского» — «Баллада об  Эдичке»

Николай Герасимов. Кирилл Серебренников: После «Жены Чайковского» — «Баллада об  Эдичке»

На 75-ом Каннском кинофестивале Кирилл Серебренников показывал новую картину «Жена Чайковского». Он представил также на кинорынке несколько сцен из своей следующей кинокартины «Лимонов. Баллада об  Эдичке». В ее основе книга французского писателя Эммануэля Каррера, которая вышла в 2011 году. Сам Эдуард Лимонов успел прочитать ее при жизни и высказался о ней весьма нейтрально.

Бюджет нового фильма Серебренникова — около 10 млн евро. Фильм должен быть готов к весне следующего года, возможно к следующему Каннскому фестивалю. Это будет первый англоязычный фильм режиссера. «Российская» часть картины уже во многом отснята. Остальное, в том числе сцены в Нью-Йорке 80-х годов, будет сниматься в Европе. Действие всего фильма охватывает период жизни Лимонова начиная с его молодости до примерно 2004 года.

Вот что рассказывает сам режиссер: «Лимонов — часть моей жизни. Я рос на юге России в то время, когда начиналась перестройка. Он в тот момент был одним из людей, по-настоящему важных для молодого поколения. Он был чем-то вроде авангардной рок-звезды.  Для молодежи нормально быть против, и всем молодым людям, которые не хотели быть частью истеблишмента или работать на систему, Лимонов показывал пример, как это сделать».

Однако, против картины «Баллада об Эдичке» неожиданно выступила актриса Екатерина Волкова, последняя жена Эдуарда Лимонова, родившая ему двух детей (и соответственно наследников). Она сообщила, что авторы фильма «не урегулировали вопросы с наследниками», и теперь решать их придется с помощью юристов, «причем американских».

Источник: газета «Комсомольская правда» № 21-т (27386-т), Николай Герасимов, Кирилл Серебренников.

2 комментария к «Николай Герасимов. Кирилл Серебренников: После «Жены Чайковского» — «Баллада об  Эдичке»»

    1. Спасибо, Инна, за интерес к теме.
      Вот что пишет об исполнителе главной роли сам Серебренников: «Для Эдички нужен был блистательный актер, и [английский актер театра, кино и телевидения] Бен Уишоу полностью подходит под это определение. Он прочитал все его [Лимонова] книги, посмотрел миллион интервью с ним, но, кроме того, подобрался к Эдичке инстинктивно, как животное. Это у него не из головы, а откуда-то из нутра идет … Это то, что под силу только великим актерам».
      Издание Variety рассказывает о Бене Уиншоу: «Он известен широкой публике прежде всего по фильмам «Парфюмер», «Облачный атлас» и по роли Q в последних фильмах о Джеймсе Бонде … Но в его фильмографии — множество других, никак не менее интересных работ …».
      «Когда мне прислали сценарий, — сказал сам Бен Уишоу, — а это было в 2020 году, в разгар пандемии, он буквально сшиб меня с ног. Герой, Эдуард Лимонов, меня ошеломил. Все, что с ним связано, настолько резко и радикально! В каждой ситуации, в которой он оказывался, он брал несозвучную ноту. … Он был против всего. Он пугал меня, он восхищал меня, он вызывал во мне отвращение и он меня завораживал».

Добавить комментарий