Рэп — новая литературная форма

Рэп — новая литературная форма

Андрей Аствацатуров, писатель: «Рэп, безусловно, может стать новой литературной формой. Собственно говоря, он ею уже становится. И мы видим рождение всяких новых комбинированных жанров вроде рэп-романа. Сейчас рэп занимает свою нишу и играет на разном поле с литературой. Тексты — более приблизительные, скомканные, заряженные скорее музыкой, нежели собственной силой. Сами по себе они пока не могут оцениваться как литература. Но, я думаю, придет время — и рэп олитературится в хорошем смысле этого слова. И сейчас есть яркие рэп-исполнители, чьи тексты интересны сами по себе, заряжены не только силой звука и жеста, но и сильным, точным словом. Из отечественных рэп-исполнителей в этом смысле наиболее показательны Хаски и Рич».

Вадим Дуда, директор РГБ: «Рэп действительно можно назвать поэзией современности, а исполнителей рэпа — настоящими поэтами. Возможно, творчество популярного в нынешнее время исполнителя Оксимирона через какие-то лет 30 станет классикой для молодежи того времени — и именно за его произведениями будут стоять очереди в библиотеки. Не случайно в мае этого года прошло первое в истории Ленинки мероприятие, посвященное рэпу как новой поэзии молодого поколения, — «Рэп в библиотеке». Ведь где, как не в библиотеке, можно рассказать о таком литературном феномене? Для нас это был уникальный опыт. Мы хотели привлечь более молодежную аудиторию, ребят, увлекающихся этой культурой, — и у нас это получилось».

Mozee Montana, рэп-исполнитель: Рэп — это возможность с помощью творчества донести до других людей свои мысли. При этом ты можешь поднимать любые проблемы, используя стихотворную форму, метафоры, разные литературные приемы. По сути, эта та же самая поэзия, но опубликованная не в сборнике стихов, а в формате трека. И сегодняшним подросткам это ближе: наушники, телефон, любимый рэпер — и ты уже в новом мире, созданным другим человеком. Одна песня — одна законченная история, со своим началом и окончанием, с уникальным сюжетом, порой со сложными и интересными рифмами и, конечно, с собственным ритмом. Музыка или бит дополнительно создает настроение и, на мой взгляд, еще сильнее воздействует на восприятие».

Источник: газета «Метро №209 (4274), Святослав Тарасенко.

Share
Статья просматривалась 258 раз(а)

2 comments for “Рэп — новая литературная форма

  1. Александр Биргер
    15 ноября 2019 at 20:12

    Ефим Левертов: Вы-то сами, Алекс, играли когда-нибудь в Наполеона, как Раскольников или Жюльен Сорель? Называли вас когда-нибудь не сэром, а сиром? Вот то-то же, не судите…
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    У вас, Ефим, есть преимущество: Вы вхожи в Гостевую без помощи Блогов.
    Кроме того, Вы задаёте вопрос и сами же отвечаете, а ято не могу… Когда-то, будучи пионером, я играл – в драмкружке провинциального Дома пионеров. Играл негритёнка Снежка в одноименной, идеологически выдержанной, пьесе “Снежок”. Раскольников, как и Жюльен Сорель с Наполеоном мне не были симпатичны. Если покопаетесь в Блогах, узнаете немало ОБ моих симпАтиях. Это были мушкетёты, нахимовцы… и пр. фантазёры ТИПА… одним словом, Вы ошиблись.
    P.S. Возможно, «Рэп действительно можно назвать поэзией современности, а исполнителей рэпа — настоящими поэтами…» Вполне возможно, но не уверен, что эта модная забава не исчезнет так же быстро, как яркие модные галстуки 50-х, как мода на тельняшки и сапоги во времена Визбора и Высоцкого.
    Всё меняется и всё проходит, как известно с времён Соломона.
    Кроме настоящих классических 7-ми искусств.
    Спасибо за прочтение моих заметок. Если угодно спилкуватысь-беседовать реАльно, а не лихорадочным, не всегда понятным мне, извините — РЭПом, прошу покорнейше – в Блоги.
    P.P.S.
    Жду ваших заметоки про ландыши,“Баковоза”, Дину, их друзей…
    Про них мне в сто раз интерЕснее. И это, поверьте, не ирония, а, скорее, -грустные факты нашего прИзрачного виртуАльного бытия, которое с каждым годом становится всё более неуютным. Посудите сами, или — посидИте с вашими внуком и внучкой, их друзьями и посмотрите, как изменятся их лица, если после рэпа — послушать Моцарта, Шопена…посмотреть старый фильм. Кстати, недавно откопал и очень рекомендую; возможныо, Вы не видели эти древние фильмы 50-ых прошлого века (Вы, как мне кажется, лет на 10 моложе, могли и не видеть, на большом экране их тогда не было, как и сейчас:
    1. https://www.youtube.com/watch?v=55z08IhAjNo
    Я ищу тебя (ФРГ, 1956) Советский дубляж.
    2. Козлёнок за два гроша (Великобритания, 1955)
    https://www.youtube.com/watch?v=9sMfrzCr1l4

Добавить комментарий