Истинная дипломатическая и стратегическая позиция Израиля, продемонстрированная всему миру

Истинная дипломатическая и стратегическая позиция Израиля, продемонстрированная всему миру

http://www.jewishworldreview.com/

Кэролайн Б. Глик

Перевод с английского Игоря Файвушовича

 

 

Hand painted with flag of israel,loose chains : Stock Photo Рука Израиля, сжатая в кулак, символизирует освобождение от цепей (Фото: Stock)

Существовало нечто поэтическое в событиях, стоявших на прошлой неделе в центре повестки дня дипломатии. Эта неделя началась с «мирной» конференции президента Франции Франсуа Олланда и закончилась государственным визитом премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Москву.

С точки зрения, как существа, так и стиля, контраст между этими двумя событиями не мог быть более поразительным.

Франция предоставила место ещё одной антиизраильской демонстрации. Олланд надеялся показать, что Франция занимает нишу, оставленную США, отказавшимися от своей позиции мирового лидера. Но вся эта болтовня послужила лишь для того, чтобы показать, насколько стали Франция и Западная Европа – иррациональными и саморазрушительными.

Ни израильские, ни палестинские представители не присутствовали на этой конференции, целью которой была попытка продиктовать окончательные границы Израиля. Их отсутствие сделало это событие, пожалуй, похожим на возврат к эпохе европейского колониализма. Это было так, будто Олланд хотел восстановить былые дни славы Франции в Сирии и Алжире.

В своём вступительном слове, Олланд вновь повторил надоевшее утверждение, что единственный способ победить джихад это – заставить Израиль отказаться от Иудеи, Самарии и Иерусалима в пользу исламских террористов. Этот документ, распространённый МИД Франции среди участников в преддверии этой конференции, рекомендовал установить график, предписывающий Израилю отдать ПЛО Иудею, Самарию и большие участки Иерусалима, в интересах глобальной безопасности.

Французы планировали это своё мероприятие показать перед толпами в Рамалле, Хевроне, Иерусалиме и в секторе Газа, публично отпраздновавшем хладнокровное массовое убийство израильских посетителей ресторана на рынке «Сарона» в Тель-Авиве, в минувшую среду вечером. Но не нужно было самых последних терактов, чтобы показать абсурдность этого плана Франции – победить джихад путём усиления джихадистов за счёт Израиля.

В конце концов, Израиль отдал Газу палестинцам 11 лет назад. До улучшения проблемы джихада в Европе и по всему миру ещё далеко – бич исламской войны в последнее десятилетие вырос в геометрической прогрессии.

Собственный недавний опыт Франции показывает, что «мирный» план Олланда был бредовым.

В 2000 году мусульмане составляли 10 % населения Франции.

В том же году, государственный телеканал «Франция 2» изобрёл современный кровавый навет на евреев как убийц детей, с выпуском и распространением лживого фильма, который призван показать войска ЦАХАЛа, намеренно убивающие Мухаммада аль-Дура.

Клевета «аль-Дура» развязала силы исламской ненависти к евреям во Франции и по всей Европе. Она открыла путь к росту антиеврейских насилия, невиданного со времён Холокоста. Это насилие, в свою очередь, вызывает нынешний исход евреев из Франции и Западной Европы в целом.

Но убийство евреев не удовлетворило джихадистов. Как показали события в прошлом году, стремление органов государственной власти оградить евреев от нападений исламского экстремизма – в Израиле и во Франции – обернулись обратным эффектом.

Через пятнадцать лет после кровавого навета «аль-Дура», мусульмане сейчас составляют не менее 15% населения Франции и 40% – населения Марселя.

И сегодня те же самые экстремисты, которые терроризировали евреев Франции в течение полутора десятилетия, обратили своё оружие против французского общества в целом.

Исламская череда убийств в прошлом году, от «Шарли Эбдо» и «Суперкошера» до «Батаклана», показала, до какой степени джихадисты обеспокоены тем, что французские «приставучие» евреи не отличаются от самих евреев.

