Глава агентства ООН

уходит с должности, не сожалея  о том, что в докладе агентства Израиль назван «режимом апартеида»

http://jewishworldreview.com/0317/israel_apartheid.php3

Рут Иглеш

Перевод с английского Игоря Файвушовича

ИЕРУСАЛИМ – Глава агентства ООН, ответственного за недавнюю публикацию  доклада, назвавшего Израиль «режимом апартеида», подала в позапрошлую пятницу прошение об отставке после того, как Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттерес потребовал от неё отозвать этот документ.

Рима Халаф, заместитель Генерального секретаря и исполнительный секретарь ESCWA (Комитета по экономическим и социальным проблемам Западной Азии), имеющего штаб-квартиру в Бейруте, заявила о своём решении уйти в отставку в ответ на требование Гуттереса удалить этот доклад с вебсайта Агентства.

Этот доклад, опубликованный в прошлую среду, был немедленно раскритикован Израилем и его ближайшим союзником, Соединёнными Штатами, которые осудили его как антиизраильскую пропаганду. Генеральный секретарь ООН также дистанцировался от доклада, заявив, что он был выпущен без предшествующей консультации с Секретариатом ООН.

Пресс-секретарь Гутерреса сообщил агентству Рейтер, что Генеральный секретарь принял отставку Халаф.

[Разве Израиль – государство апартеида? В этом докладе ООН говорится, что «да»].

– «Речь идёт не о содержании, а о происходящем», – заявил пресс-секретарь Стефан Дуджаррик. Он пояснил, что данный доклад был опубликован под эгидой ООН и с использованием эмблемы ООН, но «без консультаций с её компетентными отделами».

Доклад, названный «Израильские методы по отношению к палестинскому народу и к вопросу об апартеиде», больше не появляется на веб-сайте ESCWA.

Израильские официальные лица приветствовали отставку Халаф, правда, как запоздалую.

– «Антиизраильские активисты не входят в состав ООН. Пора положить конец практике, при которой чиновники ООН используют свое служебное положение, чтобы продвинуть их антиизраильскую повестку дня», – заявил посол Израиля в Организации Объединённых Наций Дани Данон.

Он подчеркнул, что требование Генерального секретаря удалить этот доклад было важным шагом в окончании того предубеждения против Израиля в мировом сообществе, которое долго испытывали израильтяне.

На пресс-конференции, состоявшейся, как считают, для объявления о своей отставке, Халаф, иорданская гражданка, заявила, что она ожидала, что Израиль и его союзники окажут давление на Генерального секретаря, чтобы он отрёкся от этого доклада.

– «Но», – заявила она, – «я поддерживаю выводы доклада». Она назвала это исследование «первым в своём роде» документом агентства ООН, проливающим свет на «преступления, которые Израиль продолжает совершать против палестинцев, которые означают военные преступления против человечества», – сообщило Агентство Рейтер.

[Джон Керри осуждает израильские поселения как препятствие для заключения мира].

Доклад, написанный Ричардом Фальком, бывшим специальным докладчиком ООН по вопросам палестинских территорий, известным своей резкой критикой и Израиля, и Соединённых Штатов, и Вирджинией Тилли, преподавателем политологии в Университете Южного Иллинойса, пришёл к заключению, что Израиль создал режим апартеида, нацеленный на поддержание господства над палестинцами.

Доклад рекомендовал восстановить Центр ООН «Против апартеида», который закрылся в 1994 году после того, как Южная Африка покончила со своими методами апартеида, чтобы изучать действия Израиля. Он также призвал к поддержке бойкота BDS и к проведению кампании санкций против Израиля.

Авторы этого доклада посчитали, что, хотя «апартеид» ассоциируется с бывшей системой правления белого меньшинства в ЮАР, этот термин теперь применяется более широко к преступлениям против человечества в соответствии с международным правом и «Римским статутом», учредившими Международный Уголовный Суд.

Доклад определил четыре различных группы палестинцев: те, кто живут в пределах границ Израиля, жителей Восточного Иерусалима, палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан, и беженцев. Он подчеркнул, что, в то время как Израиль их рассматривает по-другому, они все сталкиваются с «расовым притеснением, которое является следствием режима апартеида».

[Нетаниягу подрывает ООН, Обаму, обвиняя в несправедливых резолюциях в отношении поселений].

Израильтяне, которые заявили, что термин «апартеид» – и ошибочный, и будоражащий, когда применяется к их конфликту с палестинцами, немедленно дезавуировали этот доклад. В своём Твиттере пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон сравнил его с таблоидом «Der Stürmer» («Штурмовик») нацистской эры, который способствовал нацистской пропаганде и был яростно антисемитским.

Доклад также вызвал острую критику посла США в Организации Объединённых Наций, Никки Хейли, которая назвала его «антиизраильской пропагандой».

В последние недели американское правительство указало, что оно рассмотрит приостановку финансирования исследования Агентства ООН и его участия в различных программах ООН из-за, среди прочего, явной антиизраильской позиции Организации Объединённых Наций.

– «Соединённые Штаты стоят на стороне нашего союзника Израиля и продолжат выступать против антиизраильских действий, оказывающих влияние  и на систему ООН, и на общественное мнение во всём мире», – написала Хейли в своём пресс-релизе.

– «Главные доноры ООН, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию и Канаду, должны прекратить финансирование организаций ООН, одержимых демонизацией Израиля», – заявил Гилад Эрдан, министр внутренней безопасности и стратегических дел Израиля.

– «Эта одержимость осуждением Израиля не делает ничего, чтобы продвинуть мир или помочь палестинцам. Все страны, озабоченные продвижением мирного процесса, должны прекратить финансирование организаций, которые предвзято относятся к Израилю, и настаивать на том, чтобы ООН предпринял фундаментальные реформы», – подчеркнул Эрдан.

 

Share
Статья просматривалась 1 133 раз(а)

4 comments for “

  1. Игорь Файвушович
    29 марта 2017 at 20:06

    Я бы ответил, но приведена лишь цитата из моего перевода…

    • Александр Биргер
      29 марта 2017 at 22:14

      Игорь Файвушович
      Я бы ответил, но приведена лишь цитата из моего перевода…
      :::::
      kaжется, я догадался, — по цитате;однако, попробуйте 🙂

    • Александр Биргер
      30 марта 2017 at 6:46

      Арк. К. ПОЛЬСКИЙ КОРИДОР
      Игорь Файвушович 14 марта 2017 г., 17:56
      Спасибо А. Кр. за прекрасный и внятный текст! Мои дед и бабка с отцовской стороны … Именно в этом году я раздумывал о поездке в Польшу, хотя некоторые сведения о Холокосте, связанные с участием в нём поляков, тревожат мою душу. Нет, не поеду…
      ————
      По-моему, надо. В Варшаве было 2 дома и часть стены Гетто — всё что осталось. Вы 2-х домов не увидите: один разбирали при мне,~ 5 лет назад, у меня есть фотографии, которые не нужны ни одному из известных мне еврейских музеев. Надо увидеть то, что ещё осталось. И больше не ездить никогда. Удачи Вам и здоровья, дорогой Игорь,
      Ваш АБ

  2. Александр Биргер
    29 марта 2017 at 17:54

    «Израильские официальные лица приветствовали отставку Халаф, правда, как запоздалую.
    – «Главные доноры ООН, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию и Канаду, должны прекратить финансирование организаций ООН, одержимых демонизацией Израиля», – заявил Гилад Эрдан, министр внутренней безопасности и стратегических дел Израиля.

Добавить комментарий