Алексей Глинкин. Французский Minitel — предшественник Интернета
Когда жители СССР только узнавали о существовании Всемирной паутины, французы уже вовсю наслаждались тем, что сейчас принято называть Интернетом. Миллионы людей во Франции могли совершать покупки онлайн, подавать документы в вузы и даже переписываться в эротических чатах прямо на рабочем месте. Они использовали собственный аналог сети под названием Minitel — компьютерные терминалы, подключенные к телефонной линии. На пике популярности, который пришелся на конец 90-х, аудитория Minitel насчитывала более 25 млн пользователей, однако до наших дней система не дожила, не выдержав конкуренции, с поглотившим весь мир цифровым противником.
Терминал Minitel — это небольшая коробочка с дисплеем и клавиатурой, которую по внешнему виду легко спутать с обыкновенным компьютером прошлого века. Но назвать его предком современных ПК было бы ошибкой: внутри нет ни микропроцессора, ни оперативной или постоянной памяти. Поэтому этот прибор не был способен выполнять даже простейшие вычисления. Вместо этого терминал обращался к базам данных удаленных компьютеров. Пользователю достаточно было ввести определенный номер телефона, после чего переключиться на сопрягающее устройство — тогда на экране Minitel появлялась запрошенная информация, отправленная с удаленного сервера.
Несмотря на то, что Minitel примерно на 10 лет опередил распространение Интернета и позволил миллионам французских пользователей наслаждаться технологическими благами цивилизации раньше всего остального мира, часть жителей страны в итоге оценили устаревшую технологию негативно. «Мы ошибались, потому что не предвидели появления миникомпьютеров и тем более индивидуальных миникомпьютеров», — признал один из создателей Minitel Ален Минк. Однако Валери Шафер, один из авторов книги «Цифровое детство Франции», написала: «Люди забывают, что многие идеи, которые помогли сформировать Интернет, в первую очередь были опробованы на Minitel. … Мир начался не с Интернета».
Источник: издание «Вести», газета «24 часа» № 16 (1907), Алексей Глинкин.