Про отзывы читателей

Я никогда не мог понять, зачем нужны ток-бэки, то есть отзывы читателей под профессионально написанными статьями. Вы пишете статью, к ней примазываются комментарии каких-то мало-адекватных людей, скажем, на этом сайте зачастую явно сумасшедших (то ли с альцгеймером, то ли с шизофренией, то ли после инсульта — нет желания разбираться в их скорбных проблемах).

Скажем, я четыре года назад написал статью про самую древнюю надпись на иврите http://berkovich-zametki.com/2016/Starina/Nomer4/Nosonovsky1.php

Под ней какой-то неадекват «аврввм» оставил придурошный коммент:

аврввм
— at 2016-12-29 09:22:07 EDT
Интересная информация из истории алфавита, но зачем Носоновский впутыавает сюда политику, клеймя оппонетов как плагиаторов и прочих врагов народа?

Очевидно, какой-то скудоумный (или умственно отсталый) читатель — ведь в моей статье нет никаких «оппонентов» и никого я не «клеймлю как врагов народа», а пишу о важном вопросе из истории еврейского народа.

Там же явно психически больной читатель пишет:

Владимир Бершадский
Б-Ш, Израиль — at 2016-12-28 23:08:59 EDT
Считаю неправильным толкование «2. Поле: зайн (по-мнению Демского, от зет – “олива”, а значение “копье” появилось позже под арамейским влиянием), хет (пшеница), тет (перекресток?).»
На самом деле: זין / зайн — «фаллос»
חטא /хетъ = «грех»
טיט / тет — «глина» (т.е. всё превращается в глину)
+972-527284036

Еще и дает свой домашний телефон!

Но это ладно. Меня поразило вот что. Искал материалы про библейскую поэзию. В сети есть старая (1905 года издания) американская Еврейская Энциклопедия. Статьи в ней написаны учеными того времени. И вот для неведомых целей в сети есть возможность ставить лайки и комментировать эти статьи.

И вот статья METER IN THE BIBLE By: Joseph Jacobs, W. H. Cobb http://jewishencyclopedia.com/articles/10738-meter-in-the-bible

Под ней комментарий от января 2019 года, комментатор обращается к автору:

«Christopher Piper
Thorough and scholarly. Thank-you Joseph. Being a moderately-skilled practioner in the art of writing poetry — but by no-means erudite in metrical-analysis — you confirmed something I had already surmised, and it concerned the importance of the poetic-ear transcending the complexities of scansion.
»

Но автор Joseph Jacobs (1854 — 1916) умер больше ста лет назад, вот статья о нем в Википедии!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84

Случайный прохожий комментирует СТАТьЮ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ, написанную 115 лет назад, маститыми учеными того времени, старой закалки, при этом обращается к умершему 103 года назад ученому и хвалит его. Считая нужным сообщить нам, что он тоже еврейский поэт и согласен, но не полностью (как Шариков с Каутским и Энгельсом, наверно). Как мне это развидеть?

По-моему, публиковать отзывы читателей — какое-то безумие. Кстати, многие сайты, такие как русская служба Би-Би-Си или Газета.Ру перестали публиковать отзывы читателей под своими материалами. И, по-моему, совершенно правильно сделали. Если я читаю статью на Би-Би-Си, то совершенно не желаю в нагрузку знакомиться со мнениями зачастую психически нездоровых или просто малограмотных читателей сайта.

Share
Статья просматривалась 324 раз(а)

3 comments for “Про отзывы читателей

  1. Инна Беленькая
    12 января 2020 at 5:05

    М.Носоновский.
    Я никогда не мог понять, зачем нужны ток-бэки, то есть отзывы читателей под профессионально написанными статьями. Вы пишете статью, к ней примазываются комментарии каких-то мало-адекватных людей, скажем, на этом сайте зачастую явно сумасшедших (то ли с альцгеймером, то ли с шизофренией, то ли после инсульта — нет желания разбираться в их скорбных проблемах).
    _______________________________
    А мне кажется, что это скандал на ровном месте. Ведь автора не оскорбляют, ему не угрожает никто. А то, что «примазываются явно сумасшедшие», так надо к этому с пониманием и сочувствием относиться. Они же безобидные на самом деле.

  2. Михаил Носоновский
    11 января 2020 at 6:05

    По-моему, публиковать отзывы читателей — какое-то безумие. Кстати, многие сайты, такие как русская служба Би-Би-Си или Газета.Ру перестали публиковать отзывы читателей под своими материалами. И, по-моему, совершенно правильно сделали. Если я читаю статью на Би-Би-Си, то совершенно не желаю в нагрузку знакомиться со мнениями зачастую психически нездоровых читателей сайта.

    • Дежурный по Порталу
      11 января 2020 at 22:56

      Ваш сигнал принят, несообразные отклики под Вашей статьёй в «Старине» удалены.

      Программное обеспечение у нас, ввиду скудости средств, не самое совершенное, но команда Портала работает: достаточно написать в редакцию и мы постараемся внести необходимые правки.

      Что до поднятой темы, то на «ток-бэках», сиречь, на интерактивных возможностях интернета вырос феномен социальных сетей, изменивший (без преувеличения) жизнь человечества. И подавляющее большинство электронных медий отнюдь не запрещают обратную связь, но совершенствуют технические средства защиты от злобных хулиганов, страстных проповедников экзотических учений, чрезмерно активных изобретателей вечных двигателей и авторов новых невероятных теорий, долженствующих отменить за ненадобностью старые науки…

      В гостевой прозвучало предположение, что «редакции не составило бы большого труда отбраковывать пустые или хулиганские отзывы и оставлять только более содержательные, заслуживающие внимания». Увы, как раз составило бы и очень даже: модерация — это большой, малоприятный и неблагодарный труд. Поэтому, мы рады помощи волонтёров.

Добавить комментарий