Хуже того, с их ненавистным признанием этих надоевших евреев, джихадисты Франции считают, что они имеют лицензию, чтобы направлять свой гнев и оружие в любом направлении по собственному выбору.

Если бы это не было достаточно плохо для деятелей, подобных Олланду, несмотря на попытки элит обвинить Израиль в подъёме джихадистских сил во Франции, но коренной француз видит, что происходит.

Стиснутый между политическими лидерами, которые притворяются, будто проблема заключается в Израиле и исламских радикалах, которых он лишает свободы жить так, как им угодно, не опасаясь того, что общественное мнение в Европе становится всё более отчаянным, простой француз сердится. Вместо того, чтобы решать свои проблемы, Олланд и его коллеги из элиты стремились игнорировать их.

Рассмотрим случай с Бриджит Бардо. Французская секс-бомба и национальная икона середины 20-го века была осуждена шесть раз за последние годы за «разжигание ненависти». Её преступление? Бардо написала гневные книги и статьи о том, что она называет «исламским вторжением», которое ставит под угрозу французский образ жизни.

Вместо того, чтобы признать, что их собственные народы не могут больше противостоять их играм, и они не покупаются на их попытки обвинить Израиль в подъёме джихадистских сил во Франции, «мирная» конференция Олланда является доказательством того, что он и его коллеги решили удвоить свои попытки свалить вину на израильских козлов отпущения. С попутным ветром из стана антиизраильских активистов, выдававших себя за журналистов, Олланд считал, что эта конференция могла бы его возвысить и скрыть от французских избирателей его неспособность защитить свою страну.

Редакция «The Washington Post» присоединилась к нему в этом заблуждении. В редакционной статье, опубликованной в преддверии конференции Олланда, эта газета утверждала, что эта антиизраильская конференция должна послужить пушечным залпом в эскалации дипломатической войны против еврейского государства. Кульминацией этой войны, говорится в этом документе, должна стать антиизраильская резолюция Совета Безопасности ООН в последние дни президентства Барака Обамы.

Но если это выглядит как возобновление войны Запада против Израиля, то Израиль имеет мало оснований для беспокойства.

В данном случае, даже единомышленники Олланда –29 министров иностранных дел, включая госсекретаря США Джона Керри, который присутствовал на этой встрече, – не могли поддержать фикцию, будто Израиль в роли козла отпущения их спасёт. В заключительном заявлении конференции, самое большее, на что они могли надеяться, – это слабое осуждение еврейского строительства поселений с одной стороны, и палестинского терроризма – с другой, в сочетании с призывом к прямым переговорам между Израилем и ООП.

Если это самое лучшее, что они могли бы сделать, то ясно, что даже если они инициируют антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности, тогда как Обама пакует свои чемоданы, то, учитывая реалии на местах, эта резолюция будет написана вилами на воде.

И если провал конференции Олланда не был достаточно унизительным, то поездка Нетаниягу в Москву укрепила унижение французского президента и показала, что объятие антисемитизма в Европе не сделало ничего для роста его международного статуса.

Во вторник Нетаниягу прибыл в Москву на свою четвёртую встречу с Владимиром Путиным за последние шесть месяцев. В отличие от других своих встреч, визит на этой неделе был одновременно и формальным, и содержательным.

Москва и Иерусалим отпраздновали 25-летие восстановления дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом, который Москва прервала после Шестидневной войны 1967 года.

Путин расточал Нетаниягу почести, подобающие крупному союзнику. При этом Путин показал, что Израиль вовсе не находится в изоляции и далёк от зависимости от доброй воли европейских вершителей судеб.

Европа и американские левые ухватились за палестинские обиды на Израиль в качестве доказательства того, что проблема джихада заключается в антисемитизме. Они сделали критику Израиля центральной частью своей внешней политики.

В отличие от этого, при Путине, Россия реально выбрала основой своей внешней политики его намерение – заменить США в качестве главного брокера сил на Ближнем Востоке.

В результате, во время его встреч с Нетаниягу, палестинцам было уделено внимание, которого они заслуживают, но как досадное неудобство.

После словесной протравы «мирного процесса», Путин и Нетаниягу перешли к делу. Они обсудили всё, от проявления активности Ирана в Сирии до газодобывающей отрасли промышленности Израиля, и до свободной торговли с достижением сближения между Израилем и Турцией.

Различие между бизнесом реального умения управления государством для реального мира, как это трактовалось Нетаниягу и Путиным, и мнимым умением управления государством, практикуемым французами и их гостями конференции, состоит в том, что это – полная дисгармония.

Путин намерен получить политический капитал из решения проблемы хаоса, охватившего в настоящее время Ближний Восток, и через него, мир в целом. Как следствие, он охватывает Израиль в качестве своего союзника и торгового партнёра.

Западники, чья стратегия выживания в этом хаосе заключается в закрывании глаз на его опасности, нацелены на Израиль со своими неоправданными и саморазрушительными дипломатическими нападками и эскалацией экономической войны.

Это подводит нас к США – чей отказ от своей традиционной роли господствующей сверхдержавы на Ближнем Востоке поспособствовал возникновению ведущей роли России. В сумерках эпохи Обамы, США погружены в кризис идентичности. Демократическая партия стала радикальной. Республиканская партия находится в замешательстве, тогда как силы популизма и предубеждения были развязаны из-за непредвиденной популярности Дональда Трампа.

В этих условиях, а также учитывая катастрофическое наследство внешней политики Обамы, трудно понять, как США восстановят своё глобальное лидерство в ближайшем будущем.

Учитывая интенсивность дискуссий Нетаниягу с Путиным, в то время как российский лидер развернул в прошлом году свои войска в Сирии, многие удивятся, если основная перегруппировка будет на пользу Израиля.

Отвечая на вопрос о перспективе замены США Россией в качестве супердержавы-покровителя Израиля, Нетаниягу отверг такую точку зрения. Он просто объяснил, что США незаменимы.

Он прав. И не только потому, что Россия не может поставлять запасные части к израильским истребителям F-16s.

В отличие от Великобритании, которая была безболезненно заменена США как лидер свободного мира в период после Второй мировой войны, США не имеют чёткого преемника. Более того, несмотря на свои саморазрушительные тенденции, США остаются крупнейшей экономикой в ​​мире и самой мощной страной. Значение потери американской воли к мировому лидерству не означает, что США исчезнут. Скорее всего, они будет делить сцену с другими, развивающимися странами.

Для Израиля это означает, что при сохранении США в качестве его основного стратегического партнёра, Израиль не может продолжать хранить все свои яйца в американской корзине. Когда Нетаниягу общается с Путиным, а также с Китаем и Индией, признавая новые ограничения влияния Америки, Израиль должен уменьшить свою зависимость от Вашингтона, развивая неконкурирующие альянсы с другими странами, на основе общих интересов.

Привлекательность Израиля для других мировых держав показывает, что, так как власть Америки ослабевает, Израиль не нуждается и не вынужден пытаться заменить её другим покровителем- сверхдержавой. Израиль сегодня вполне способен сам позаботиться о себе.

Путин пригласил ко двору Нетаниягу, потому что Израиль силён. И чем он сильнее, тем больше лидеры будут протаптывать дорожку к нашей двери.

Провал «мирной» конференции во Франции, с одной стороны, и успех четвёртого визита Нетаниягу в Москву, с другой стороны, были поэтическими эпицентрами недели, потому что они были ярким отображением истинной дипломатической и стратегической позиции сегодняшнего Израиля. Израиль не является ни слабым, ни изолированным.

Он привлекает внимание развивающихся стран. А слабеющие страны, которые вешают всех собак на еврейское государство, ведут свои страны к экономическому и культурному упадку и хаосу в сфере безопасности.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 525 раз(а)

1 comment for “Истинная дипломатическая и стратегическая позиция Израиля, продемонстрированная всему миру

  1. Ефим Левертов
    12 июня 2016 at 9:51

    Спасибо! Очень интересно!

Comments are closed.